The Vandermark 5 "Free Jazz Classics. Vols. 1 & 2" (2 CD) - 01 AtavisticСостав:Jeb Bishop - trombone
Kent Kessler - bass
Tim Mulvenna - drums
Dave Rempis - alto & tenor sax
Ken Vandermark - tenor sax, bass clarinetВообще-то выпущены 4 пластинки (где-то по 1 часу каждая), у меня пока лишь 2 первые, но обязательно приобрету и 2 оставшиеся. Это своего рода ретроспектива фри-джаза: переигрываются (скорее уж обыгрываются) композиции таких товарищей, как Ornette Coleman, Anthony Braxton, Cecil Taylor, Joе McPhee, Sun Ra, Eric Dolphy, Archie Shepp, Carla Bley, Frank Wright, Don Cherry etc.
Поставленная задача, на мой взгляд, очень непростая - донести до слушателя и не испортить, что было с блеском исполнено Вандермарком и его командой. Группа уходит от чистого копирования, с одной стороны, добавляя неожиданные ингридиенты в изысканное блюдо, а с другой - сохранить и передать слушателю дух фри-джазовой эпохи 60-х. Задача также была достигнута. Старообразное звучание саксов и кларнета, умеренные (по нынешним меркам) запилы. Никаких модернистских усовершенствований типа комповских штучек или драм машин. Все четко, строго и без перегибов. Тем не менее, почерк и самобытность Вандермарка и Ко. чувствуется и здесь. Сакс легко узнаваем, а индивидуальность музыкантов вызывает уважение.
Я не уверен - нужны ли подобные трибьюты, но работа мне понравилась.
P.S. Товарищ сильно зарулил в моем джазовом списке в последнее время

.