PIRANA – Pirana – 1971.Австралийский рок из золотого периода. Я давненько собираю австраломузыку, она, как правило, самобытна и интересна,
а полочка "австролопитеков" и примкнувших к ним "новозеландонцев" у меня на почетном месте и потихоньку растёт вширь.
Представьте у нас ВИА Сазан или квартет Лещ, с Пираньей так весело не получается.
В 1971 году Пираньи выпустили дебютник на местном Harvest, который я имею честь крутить на игле.
Четверо участников с опытом музицирования в ПОПных 60-х:
Tony Hamilton - guitar, congas, vocals
Jim Yonge - drums, tymbalis
Graeme Thomson - bass
Stan White - Hammong, piano, vocals
Спасибо им, что выродили из себя нечто новое на их взгляд для того времени. Настоящая оригинальная прогрессивная музыка с легким колоритом джаза и кенгуру. Они разноплановы и необычны.
Влияния и инфлюенции : джаз, джаз-рок, поп, псих, британская протопрога, гаражный рок конца шестидесятых...
Похожи то на SANTANA, то на Битлов, то на URIAH HEEP и DP...
А:
1. Elation - композиция, где основной инструмент ударные и вытворяют они такое, что скипнуть не тянет, а наоборот, бешенный ритм и ударная мантра вводят куда-то в транс...
Мне привиделись аборигены, танцующие с костями в руках вокруг костра... Завтра пойду сделаю пирсинг...
Песня похожа на творчество Сантаны.
2. Sermonette - наповальная медленная песня с Хэммондом и сочной гитарой. Красивизьма-симфонизьма. Пираньи тут звучат, как ужаленный CAMEL.
3. Time is Now - приятная поп-роковая песня со всякими модными примочками того времени, от нее веет свежестью и розовостью, под конец правда она мутировала в матёрую диппёпловщину mark I.
Не худшая мутация, да ещё и с психоделическим эффектом.
B:
1.Find Yourself A New Girl - мне нравится этот призыв в названии песни. В хэштег его!
Мелодичная песенка с флейтой и фортепиано, немножко сумбурная, с приджазенной концовочкой. Повеяло Элтоном Джоном.
2. The River - замечательная мелодичная песня и только на третий раз до меня дошло, что это практически калька с битловской He Let Me Down.
Вот такие эти Пираньи, не гнушались немного плагиатить у классиков.
3. Easy Ride - короткая вещица с Хэммондом и конкретной ритм секцией, не самая удачная юрайхиповщина, типа невошедшего в номерные альбы UH.
4. Stand Back - соло на ударных. Причем с самого начала песни. Мало ему показалось подоминировать в открывашке, недодоминировал.
Правда длится соло недолго, за то ребята раздухаряются в инструментальной части, Хэммонд, мать его, просверливает барабанные перепонки хэвипрогом,
создавая приятную уху смесь сантановщины и юрайхиповщины.
Во всех композициях в обязательном порядке включены инструментальные джемы в исполнении шикарного Хэммонда и отличной гитары, которая при своей похожести на сантановскую,
имеет таки своё более хардроковое лицо. Ещё с Сантаной роднит обилие этнических перкуссий.
Люблю такую музыку.
5.
...