ELPfan писал(а):
William Sheller - Lux Aeterna (1972)
Этот французский певец и композитор подвязался на ниве выпуска различных популярных поп-синглов в начале 70-х, а этот симфонический опус создал явно для души. Грандиозное произведение для хора, оркестра и рок-группы было образцом классик-рока и тяготело к крупномасштабным оперным фрагментам, женским и мужским хоровым вставкам, неожиданным всплескам шикарной фузз-гитары, массовому ударному сопровождению на протяжении всей пластинки, внушительной оркестровке с пронзительными партиями струнных и всеобщей атмосфере симфонизма. Хотя рок-инструменты появляются здесь то тут то там, все-таки академическая музыка была главным ориентиром для Шеллера. Также можно отметить женский речитативный вокал на английском языке, вещающий что-то на библейскую тематику, а также вкрадчивые органные куски. В общем, здесь много всего намешено, иногда чудится Pink Floyd "Atom Heart Mother", иногда Los Canarios "Ciclos", а иногда даже Magma, однако эта работа, как я уже упомянул, содержит намного больше отсылок к классической музыке, чем к року. Тем не менее слушать ее чрезвычайно интересно (центральная мелодичная тема, которая красной нитью проходит через все музыкальное повествование, сразу запомнится вам надолго), и я могу ее смело порекомендовать каждому. Отличное издание на лейбле Omni содержит также кучу довольно занятных бонусов в виде различных синглов Шеллера, сделанных в психоделической и барокко-манере, весьма мелодичных и на удивление интересных. На самом деле, он был чрезвычайно любопытной и разносторонней личностью. Остается надеяться, что они также переиздадут еще один раритетный артефакт французской сцены того времени - Popera Cosmic, к которой маэстро также приложил свою руку. Highly recommended!!!
На самом деле, этот самый был невероятно плодовитым музыкантом и только в 70-е реализовал альбомов 7, а за всю карьеру - несколько десятков. Попробуем несколько штук из начального периода.
William Sheller "William Sheller" - 75 LPDrums, Percussion, Backing Vocals – Doudou Weiss
Harpsichord, Electric Piano – Luc Bertin
Percussion – Marc Chantereau
Percussion, Backing Vocals – Alain Suzan
Percussion, Backing Vocals – Patrick Gandolfi
Piano, Celesta, Organ, Vocals, Backing Vocals, Percussion – William ShellerЭто вторая сольная пластинка Шеллера. Мне тоже очень понравился его дебютник, так же как и
Popera Cosmic, где все же главным мозгом там был Гай Скорник.
Тем не менее, маэстро быстро и резко начал сдуваться уже на втором альбоме. Во-первых, здесь мы слышим поп-рок, куда вкрапляется шансон. Хорошие аранжировки просты и понятны, но музыкант решил двинуться в сторону коммерческого саунда. Хорошие и бодренькие песенки без изысков поп-рокового наполнения. Или стандартные балладки с женскими подпевками. Много французской сиропности и сахаристости. Не нашел я здесь ничего интересного по музыке, несмотря на периодические скрипичные вставки. Коммерция это все ...