Sandy Bull "Inventions For Guitar, Banjo, Oud, Electric Guitar and Electric Bass" - 65 VanguardSandy Bull - guitar, banjo, oud, fender bass guitar, electric guitar
Billi Higgins - drumsВторая пластинка монстра фолк возрождения, отца психоделии, эксперименталиста и даже авангардиста. Диапазон творчества Булла был настолько широк, что с трудом поддается описанию. Еще в 50-е годы начал он свое уникальное творчество. А в 63-м году вышла первая пластинка маэстро - Fantasias For Guitar & Banjo, где представляет на суд слушателя удивительный микс джаза, этно-фолка, кислотной психоделии, серфа, блюза и т.д. Пластинка революционна и инвентивна по своей сути. По непонятным причинам ей пришлось ждать релиза на сиди почти 40 лет. Это же касается и второго альбома, который многими критиками признается лучшим в дискографии гитариста. Длинные треки - 24, 13 и 10 минут, плюс 3 коротеньких композиции. Сочетание фолка, блюза, фрик-психодела (именно Булл положил начало всяким обскурным психодельным аутфитам типа The Beat of The Earth etc., внедрив арабскую музыку и раги в психоделическое полотно). Ловкое чередование указанных инструментов, необычная манера игры на струнных, собственные фишки, которые впоследствии заимствовались многими музыкантами и группами. Маст однозначно!
В дальнейшем Булл уходит в эксперименты, выпустив альбом под названием E Pluribus Unum в 1968-м году. Это саунд-эксперимент в чистом виде, ключевая пластинка раннего авангарда, лишь краем коснувшаяся как фолка, так и психодела. Альбом дружно охаяли и полностью на него забили
И совершенно напрасно, потому что это ШЕДЕВР фрикаута. Там всего две композиции - 17 и 21 минут.
Все указанные пластинки выходили уже в нашем веке на сиди (Vanguard).
Следующий альбом маэстро - Demolition Derby выходил давным-давно на виниле (Vanguard) + был также лет 20 назад на локальном японском лейбле. Достать эту вещь я пока не могу
В 2006-м году на лейбле Water был реализован концертник - Still Valentine's Day 1969: Live at the Matrix, San Francisco (ранее не издавался): это записи 69-го года, сделанные в Сан-Франциско. Очень хорошая пластинка со средним качеством записи. Есть и еще пара альбомов, но я их еще не слышал. Однако надеюсь, что когда-нибудь раздобуду и их.
Музыкант, опередивший свое время на десятилетия, а потому навсегда оставшийся в тени.
Умер 11-го апреля 2001-го года от рака легких в Нэшвилле.