Уголок коллекционера • Просмотр темы - Израильские группы
← На главную | В "Палеонтологию"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 18 фев 2026, 02:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Израильские группы
СообщениеДобавлено: 31 дек 2021, 10:16 

The Complete Churchill's / Jericho Jones - Non-Album Singles, Rarities & Oddities (1968-1972)

Полное собрание синглов и нереализованных записей Churchill's и Jericho Jones, вышедшее на виниле на лейбле Black Gold в 2019 г. На данной компиляции присутствуют 23 композиции различного периода группы Churchill's - от ранних битовых дел до оглушительного хард-рока. Первые пара номеров не столь интересны и представляют раннюю битовскую фазу группы, но затем дело переходит к психоделическим записям, из которых наибольший интерес представляет сингл Concerto in Double/Chorale for Young Lover. Здесь представлены рок-аранжировки вещей Баха в психоделической обработке с терзаниями электрогитары на фоне классического органа и клавесина. Звучит свежо и в духе таких команд, как The Nice и Procol Harum (тем более что клавишные практически никогда не появлялись в репертуаре The Churchill's). После данных вещей идет достаточное количество психоделических зарисовок и композиций, сыгранных в стилистике первого альбома The Churchill's и британской эры психоделической музыки, среди которых периодически мелькают кавера на Led Zeppelin. Завершается компиляция целым ворохом хард-роковых треков, которые звучат не так убедительно, как на единственной пластинке Jericho Jones. В целом впечатление положительное, однако, наверное, можно ограничиться CD Churchill's от лейбла Axis, где размещено большинство лучших треков с этого диска, в том числе Concerto in Double/Chorale for Young Lover, а другие можно найти в качестве бонусов к диску Jericho Jones. Слушать все равно было приятно, да и качество звука на удивление идеальное.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2021, 12:06 

Jericho Jones - Junkies, Monkies & Donkeys (1971)

Первый альбом Churchill's под новым названием после их переезда в Великобританию. Смесь красивого минорного психоделического рока и ожесточенного гитарного хард-рока. Больше хэви-псих, чем хард, как мне кажется, благодаря нежным психоделическим балладам, которые иногда посещают первую сторону винилу (изумительная "открывашка" Mare Tranquilitates, идущая в спарке с утяжеленным треком Man in the Crowd, а также прозрачная Yellow and Blue с добавлением оркестровых струнных). Влияния израильской музыки, еще заметные на альбоме Churchill's, исчезли и были заменены классическим хард-роковым саундом а-ля Led Zeppelin, Cleam и Leaf Hound. Гитарные приблюзованные "боевички" с угрюмым злобным вокалом демонстрируют не только недюжинные мелодии (достаточно послушать заводную Time Is Now), но и иногда склонность к прогрессивным наворотам а-ля Clear Blue Sky или May Blitz, но в сущности ближе скорее к классическому хард-роковому саунду с дельным использованием фузза. Отличная пластинка, на мой вкус, особенно благодаря оригинальным психоделическим вещам на первой стороне, в то время как хард-рок второй стороны более привычен рядовому слушателю. Recommended!

СообщениеДобавлено: 31 дек 2021, 12:36 

Jericho - S/t (1972)

Третий и заключительный альбом Churchill's - в этот раз под именем Jericho. Самая лучшая пластинка в их дискографии, если спросите меня. Фантастический хард-прог со сложными гитарными наворотами, горлопанистым пронизывающим вокалом, странными размерами и сочетанием невиданной мощи и мягких мелодичных симфонических моментов, как в балладе Justin and Nova, где на фоне обволакивающего фортепиано рисуются симфо-проговые узоры и неземные красоты. Всего 5 эпичных треков, в том числе забойный 11-минутный "боевичок" Kill Me with You Love. Очень мелодичный диск, лишенный блюзовой основы и скорее с психоделическим подтекстом. Давно люблю его с туманной юности, и, должен сказать, проверку временем он прошел на все 100%. Highly recommended!

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 17:35 

За годы моего бездействия на форуме у нас тут скопилось изрядное количество новых прогрессивных имен, естественно, не отраженных на форуме. Первыми вспомнились Storchi (Progressive Rock, Experimental, Electronic, Fusion, Oriental Metal, Post Metal), начинавшие, как Merakey. Инструментальная группа из северного кибуца Кабри, состоящая из плотной ритм-секции бас-барабаны-гитара, над которыми летает флейта, также учавствующая в риффах.
В составе 2025 года - Noam Arbel (Drums), Oz Shemesh (Bass), Itay Carmeli (Guitars, engineering), Danielle Sassi (Flute, Nay). Если кто то обратил внимание на фамилию флейтистки, то да, это второе поколение, и тоже в прогрессиве. Папа ее, Йосси Сасси, известен по Orphaned Land и сольным альбомам.
У группы 3 релиза - Outside (2019), Crude, EP (2021) и By Far Away (2025). Все они прогрессивны и достойны, с заездами на территорию прог-металла, экспериментальной электроники и ориентальных просторов. Впрочем, жанрами они особенно не заморачиваются, как и стандартными размерами и логично ожидаемым развитием композиций, даже внутри одного трека постоянно встречаются неожиданности. Рекомендую все три релиза

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 16:37 

daydreamer писал(а):
Shalom Chanoch & Hookfoot (1971) Shalom. Насколько я знаю, это первая работа израильского музыканта совместно с группой Hookfoot. Очень приятный и довольно романтичный альбом, психоделия с элементами фолка и прога, местами напоминает битловскую Abbey Road. Удачно используются духовые – и в лирической Maya, и в резких Take Off My Shoes и Peaceful Love. Все песни на английском языке с чуть заметным акцентом. Мне понравилось.

Ну, это для меня легенда номер 1. Абсолютный долгожитель. В 1960 году написал первую песню, в 1965 начал играть в первом ансамбле, и активен по сей день. Жанр? Не заморачивается он жанрами. Формально Singer-Songwriter, ивритозязычный, разумеется. По мне - так рок-поэт. Тексты не простые - идиомы, двойные смыслы, слэнг: бывает, что не родившихся тут (меня) заставляют чесать голову. Все собственные альбомы на иврите, кроме первого, англоязычного (Shalom, 1971). Несмотря на то, что он в свое время приложил значительные усилия, чтобы уничтожить все следы альбома - веб помнит все: его можно найти его в файлах, но только в mp3

В следуещем посте - вольный перевод текста Эрана Динара (Eran Dinar) на иврите, пишущего наиболее полные и интересные обзоры, что я встречал (с его разрешения)

Последний раз редактировалось musicgate 03 фев 2026, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 16:46 

Шалом Ханох в 1967 демобилизовался из ансамбля Нахаль и быстро занял центральное место в Израильской популярной музыке. Несмотря на молодость, он успел попробовать на вкус коммерческий успех с альбомом "Созвездие Козерога" Арика Эйнштейна и в качестве одной трети трио Шлошерим (Трое). Признание последовало за двумя альбомами настоящего рока на иврите - Шаблуль (Раковина и Пластилина (тоже с Эйнштейном). Естественным образом последовал рывок в Англию, без всяких личных и профессиональных связей и с очень примитивным английским. За полгода удалось наладить нужные связи, и вот в Лондоне подписан контракт с Диком Джеймсом.

Выпустить альбом с Джеймсом было не тривиальной задачей. Дик Джеймс, начавший в 50-ых как певец, позже перешел к продюссированию. В 1963 с Брайяном Эпштейном, Ленноном и Маккартни он создал фирму Northern Songs и находился за кулисами многих песен Битлз. В 1967 он открыл Элтона Джона и целое десятилетие был не просто его продюсером, а продюсером именно самых лучших альбомов Элтона. Шалом Ханох, конечно не был одним из самых продвинутых артистов в DJM (Dick James Music), но ему достались все преимущества сотрудничества со столь солидным издательством – отполированное продюссирование и сайдмены – профессионалы, писавшиеся с Элтоном Джоном. И хотя Шалом и звучал прекрасно с Черчилями на Шаблуль и Пластилина, все таки разница между студиями Тель Авива и Лондона была весьма серьезной.

В DJM поверили в Шалома и с самого начала вложились по крупному. "Они даже не стали выпускать сингл". Но серьезные намерения сопровождались и давлением. "Меня свели с поэтом, писавшим шлягеры и сказали работать вместе". Попытка сводничества DJM с хитмейкером стала основным препятствием к успеху в Британии. Тексты, предоставленные Шалому не были плохими. Более того, они были значительно лучше, чем у многих израильтян, пробовавших после Шалома Ханоха тот же трюк в Лондоне. Но позже стало понятно, что язык и стихи были основной частью его самовыражения, он не мог перенести в иной язык подлинность и искренность его стихов на иврите. "Это очень сильно затронуло мою уверенность в себе. У меня было, что сказать, но не было слов для этого. Я был обязан писать на английском, для них не было разницы между ивритом и китайским языками. А просто в музыке они не были заинтересованы, мне сказали - у нас тут есть несколько неплохих композиторов, что, еще один? Поэтому я сел писать сам на ломаном английском. Сначала я собрал отдельные слова, которые знал, и соединил их в произвольных сочетаниях, как в кроссворде. Самым смешным было, что у слушающих эти эксперименты были проблемы не с текстом, а с моим акцентом".

Несмотря на сильные песни и профессиональное продюссирование альбом был принят весьма прохладно, в DJM не спешили предоставлять своей израильской звезде дополнительное студийное время. В 1972 Шалом Ханох на два месяца вернулся в Израиль. Вдохнул хамсин, выступил в Цафте и попытался почувствовать местную публику в плане потенциального возвращения. Он трезво оценивал свой зарубежный опыт: "Никогда мне не было легко с самим собой, с моей внутренней правдой. Мое маленькое Я перед огромным Лондоном было моментом истины. Очень остро и очень жестко. Многие мои фантазии развеялись, но по большому счету выход из узких границ был вызовом, проверкой. Я не знаю, сколько буду за границей, но мне ясно, воможно без какой либо логичной причины, что я проживу все свою жизнь в Израиле. Вот так"

Ханох еще некоторое время продолжал попытки заинтересовать фирмы грамзаписи в Англии и Франции и изредка приезжал домой, в Израиль. В один из своих приездов он написал музыку к песне «Кама тов ше бата hабайта» («Как хорошо, что ты вернулся домой!») на слова Яакова Ротблита для Арика Айнштейна.

Однако оставим сионизм и сосредоточимся на альбоме. Основой звука был Caleb Quaye – клавишник и гитарист. Он сопровождал Элтона Джона почти 10 лет и в 80-ых работал с "Hall & Oates". Другими музыкантами были: Dave Glover (бас), Roger Pope (ударные) и Ian Duck (перкуссия и гитара), мы знаем их так же под названием Hookfoot. Опытные сессионные музыканты, создающие блестящую упаковку песням альбома, очень далекую от от скудного звучания израильских альбомов Ханоха того времени. Сам Шалом был в это время на пике творческого прорыва, оставившего после себя несколько самых красивых песен в его арсенале. Некоторые из них вошли в этот альбом - частично англоязычные варианты ивритских хитов, написанных для совместных с Эйнштейном альбомов, частично оригинальные номера, позже записанные на иврите с "Тамуз". Есть там несколько песен, котрые Шалом потом не исполнял: "You do need some sleep" он перезаписал только через 25 лет под названием "Мет лишон" (Умираю спать).

Несмотря на недостатки - альбом Shalom не только исторический артефакт, но и очаровывающий альбом - и как первый сольный альбом Шалома Ханоха, и как собрание песен, не устаревших спустя многие годы. Однако версия на CD не предвидится. Дик Джеймс умер в 1986, а каталог DJM теперь принадлежит Polygram, которые вряд ли знают, кто этот парень, похожий на Кэта Стивенса, и что делать с его альбомом. Винил был также несколько позже, в 1976, напечатан в Израиле, на CBS, в попытке оседлать волну популярности "Тамуз". Кроме того, сам Шалом Ханох не заинтересован в его перевыпуске, вероятно, считая его провальной ошибкой молодости.
В середине 1973 г. Ханох вернулся в Израиль уже окончательно. В одном из интервью он подвел итог этих лет так: «После трех лет человек может отступить и признать, что международный успех - это не для него. Когда находишься в Израиле, не представляешь, что происходит в мире на самом деле. Чтобы преуспеть за границей, ты должен прежде всего укорениться там. В Англии можно прожить сто лет и остаться чужим...»

СообщениеДобавлено: 04 фев 2026, 10:52 

Lost Highways - 2016 - Debut E.P (Asaf Buchman)
Ethnic Rock, Country Rock, Middle Eastern and Americana

Producer: Assaf Buchman
Arranger: Avry Sasson, Assaf Buchman
Percussion: Matan Arbel, Roy Friedman & Eran Yehoushoua.
Bass: Alon Azizi & Buchman
Drums: Idan Green
Guitars: Assaf Buchman
Oud and Vocals: Avry Sasson

Не первая и не последняя попытка привить на пустынных ближневосточных землях американские саженцы, но тут один из редких удачных экспериментов со свежим и цепляющим звучанием. Бескрайние просторы южных Штатов, над которыми витает дух Хэнка Уильямса, органично переходят в пески израильской пустыни. Пустынная минималистичность и южный драйв вводят в транс, как езда по бесконечному и заброшенному шоссе в пустыне. Особенно доставляет сочетание галабии и стетсона...
У группы, появившейся в 2014, и декламирующей желание исполнять Хэнка Вильямса в средиземноморском звучании, есть несколько сильных видеоклипов и EP, вышедший в 2016 (файлы есть в вебе). Свои оригинальные песни были написаны в том же этно-кантри стиле, сочетающем американскую кантри-музыку и ближневосточную этнику. Крайние видеозаписи датируются 2019 годом, последний пост в фейсбуке - 2020 годом, перед ковидом. Оффициальный сайт не обновляется. Так что увы - даже не одноальбомники

С этого началось мое с ними знакомство, а к Desert Blues я чаще всего возвращаюсь. Как выразился один мой друг - "успешный опыт по впихиванию невпихуемого."

СообщениеДобавлено: 04 фев 2026, 11:13 

A-Ariot — Lions of Juda (Годы: 1966 — сегодня)

А вот и первый экспонат в музее Боевой славы Израильского рока. Первый по времени, но не по прогрессивности, которой там нет вообще, хотя психоделия постепенно и появляется. Самая долгоживущая рок группа из всех ныне существующих, ухитрившаяся не выпустить ни одного альбома.

В их лучшие дни это была самая популярная "группа ритма" (так тут назывались бит-группы — Лахакат А-Кецев), но в отличие от Черчиллей и Узи и Стиляг (Uzi & The Styles), Львы не сумели вписаться в зарождавшуюся машину израильского шоу бизнеса. Они играли доходчивый и танцевальный поп-рок,записывались на иврите и английском. Когда другие ушли в тяжелый underground или бунт, Львы постоянно висели в хит парадах. Но именно они принесли в Израиль английский рок и психоделию. Львы выступали в ночных клубах Тель-Авива, Рамле и Бат-Яма в основном с каверами Битлз и других хитов из UK/US чартов того времени. Несмотря на множество хитов, так и не был записан полноценный альбом. Только в 1997 вышел Best Of, включающий все их хиты и несколько редких записей (файлы можно найти в вебе).

Львы – это в первую очередь братья Альгранати – Йеошуа (Шуки), родившийся в 1945, и Хаим (Хаймон), 1949. Львы стали постоянным ансамблем клуба Рингос в Бат Яме и по вечерам выступали перед сотнями возбужденных поклонников. В связи с истерической удачей хозяин клуба открыл еще два на улице а-Масгер — Хипушиот (Жуки) и Арьот (Львы). Жуки из Ливерпуля не добрались до одноименного клуба, и Львам пришлось метаться между всеми тремя сценами. Иногда в один и тот же вечер четверо грузчиков тащили через набитый публикой зал тяжелый хаммонд из бат-ямского клуба на пятый этаж на улице а-Масгер. Основное внимание привлекал Данни Шошан — сильный певец и впечатляющий исполнитель. Уже тогда члены группы знали все трюки для создания шоу, включая прыжки со сцены в возбужденную публику.

В 1969 группа под именем The Lions Of Judea отправилась в Лондон, в клуб «Хачтес», где встретили восторженный прием и продюсера из фирмы Полидор, предложившего им выпустить EP. Он устроил им разрешение на работу и даже добыл для них песню «Our Love’s A Growing Thing», написанную дуэтом успешных хит-мейкеров Говардом и Блейки и даже попавшую в британский хит-парад. Группа обработала песню с Биг Джимом Салливаном, гитаристом Тома Джонса, который также сыграл впечатляющее соло в оригинальном рок номере «Katja», записанном ими. Группа снялась в программе британского телевидения «Colour Me Pop» как «Большая надежда из Израиля», и казалось, что говорится о восходящих звездах, но Полидор погрязла в финансовых проблемах. Группа записала один 7″ сингл для Fontana: «Our love’s a growing thing / Katja», который был выпущен в Англии, Франции, Испании, Голландии и, естественно, в Израиле. После возвращения в Израиль группа выпустила много 7” и EP, ставших хитами, иногда обогнявшими Битлз в местном хит параде. В этом же году они снова отправились на концерты в Европу, но Хаймон заскучал по своей 15 летней подруге (сегодня — его жена, Мири) и решил вернуться в Израиль. Оставшиеся продолжили тур, отправившись в Англию, где на сей раз у них было немного выступлений. Так самый успешный состав Львов распался, клавишник Ватс остался на родине, а Шошан по возвращении перешел к Черчилям.

В начале 70-ых при постоянной чехарде с составом, постоянными были только братья Альгранати и ударник Моше Боянджо. К ним присоединялись разные музыканты, обычно ненадолго. История Львов с начала 70-ых — это зеркало постоянной борьбы за выживание и разнообразие, которые всегда характеризовали израильский рок. Они брались за все, и все их песни были в Израиле тех лет мега-хитами. С 1978 года стал заметен спад активности – братья Альгранати редко выступали, зарабатывая на жизнь в других областях: модной одежды, дизайна и маркетинга парфюмерии. В 1982 году братья возобновили деятельность Львов с Ави Тамсотом (бас-гитара) и Натаном Саруси (гитара). В 1986 году группа подписала договор в качестве студийной и записала кавер-версии хитов 60-х годов, вышедшие на диске Songs Of Yesterday And Tomorrow в 1993 году.

В конце 80-х Шуки покинул Львов и стал выступать один с традиционными израильскими песнями и старыми английскими хитами. Хаймон записывался и как солист, и с женой, иногда под именем Львы и записал на радио песни «TV», «День и ночь», «Танцевать всю ночь», «Как мы любили» и новую версию «Наша любовь растет». В 90-х он продолжал выступать с составом под именем Львы, в котором также были гитарист Ури Кима и клавишник Ави Альгранати, сын основателя группы, Шуки. В части концертов участвовала как певица и клавишница Майя, дочь Хаймона. Группа активна и сейчас и доступна для заказа шоу (свадьбы, торжества и т.д.) через официальный сайт

В 1997 году вышел сборник лучших хитов группы — единственный альбом, который я случайно нашел в оригинале (The Lions of Judah - The Best Of, CD — Phonokol Ltd. 4130-2).

На YouTube нашелся только один «живой» клип — Ат Ло Това (Ты не хорошая) и клип 1971 года для 1 канала телевидения -Шир А-Эмек (Песня долины)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2026, 21:59 

Начало небольшого сериала - синглы израильских рок-групп, не выпустивших полноценные альбомы и ставшие раритетами

Атомная бабочка / Atomic Butterfly / פרפר אטומי

Pop rock, ProtoProg
Два сингла (7")
1974 - торгуется от €173 до €261
Слушать:
1974 Side A
1974 Side B

1975 - торгуется от €261
Слушать:
1975 Side A
1975 Side B

Вероятно, в Израиле можно найти и дешевле, но винил - это не мое, да еще и за такую цену.....

В 2002 оба сингла вошли в виниловый сборник, выпущеный фирмой А-Таклит, туда же вошли 2 сингла Zal Jungreis with The Echoes и один Mike & The Goldstars (об этих группах позже)

В 1960-ых и начале 1970-х в Израиле расцвела рок-сцена, которую завовевали «группы ритма / Лахакот А-Кецев». Их не было по радио, их не показывали по телевизору, но о них говорила молодежь. «В то время хэви-рок-группы не рассматривались для эфира, это была чуждая культура в стране» (Майк Лугаси). На музыкальной сцене Хайфы была заметна группа «הקצפת / Кацефет / Взбитые сливки», существовавшая с 1971 по 1973 год и с огромным успехом выступавшая по всей стране. Названа она была в честь Cream, номерами которой израильское трио открывало свои выступления. Летом 1972 группа подписала контракт на выступления каждую субботу в зале «Уламей Гиль» с каверами Grand Punk, Deep Purple, Led Zeppelin и т.д., но в 1973 ушел женившийся басист / певец. В 1974 году Саад и Мешали присоединились к своему другу Майку Лугаси, лидеру распавшихся "Mike and the Goldstars" (о них позже) и возникла группа "Atomic Butterfly", которую дополнил Джеки Ависден (клавишные). Атомная бабочка продолжила линию тяжелого рока Майка и его «Goldstars». «Atomic Butterfly» пользовалась большим успехом и выступала по всей стране, от Кирьят-Шмоны до Эйлата, а также два года подряд была постоянной группой в том же клубе «Уламей А-Гиль» в Рамле.
Группа записала пять песен, из которых только четыре были выпущены в коммерческую продажу на двух синглах: "Between You and Me", "Between the Clouds", "I Have Blood to Love You" и "Until Not Enough". Синглы следуют стандартой схеме: потенциальный поп-хит на стороне А и более роковая композиция на стороне Б.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 21:49 

Как то оно не срастается с израильскими безальбомниками - то никаких сэмплов не найти вообще, то сплошь поп-рок, в котором рока лишь гомеопатические дозы. Но поскольку работа была проведена, ссылками поделюсь, что им пропадать

Часть первая - уровень весьма средний, то попса, то к тому же играть толком не умеют

"Mike and the Goldstars" - возможно и играли по клубам хард-роковые каверы, но их единственный сингл удручает, что сторона А, что сторона B.
"Avi Bahat and the New Wave" - если Хит 70-го года еще вполне можно слушать, то 71-го - увы, попса
"The Blue Stars" - англоязычный бит: IM GONNA TRY || I Can Take It
"The Princes Of Israel" - Эти хоть играть немного умеют, но остальное не радует: You || When You Know || Home Sweet Home
"Sony Bells" - слабенькие рок-н-роллы: Bule Bule || I Can Tell
"The Revolution" - Flower

Часть вторая - до гаражной психоделии далеко, но уже не так стыдно

"Revolver" - странным образом затесавшаяся в обойму пионеров израильского рока английская группа. Они тут некоторое время жили, записывались и выступали. Imagine || I'm Down
"The Fat & The Thin" - Yeah, Yeah - конечно, даже не психи, но наконец то достойный хит. Поет его Узи Фукс, который позже стал голосом Uzi & The Styles (о них отдельно)

И наконец - часть третья, искомое
"Атомная бабочка" уже была упомянута выше, а вот "Electric Stage & Shlomo Mizrachi" синглов, увы, не имели, но засветились на втором альбоме Данни Бен-Исраэля (о них позже и подробней)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 21:47 

Узи и Сигнонот / Uzi & The Styles /עוזי והסיגנונות, Uzi Fuchs (Fux, Fox)
Beat, Psychedelic, Acid rock

(надеюсь, меня не закидают тапками за привышение принятого формата маленьких рецезий)

Большая тройка бит групп начала 70-ых, которых вполне легитимно обозвать пионерами Израильского рока - "Черчили", "Львы" (о них было выше) и "Узи и Сигнонот". Эти и многие менее заметные во второй половине 60-х пытались достичь в Израиле того, чего достигли за рубежом "The Shadows", "Tremelos" и "Manfred Man". От слова "Beatles" в Израиле произошло название "Жуки ритма (Хипушийот А-Кецев)". Этот "Ритм" сочетал поп и рок-н-ролл, в основном на английском языке с сильным акцентом, и в большинстве своем кавер-версии популярных хитов.

"The Styles" (конец 1968) - продукт успешной формулы: собрать лучших музыкантов из уже популярных групп. Состав: гитарист Дэн Ицхаки ("The Generals"), вокалист и гитарист Ави Карпель ("The Spiders"), гитарист Ицхак Клептер ("The Churchills"), бас-гитарист Рафи Шварц ("The Generals") и барабанщик Меир Исраэль ("The Monks"). Существенным отличием был собственный оригинальный англоязычный репертуар, причем им быстро удалось избавиться от влияния The Beatles и Manfred Mann и нащупать свое звучание.

Klepter не получил освобождения от армии и не смог присутствовать на их дебюте в ноябре 1968 года в Тель Авивской Синераме во время "Фестиваля бит-групп", и группа выступила как трио "The Styles", и это была единственная группа на фестивале, исполнившая свои оригинальные песни. Это были песни Карпеля на иврите: "Ма Лах Яльда (Что с тобой, девочка?)" и "Ле Орех А Хоф (Вдоль берега)" (бонус-треки на CD). Но первый приз на фестивале получили "The New Stars", в которой пел Узи Фукс. Так естественным образом возникли "Uzi & The Styles". Но перед этим "The Styles" выпустили на "Hed Arzi" сингл с двумя другими песнями Карпеля - "Яльдати Шели (Моя девочка)" и "Ки Ат Халом (Потому что ты - мечта)" (бонус-треки на CD). Узи Фуxс, родившийся в Румынии, вырос на европейских и американских хитах и музыке соул и выгодно выделялся на фоне окружающих рок-вокалистов. В то же время британы "Revolver" тусовались в Израиле и думали осесть тут, но после того, как стали жертвами вооруженного ограбления, большинство из них вернулись в Англию, оставив клавишника Эйба Орчовера и автора текстов Тони Прайса, присоединившихся к "Uzi & The Styles", и вдвоем написавших большинство песен группы - еще один фактор, обеспечивший уникальное по местным стандартам звучание и продюсирование.

Удивительно, но дебютная запись "Uzi & The Styles" не была оригинальной песней. Авнер Розенблюм c радиостанции "Galey Tzahal", дал группе демо-кассету, которую получил от "Manfred Man" с песней "Daytime nighttime". К концу 1969 песня стала в стране суперхитом и была выпущена вместе с кавером на песню "I've got sunshine", которую Фукс пел, когда еще был с "The New Stars" (бонус-треки на CD).

После гастролей и выступлений в клубах через полгода вышел второй EP с тремя песнями: "Morning train", "Someday" и "Where were you last night" (бонус-треки на CD). Узи, поющий "Morning train" под портретом Битлов - это впечатляет... И тут уже началась истерия и всенародная слава: толпы прыгающих и кричащих фанатов и падающих в обморок девушек. Ну да, новый уровень рока с международным качеством, надо попытать счастья в Еропе. Тот же EP без "Someday", записаный в Англии и напечатанный также в Испании, Бельгии, Германии, Франции и США имел успех и был продан тиражом в несколько тысяч копий, что считалось достижением. Но долгосрочный контракт никто не предлагал, группа решила вернуться в Израиль и расстаться. По дороге назад Орчовер и Прайс написали "Friends", ставшую настолько успешным хитом, что распадаться уже не было смысла - надо записывать LP. "Friends" [LP Hed Arzi BAN14149, CD 2007 Hed Arzi 64752] включал в себя в основном песни Прайса и Орчовера и сочетал поп-рок, соул и немного психоделии. Были там сложные части, в которых было где развернуться гитаре Карпеля, прекрасной игре Орчовера на органе, и легендарному ныне ударнику Израэлю. Только одна песня на альбоме не была оригинальной. Эти же два британца, написавшие все песни (Эйб Орчовер и Тони Прайс), продюсировали альбом, обеспечив современное европейское звучание. И это был уникальный случай - рок-группа, далекая от музыкального мейнстрима, выпустила свою оригинальную пластинку на крупнейшем местном лейбле "Hed Arzi". Альбом имел большой успех в США, Великобритании и Европе.

Uzi & The Styles продолжали выступать в Израиле, песни часто звучали по радио, но успех вызвал разногласия и споры, заставшие основную движущую силу, гитариста Карпеля покинуть группу. Он ненадолго собрал группу "Галь А Хадаш (Новая Волна)" и затем уехал в Канаду учиться работе со звуком. Для Узи это был пик (ИМХО) музыкального пути. На волне обретенной известности, у него была длинная сольная дорога, быстро скатившаяся к поп-року, множество хитов и 2 сольных альбома.

Но перед этим с другим гитаристом и басистом группа присоединилась к мюзиклу "Jump", поставленному театром "Dagan". "Jump" (большинство песен которого были написаны Орчовером и Дэни Сандерсоном) был новаторским, и, как и "Hair" (который шел в то же время в Израиле) - проблемным из-за обнаженных сцен. Мюзикл провалился в коммерческом плане, что ускорило распад группы. Фукс и Шварц пытались собрать новый состав и даже планировали записать еще один LP на иврите, используя мелодии Миши Сегала, но не сбылось.

Фухс продолжил сольную карьеру, играл в мюзикле «Don't call me black», записал несколько хитов и выпустил первый сольный альбом в 1974 году. Год спустя Фукс и "The New Styles" (тоже не долговечный состав) выступили на "The Song festival" с песней "Avi", что окончательно укрепило позицию Фухса, как одного из выдающихся рок-певцов того времени. Орховер переехал в Канаду. Меир Израэль продолжил успешную сессионную деятельность в музыкальной индустрии и стал легендарным барабанщиком.

В оригинальном составе "Uzi & The Styles" больше никогда не играли, хотя название "The Styles" время от времени появлялось в различных случаях для аккомпаниаторов Фухса. В 1990 году "Uzi & The Styles" дали концерт воссоединения с Фухсом, Израэлем и Карпелем из оригинальной группы, участвовал также Гэри Экстайн (о нем, возможно, тоже позже). Они записали новую версию оригинального и самого известного хита группы - "Друзья", на этот раз на иврите с использованием текста, написанного Израэлем, но это был разовый состав.

На сегодня в сольной дискографии Узи Фухса 3 альбома и одна компиляция. Первый альбом 1970 года (с The Styles) принес ему известность и греет души старых рокеров: это настоящий британский рок на английском, с оригинальными песнями, получивший признание в Европе. В бонусах - самые ранние четыре сингла The Styles, подлинная машина времени, переносящая в Израиль 60-ых: многоголосие на иврите с наивными текстами и соответствующим ранним бит-роком, и более поздние 4 сингла на английском, уже с Узи Фухсом, предшествующие выходу альбома. Второй альбом (1974) - уже откровенно коммерческий поп-рок и подлежит слушанию только для полноты картины. Третий (2008) неплох, и представляет вполне современный рок на иврите, насыщенный хитами и записанный одним из ведущих местных рок-певцов, но тем не менее вполне попсовый: бывший когда то пионером израильского рок-н-ролла остепенившийся рокер, певец и автор выпустил альбом песен - раздумий и баллад, подытоживающий пройденный путь. В отличие от шевелюры - голос и мелодический дар по прежнему на месте

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 11:08 

Цитата:
(надеюсь, меня не закидают тапками за привышение принятого формата маленьких рецезий)

Не закидают :D Спасибо, очень интересно.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 21:33 

Alice писал(а):
Не закидают :D Спасибо, очень интересно.

Ну, тогда я продолжаю. Есть еще...

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 23:04 

Artland - 2001 - "Between Sky And Earth"
Prog, Fusion

Раскапываю свои ЖЖ архивы. Было написано в в 2015

Единственный инструментальный альбом, были надежды на продолжение, но увы... В 1997 Патрик Лозинский (композитор, вокалист и гитарист) создал ARTLAND из уже имевших профессиональный опыт рускоязычных израильтян. Немногие заметили вышедший в 2001 году единственный малотиражный диск "Between The Sky And Earth", но заметившие отметили серьезный уровень и свободное владение разными стилями. Нет четких прогрессивных рамок - заносит их и во фьюжн, и в электронику, но заметна тяга к развернутым инструментальным эпикам. В то время Лозинский комментировал выход альбома, как демо. Хотя альбом и полноразмерный по времени звучания, но в конце его совершенно не нужный ремикс Real Peace. Позволю себе процитировать Прогрессора - "Музыка Artland умеренно сложна (не считая нескольких доступных аранжировок) и достаточно оригинальна, хотя все аранжировки развиваются в традиционном направлении арт-рока. Все пять композиций в целом одинаково хороши: они где-то между нео- и классическим арт-роком с уклоном в последний"

Лозинский обещал новый полноформатный альбом, уже с вокалом и текстами на английском, основанными на Book of Psalms. Но диск 2011 года стал раритетом, а следующий так и не вышел, хотя был частично записан материал для него. В 2011 году Патрик был в числе организаторов первого израильского прог-фестиваля Prog-Stage, его группа играла на нем получасовую программу, состоящую из этого материала, и это, по моему мнению, была жемчужина фестиваля. В составе уже появилось частично новое поколение музыкантов. Сегодня (в 2015 г) существует его фирма ProgStage Progductions, активно привозящая на концерты в Израиль прогрессивных и металлических исполнителей, встречал я упоминания о его студии, предоставляющей услуги. Группа была активна до начала 20-х годов, упоминание о них появилось на афише Israel Metal Fest 2021, в мае 2022 они играли на разогреве у Soen

Файлы их первого альбома можно найти в сети. Три номера из нового материала можно было послушать на официальном сайте группы, пока он не пропал. По сей день (веб помнит все) доступны для просмотра 11 минутный Psalm 116, записанный вживую на Prog-Stage 2011, "Art reality" (2003) и один из номеров первого альбома.

Artland в Facebook (последняя активность в 2022)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа