Восстанавливаем японские рецензии с середины 2005 по весну 2007 года. Будет приблизительно в хронологическом порядке.
Cosmos Factory (1973) An Old Castle Of Transylvania. Первый и самый известный альбом квартета из Нагои стоит в ряду наиболее ранних пластинок японского прогрессив-рока. Доминирующий стиль диска – хэви-прогрессив с примоченной блюзовой гитарой и гулким хэммондом, хотя очень хороши и партии муга, сыгранные безоговорочным лидером группы Цтому Идзуми. Открывает альбом инструментальная Soundtrack 1984, насыщенная гитарно-клавишными дуэлями, после чего две композиции – Maybe и Soft Focus – не могут не вызвать аллюзий на Uriah Heep периода 1972-73 гг. Действительно, сочетание жесткой гитары, звенящих от напряжения мощных клавиш и плотного баса, вокальные гармонии (и даже сходство тембра голоса Идзуми с Кеном Хенсли), а также характерные резкие переходы от ураганных клавишных пассажей к тихим акапелльным напевам – все сходится. Отдельно них стоит отличный инструментал Poltergeist, одну из главных ролей играет электроскрипка приглашенного сессионера Мисао. Но, разумеется, главной достопримечательностью диска является заглавный трек – четырехчастная сюита мистического содержания, занимавшая на оригинальном издании всю вторую сторону пластинки. Стилистически это наиболее сложная и разнообразная композиция альбома, вызывающая ассоциации с поздним King Crimson, ранним Uriah Heep, некоторыми группами итальянской сцены и целой плеядой английских хэви-проггеров.
Cosmos Factory (1975) Black Hole. На своем третьем альбоме группа начала терять искру. Первые три трека, включая 8-минутную заглавную вещь – это уже даже не хэви-прогрессив, а скорее хард-рок с элементами прогрессива. По-своему, это, может быть и неплохо, но уже совсем не то, что было раньше. В Crystal Solitaire есть некоторый разворот к прежней стилистики а-ля Uriah Heep, но не надолго. Оставшаяся часть демонстрирует увлечение медитативными ритмами (проявившимися, впрочем, еще на первом треке), что не идет на пользу инвентивности и качеству материала. Есть определенное сходство с Hawkwind, но сами по себе композиции какие-то безыскусные и невыразительные, а, скажем, Wondering Young Man вообще напоминает невыразимо скучный вариант Eloy. В принципе, пара треков (заглавный и Days In The Past) неплохи, но это словно другая группа, чем была на первых двух дисках. Ознакомиться с альбомом можно, но расчитывать на что-то действительно интересное не стоит.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
Последний раз редактировалось daydreamer 13 апр 2008, 18:30, всего редактировалось 2 раз(а).
|