<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 22 ноя 2019, 11:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1001 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Jean-Michel Desbouis - Prince (1982)

Суперпластинка от этого французского композитора! Симфоническая прогрессивная электроника с чудесными мелодиями и отсутствием барабанной поддержки, но все равно выглядящая интереснее многих других проектов в этом жанре. Обложку украшает голова прелестного инопланетянина с голубыми глазами, а сам диск, очевидно, посвящен контактам с внеземными цивилизациями. За вокал отвечает абсолютно феноменальная Стелла Вандер, показывающая здесь, что она хороша не только в кобайских хорах, но и в чувственном раскрепощенном пении про судьбы космических галактик на французском языке. Вообще, прослушав все это великолепие, могу сказать, что эта работа гораздо ближе к симфопрогу, чем к электронике. По крайней мере здесь явно не пахнет депрессивными берлинскими электронщиками, мрачными авангардными экспериментаторами типа Heldon, как и коммерческой электроникой аля Жан-Мишеля Жарр, хотя и синтезаторы, и секвенсоры, и даже меллотрон (правда, едва заметный) здесь используются в большом количестве. Пластинка чисто в своей собственной отдельной категории благодаря очень крутым певучим мелодиям, что не может не радовать. Жаль только, что она очень редка и пока не переиздана на CD, хотя очень хотелось бы! Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Jean-Jacques Birge, Francis Gorge & Shiroc - Defense De (1975)

Махровый французский авангард в полной красе! Терзания синтезаторов, постукивания и непонятные отзвуки, какие-то шумы и перкуссионные элементы, мимолетные гитарные аккорды и звуковые эффекты, свободная импровизация и исступленные вопли саксофона. Меня все это совсем не впечатлило, однако любителям странного заглюченного аванта вполне посоветую - здесь есть, чем поживиться ценителям кривой музыки. Мне лично все это слушать сложновато, хотя удачные моменты имеются - особенно на первой стороне винила, когда кончается бесцельное бренчание и в игру вступают синтезатор, саксофон и барабаны (20-минутная импровизация La Bulle Opprimante). Вторая сторона, напротив, полностью бессмысленна и вымучена, на мой взгляд. На CD пластинка переиздавалась израильским лейблом Mio в период его расцвета, когда он навыпускал много авангардных (и не только) дел, с кучей дополнительного материала и даже бонусным DVD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10742
daydreamer писал(а):
Alpha du Centaure (1979) Contact. Французское трио, исполняющее пространные композиции в жанре минималистского импровизационного джаз-рока, сочиненные гитаристом группы Жан-Пьером Ришаром (не путать с Пьером Ришаром :D). Четыре инструментальных трека – очень камерно, уравновешенно, без буйства – но и совсем не пассивно. Контрабасист работает со своим инструментом попеременно то как щипковым, то как смычковым, гитарист временами подключает фуз. Нет нужды говорить, что все трое музыкантов на протяжении альбома выдают отменные виртуозные и изобретательные соло. Очень хорошая работа.

Состав:
Bass – Oliver Koechlin
Drums – Jonathan Dickinson
Guitar, Compositions – Jean-Pierre Richard

Тыщу лет у меня сей виниловый рип имеется и примерно столько же я его не переслушивал ... И совершенно напрасно, так как работа просто отличная. Как-то долго издатели раскачивались с переизданием на сиди. Наконец, в 2018-м году издали на пиратской Paisley Press (а что сейчас не пиратское? Хорошо еще, что хоть что-то издают!). Единственный 42-минутный альбом включил в себя всего 4 инструментальных трека. Здесь много чего есть, несмотря на усекновенный состав. И авант (фри) джаз, и кентерберри, чембер-джаз, и даже элементы фьюжна. Гитара, контрабас и ударные. Очень напомнило мне ранний Lard Free. Больше в ключе именно французской джазовой школы начала 70-х, то есть с характерным психоделизмом и вычурными вывертами. Гитарист очень хорош - вовремя умно вступает, постепенно ослабляя хватку. На стыке джаз-рока, аванта и фьюжна. В принципе, мастхэвная работа. Достойный экспонат любой музыкальной коллекции!
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
О да, это шикарная работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Franz Auffray - Popcorn (1970)

Не очень интересный соул-фанковый исполнитель с единственной пластинкой. Правда, ему аккомпанировала здесь группа Cruciferius, что уже любопытнее. В основном на данной работе представлены различные развлекательные песенки про попкорн - иногда вариации основного поп-мотива, иногда с отхождениями от него. Наибольший интерес представляет заключительная 12-минутная разработка, в которой все вокальные излияния и экзерсисы закончились, и начался игривый exploito психодел с бойким "Хаммонд" органом, космическими эффектами, латино-ритмами и динамичным басовым битом. Вполне в духе французских ранних психоделистов с хорошим соул-грувом. Есть еще парочка отвязных барабанных инструменталок, но все остальное чисто в поп-ключе. Не уверен, что неплохая треть альбома оправдывает его покупку. На CD альбом переиздавался лейблом Pulp Flavor Recordings.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Xalph - S/t (1974-1980)

Первое официальное переиздание записей этой замороченной французской группы из Бордо, которое случилось только в 2018 г. на виниле от лейбла Monster Melodies Records (к сожалению для всех нас, любителей CD). Тем не менее музыка на этом виниле замечательная, и не описать ее просто нельзя. Ребята много играли с Magma, Univers Zero, Art Zoyd и многими другими представителями экспериментальной французской сцены, однако так и не записались официально и благополучно распались. Здесь представлены некоторые из их записей (которых, кстати, довольно много осталось, и они представлены на различных бутлежных и неофициальных компиляциях). Я бы сказал, они играли смесь легкого цойля, джаз-фьюжна и прогрессива. Первая композиция напоминает своим нагнетанием напряжения King Crimson, затем появляются ассоциации с Weather Report среднего периода, кое-где Mahavishnu Orchestra (за минусом скрипки), однако ближе всего к их музыке, как мне показалось, Weidorje и Abus Dangereux (а также Eskaton в некоторые моменты). Мощная подложка из электропианино, схлестнувшиеся друг с другом наэлектризованные гитары, чередование странных ритмов, джазовых хитросплетений и смен темпа, иногда наслоения синтезаторов и бушующий в разные стороны бас. В основном гитарно-клавишное джазово-цойлевое рубилово, за исключением иногда подключающегося саксофона, который органично смотрится в общем миксе. Для ценителей цойля и нетривиального авант-прога это то что доктор прописал. Полный инструментал, за исключением женских эскатонообразных подпевок на последнем треке. Качество звука и материала на достаточно высоком уровне. Highly, highly recommended! Ждем, авось когда-нибудь выйдет все это великолепие на CD, как и большинство других виниловых релизов Monster Melodies, где полно интересующих нас редкостей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Xalph - Demos (1975-1980)

Долгое время (до официального переиздания Xalph) среди коллекционеров имел хождение этот сборник демо-записей замечательной французской группы, которым все наслаждались и восхищались. Не спорю, сборник шикарный, однако после выхода на виниле их компиляции в 2018 г. необходимость в нем отпала, поскольку здесь представлены практически те же вещи, но с сравнительно худшим качеством, а новый материал составляет где-то 10-15 минут, так что отдельно искать его, я думаю, не стоит. Музыка все такая же превосходная: лайтовая версия цойля с большим акцентом на композиции с женским вокалом аля Eskaton, в то время как в виниловой компиляции больше выпирает инструментальная джаз-роковая и авант-проговая ипостась. Синтезаторов также здесь побольше, а так все то же самое: напористые гитары, странные ритмы и причудливые созвучия. Отменные французы, так и не получившие шанса записаться официально.
P.S. Кстати, здесь еще недавно обнаружил, что позже также выходил двойной бутлегерский CD с дополнительными демо-записями - не очень хорошего качества, но интересными. Здесь группа сочетает инструментальный фьюжн с цойлевыми нотками (на манер Potemkine) и здравую эскатоновщину (очень хорош женский вокал). Вещи на втором CD до сих пор не издавались, поэтому заслуживают поиска, хотя качество звука достаточно низкое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2019, 15:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Nirvana - Remembering le Futur (1973-1976)

Продолжаем раскапывать архивы и обнаруживаем третью из известных нам "Нирван" - на сей раз из Франции. Эти архивные записи были впервые выпущены в 2016 г. на 26-минутном EP фирмой Vapeur Mauve и содержали два студийных трека и три концертные записи, оставленные этой группой из приморского городка Мартиг. Суровый психоделический прогрессив с обволакивающим глубоким органом, сильно напоминающим клавишную ауру на ранних альбомах Ange, депрессивными устремлениями и хорошей гитарой. Вокала на родном языке, как ни странно, достаточно мало, это не традиционное для Франции театральное симфо, как можно было бы подумать, а по большей части инструментальный гитарно-клавишный прогрессив со сложными структурами и темной атмосферой, напоминающей группу Arachnoid. Клавишник иногда задействует синтезаторы, используя их в стилистике Тони Бэнкса из Genesis (например, на небольшой вещичке L'Oracle), а гитарист находится под влиянием Роберта Фриппа. Качество звука мутноватое и совершенно не аудиофильское, но сносное и слушабельное. Еще один кирпичик в картине французского симфопрога, поэтому появление такого диска мы, конечно же, приветствуем. Жаль, что так мало материала осталось, эти ребята были, несомненно, очень талантливы. Recommended! На CD новодельный винил пока не выпускался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Zigzag - Pieces Manquantes 1976 (1976)

Нантская группа, много игравшая в 70-х по всей Франции (в том числе и с Magma), однако так и не сумевшая выпустить диск со своей музыкой. Он увидел свет только в 2014 г. благодаря стараниям фирмы Vapeur Mauve. Несмотря на то что впоследствии их лидер и лид-гитарист Жан-Люк Шевалье присоединился к Magma, музыка здесь все-таки несколько другая и больше приближена к джаз-роковой стороне Zao. На кобайском вообще не поют, однако очень много скэта от приглашенной вокалистки Мишель Сарна. Именно на нем сделан акцент в их музыке, все остальное играет скорее вспомогательную роль - обилие раскатистого фортепиано, есть электрогитара, легкая флейта и приглашенные духовые вкупе с ритм-секцией. Музыка не агрессивная, а скорее по-джазовому экспрессивная и близка больше к Return to Forever, чем к цойлю, поэтому любители чисто цойлевых дел могут быть слегка разочарованы - его влияние проявляется разве что в вокале кое-где. Качество саунда просто превосходное и совершенно не архивное. Очень приятная музыка! Recommended! Данная пластинка переиздавалась в виде "винил + CD".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Laurence Vanay - La Petite Fenetre (1976-1980)

Все мы отлично помним одну из главных дам в истории французского прогрессивного рока - Laurence Vanay, под псевдонимом которой скрывалась Жаклин Тибо, жена бывшего басиста Magma Лорана Тибо. На этом CD, выпущенном превосходным американским лейблом Lion Productions, представлены записи, не реализованные ей в свое время, когда она была аранжировщицей, клавишницей и помощницей звукорежиссера на знаменитой студии Chateau d'Herouville, записывая между работой материал для не изданного в то время альбома. По сравнению с дебютником, где превалировал мрачный прогрессив с подчеркнуто темными басовыми линиями от мужа Жаклин, а также иногда появлялся ее хрустальный вокал в духе Брижитт Фонтэн, здесь представлен более легкий и непринужденный репертуар. Смесь пространных клавишных инструменталов и полноценного симфопрога с красивой фуззующей гитарой, флейтой и органом. Напоминает иногда саундтрек к возвышенному французскому фильму с величественными проходами на фортепиано и синтезаторе, статным драммингом, романтичными подпевками и лиричными темами. Когда включается фузз-гитара, настроение приближается к полноценному психпрогу. Иногда даже кларнет появляется на абстрактном клавишно-вокальном фоне. Практически полный инструментал, за исключением одного великолепного вокального трека L'Avenir. Одним словом, превосходная компиляция неизданного творчества мадам Тибо. Highly recommended! Слушая такую эфемерную музыку, просто нереально расслабляешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Laurence Vanay - Les Soleils de la Vie (1977-1994)

Последняя из архивных компиляций Laurence Vanay, выпущенных фирмой Lion Productions. Здесь в основном представлен материал с альбома Les Soleils de la Vie 1977 г., не выпущенного в свое время и впервые вышедшего только в наши дни, а также вереница более поздних бонусов. Прекрасное дополнение к коллекции любого любителя симфопрога, содержащее восхитительные инструменталы на любой вкус - торжественный симфопрог с фортепиано, синтезаторами и флейтой, напоминающий иногда Camel, закрученный псих-прог с жужжащей фузз-гитарой, близкий к французскому протопрогу начала 70-х, отзвуки кентербери и цойля в органно-басовых переплетениях,а также быстрые меллотроновые наскоки, если мне не изменяет ухо (хотя этот инструмент в буклете не указан). По сравнению с другой компиляцией, La Petite Fenetre, эта менее воздушная и саундтречная и более рок- и прог-ориентированная. Номера редко пересекаются в части настроения и эмоций, поэтому слушать их всегда интересно. Highly recommended! Все четыре альбома Laurence Vanay надо брать в коллекцию однозначно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1001 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by