<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 22 окт 2019, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
KOM - Vapauden Kaiho (1979)

Возвращение KOM к истокам - театральному политроку, декламациями и речитативным выпадам. Юкка Хауру уже к этому времени покинул группу и унес с собой сколько-нибудь интересные инструментальные вставки, прогрессивный дух и восхитительные гитарные пируэты. Женский и мужской вокал на финском языке под фортепианный аккомпанемент заслоняют собой все остальное, хотя есть и забавный вибрафончик на заднем плане, и даже гобой. Где-то даже "Очи черные" кажутся. Исполняют две вещи Курта Вайля наряду с собственными композициями. В целом после двух великолепных альбомов показалось весьма средне, тенденциозно и скучно. Не рекомендую к прослушиванию. Странным образом этот диск на CD выходил, а два предыдущих (лучших у группы, ИМХО) - нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10741
Фирма Svart вроде как издала свою 20-дисковую серию раритетов, пластинки которой мы охарактеризовали здесь. Тем не менее, финские палеонтологи решили не останавливаться на достигнутом, продолжив реализовывать редчайший материал 70-х с существенными архивными дополнениями. Вот пример:

Rockressio "Rockressio (Complete)" - 73 Svart Records
Drums – Matti Everhall
Electric Bass, Backing Vocals – Tapio Mattlar
Electric Guitar – Kalervo Kaarre
Vocals – Hans Dalman

Четверка музыкантов из Хельсинки в указанное время издала всего 4 трека в 73-м, озаглавив сие творение First. Минут 20 музыки где-то ... После чего канула в вечность ... Однако, материала (и какого! :shock: ) было в 2 раза больше. В итоге: 8 треков - 40 минут. Дополнили концертным материалом и ауттейками. Говорят, что даже сорокапятка была жуткой редкостью, изданная в количестве всего 200 экземпляров.
Играют тяжелый и забойный хэвипрог с элементами блюза и психоделии. Отличный активный гитарист, играющий басист и периодически солирующий барабанщик. Много лохматого дисторшена :) . Очень качественные (зубастые) гитарные соло. Ну, а для любителей "игрового" харда это просто бальзам на душу :wink: . Где-то и с протопанковскими веяниями. Поют на английском. Фрагментарно напоминают британцев The Wicked Lady.
Качество записи - приемлемое ... в зависимости от трека.
Highly recommended!
ЗЫ. Жоская и тяжелая команда :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10741
Day Is Over "Day Is Over" -75 (2018) Svart Records
Bass, Vocals – Niels-Henning Örsted-Pedersen
Drums, Percussion – Esko Rosnell
Piano, Electric Piano – Esko Linnavalli
Tenor Saxophone, Soprano Saxophone – Eero Koivistoinen
Trumpet, Flugelhorn – Allan Botschinsky

И еще одна джазовая редкость из Финляндии. Джазовые/джаз-роковые/фьюжиновые однопластиночники с участием довольно известных тамошних джазистов, среди которых и Иро Койвистойнен. Первое переиздание на виниле состоялось лишь в 2016-м, а сидюк вышел только в прошлом.
Для любителей прог-джаз-рока отмечу, что в первую очередь это, конечно, чиста джазовая пластинка. Например, электрогитара здесь напрочь отсутствует, зато совершенно классно солирует басист. Много и чиста джазового фортепиано. Но ведущую роль играют именно духовики (их двое). Тенор и сопрано саксофоны, а также труба с флюгельгорном. Не чисто финское образование. Есть музыканты из Швеции и Дании. Так что интернациональный скандинавский состав. Духовые много солируют при поддержке звучного баса и немного разбитных ударных. Почти в каждом треке присутствует соло на басу. Чаще всего это боп или хард-боп - активный и беспаузный. Хорошая инструментальная джазовая пластинка. Иногда с креном во фьюжн. 8 треков - 35 минут.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10741
ELPfan писал(а):
Sukellusvene - Vesi - Ja Lintumusiikkia (1977)

Наконец-то издали этот шедевр финского прогрессива, записанный на излете деятельности Love Records и ставший, наверное, последним предметом гордости для нее. Умопомрачительный инструментальный прог-фьюжн с фортепианными наскоками, сильнейшей ядреной гитарой в стилистике Джона Маклафлина, умным использованием синтезатора и запоминающимися мелодиями. Иногда к синтезатору и фортепиано присоединяется "Хаммонд", который, по признанию музыкантов, они едва затащили в студию, однако его мощный саунд всегда добавляет перчинку общему действию. Хороши здесь и саксофоны/кларнет, однако духовая сторона музыки не выпячивается в угоду джазовой стороне пластинки, а скорее чуть-чуть оттеняет великолепный рисунок ритм-секции (с вах-вах педалькой), а также превосходное взаимодействие между гитарой и клавишными. При прослушивании этой пластинки периодически возникают сравнения с немецкими мастерами краут-фьюжна типа Missus Beastly, Munju или Moira - так хороша музыка. Настоящий прогрессивный джаз-фьюжн. Интересно, что в составе группы была еще флейтистка, однако в студии при записи альбома не уместилась - наверное, с ней общее звучание было бы еще оригинальнее. Но и так пластинка абсолютно мастовая и входит в Топ 10 альбомов из Финляндии за всю ее историю. Сейчас мы наконец можем насладиться ей на CD благодаря стараниям отличного местного лейбла Svart Records, с шикарными фотографиями из того периода, полной историей группы и двумя бонусами с синглов. Highly, highly recommended! Можно сказать, что в конце концов подлодка все-таки всплыла. Шикарнейший мастовый релиз!


Состав:
Alto Saxophone, Soprano Saxophone, Clarinet – Lassi Talasmo
Drums – Timo Kotineva
Electric Bass – Pekka Muhli
Electric Guitar, Percussion, Bongos – Tapani Tuomanen
Electric Guitar, Vibraslap, Acoustic Guitar – Jukka Mäkinen
Piano, Electric Piano, Synthesizer, Organ – Kari Litmanen

Да, это знаковый релиз, изданный с большим опозданием, то есть в 2018-м году с отличным качеством звука. Но лучше поздно, чем никогда. Предыдущий выпуск состоялся в 2016-м году и ТОЛЬКО на виниле. Брать и наслаждаться однозначно. Альбом у ребят единственный и впервые был реализован под занавес прогрессивной эры! :D
ЗЫ. У меня давно есть рип, но я все же возьму нормальное, вычищенное издание. :wink:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10741
Alice писал(а):
Цитата:
JAZZ LIISA "LIVE IN STUDIO" - 05/06 Svart Records
Jazz Liisa 5: JUPU GROUP - 1974
Recorded live in Liisankatu Studios, Helsinki, Finland.
Juhani "Jupu" Poutanen – violin
Jukka Linkola – keyboards
Janne Louhivuori – guitar
Ilkka Hanski – bass
Urpo "Upi" Sorvali – drums
Финская группа, просуществовавшая всего год с небольшим, причем данные сессии включили материал из 74-го года, хотя основной их известный коллекционерам альбом (Ahmoo) был издан в 75-м, уже после распада группы. Записано для радиотрансляции в октябре 74-го года. Скрипично-джазовый сет композиций. Скрипка выступает в качестве основного солирующего инструмента, где ей помогают гитара и электрофоно. Бас да ударные. По сути это такой среднетемповый инструментальный фьюжн. 5 треков - 40 минут. На некоторых треках имеется замечательная просто флейта, которая в связке с клавишными и скрипкой выглядит просто прекрасно. Гитары здесь совсем немного, фьюжн из начала 70-х (что полностью соответствует годам реализации). Гитарист оттопыривается лишь на заключительном 8-минутном треке. Конечно же, материал 5-й сессии не столь зубодробителен, как ранее описываемые, но все же очень и очень достойный. Где-то даже и с германским джаз-краутовским душком.
ЗЫ. Не забыть бы мне отрецить еще и основную пластинку этой финской команды.
Highly recommended! :)

Это моя недавняя реца про редкие записи финской команды. А вот их основной и более известный альбом, вышедший годом позже на виниле.

Jupu Group "Ahmoo" - 75 LP
6 треков - 45 минут. Ну, тут налицо прогрессивный инструментальный скрипичный фьюжн. Скрипка чередуется с синтезатором, клавишными (орган и фоно) с обязательными проходами на электро- (акустической) гитарах. Иногда где-то на заднем плане фонит виолончель. Вообще, здесь немало классических обертонов, но фьюжн-джазовые моменты все же доминируют. Красивая и сочная музыка - иногда очень раздумчивая, порой даже и взрывная, хотя рок моменты здесь на втором плане. Много перкуссионных выпадов с тарелочками и колокольцами. Иногда слегка заходят в авант-фьюжн (для тех лет). Отличная работа для внимательного прослушивания. Не уверен, что альбом был переиздан на сиди ... Есть продолжительное барабанно-перкуссионное соло.
Highly recommended!


Да-да! :mrgreen: И этот основной альбом замечательных финнов реализовали в прошлом году вездесущие Свартовцы. До этого было лишь на Японии, но давно в делитах. Тоже следует НЕМЕДЛЯ ХВАТЬ!!! :wink: Пока есть ... Свартам однозначный и большой респект!!! :D

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 08:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
Juhani Aaltonen - Springbird (1979)

Классный этнический релиз от известного финнского джазмена Юхани Аалтонена. Пластинка явно была написана под впечатлением от Египта и украшена красивым изображением местной царицы из времен фараонов. Мириады различных экзотических флейт в обрамлении восточной перкуссии, а также другие ориентальные инструменты, такие как кото и тампура (которые используются здесь самую малость). Флейты всегда правят бал - и это мне нравится. Вступительная композиция Winds of the Mystical Night сразу поражает воображение: настоящая ритм-секция, тяжелая нахрапистая гитара Пекки Рекардта из Wigwam и все те же безмятежные флейты. Реальный прогрессив - ни больше ни меньше. Правда, затем ритм-секция берет перерыв, и флейты продолжают бесноваться на фоне абстрактной перкуссии с редкими (но меткими) подключениями гитар Рекардта и Эдварда Весалы, так что составчик у Аалтонена здесь подобрался огненный. Заскучать никогда не приходится, так что любителям хорошего флейтового джаза с экспериментальной основой, несомненно, порекомендую данную работу. Проггерам тоже должно понравиться. Highly recommended! На CD данная работа пока не выпускалась, а жаль - отличная штукенция!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 22:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
Olli Ahvenlahti - Bandstand (1975)

Прославленный финский джазовый клавишник в окружении братьев по оружию, с которыми он потом будет творить в группе The Group. Правда, я не большой любитель как творчества The Group, так и самого маэстро. Здесь он, как ни странно, не тянет одеяло на себя, а скорее мало заметен, а за него все делают различные духовые - саксофоны, тромбоны и флюгельгорны. Неторопливый среднетемповый пост-боп с опорой на фортепиано, электрическое пианино и размеренную ритм-секцию. Только иногда ребята стараются уйти в сторону джаз-рока, однако быстро возвращаются в лоно спокойных джазовых вещей. Мне лично не хватает здесь чего-нибудь ядреного или наскипидаренного - мощного баса, кислотной гитары или гула барабанов. Все как-то умиротворенно и безоблачно. Не мой любимый исполнитель на джазовой сцене Финляндии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 23:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
Olli Ahvenlahti - The Poet (1976)

Вторая пластинка Олли получилась аналогичной первой, только с большим уклоном в фанк. Ритм-секция здесь более прифанкована и активна, хотя все равно из зоны комфорта никогда не выбирается. На ее фоне часто чередуются соло тромбона, флюгельгорна и других духовых. Данный диск, как мне показалось, чуть-чуть поживее, хотя в общем и целом редко когда удивляет. Неспешный джаз и пост-боп с отсылками скорее к ретро-образцам стиля, чем к чему-то новому. Мне было слушать все это скучновато, как-то обыденно звучит, да мейнстримовый душок иногда проскальзывает, как мне кажется. Можно легко пропустить, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 09:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
Olli Ahvenlahti - Based on a Novel (1981)

Странным образом этот менее известный альбом Ахветлахти понравился больше предыдущих. Здесь он в основном музицирует сам на фортепиано с привлечением флейты Йухани Аалтонена, иногда использует народные финские мотивы, а также погружается в лаунж-размышления. Особенно хороши те места, когда слово берет флейта и парит на фоне неземного фортепиано. Также активно задействован флюгельгорн. Настроение близко к contemporary jazz, с малой ролью ритм-секции и достаточно легковесными вещами, но когда вступает флейта, это всегда вызывает неподдельный интерес. Мне некоторые композиции понравились больше, некоторые меньше, однако пластинка, как мне показалось, нетривиальна, так что вполне можно ознакомиться. На CD она вроде бы не выходила, если я не ошибаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Finnish prog 70
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5696
Откуда: Москва
Vesa-Matti Loiri, Olli Ahvenlahti, Hermann Hesse ‎– Lasihelmipeli (1985)

Весьма необычный проект Олли Ахветлахти с вокалом Весы-Матти Лойри и стихами Германна Гессе. Сделан он сугубо в традиции середины 80-х с назойливыми синтезаторами, электронными барабанами и кичливым басом. Вокал также весьма своеобразный, на финском языке и напоминает какие-то грузинские напевы благодаря странному тембру. Какой-то мейнстримовый поп, на первый взгляд, да и самого Ахветлахти не видно за многочисленными вокальными руладами. Не понравилось, если честно. Джаз совершенно выветрился из материала, а вместо этого появилось что-то другое. На CD пластинка не выпускалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by