Крутан Шестидесятых писал(а):
SICHER – s/t (1981, Switzerland)
Этот единственный альбом канувших в лету швейцарцев можно было бы отнести к разряду ”бюджетного симфо”, либо к разряду просто прогрессива. Размеренные мелодии, лишённые острых углов, тем не менее далеко не всегда предсказуемые. Спектр солирующих инструментов: от виолончели до уютной флейты на тёплом ковре из хаммондов, а также более актуальных синтезаторных новшеств того времени. Гитары юзаются немного, но и они тоже есть, и они мечтательны. В одной из вещей нежданно-негаданно вступает забавный и одновременно печальный регтайм. Чтобы неожиданно смениться ремнисценсцией из Баха. А в следующей композиции вступление уже напомнило что-то типа начала из Shine of Your Crazy Diamond и Echoes одновременно – сжатые до размера одноминутной упаковки. Словно течение уносит вас в декадентские оазисы прощания с эпохой музыки 70-х. Словно ускользающее лето ещё радует вас запоздалыми тёплыми деньками в сентябре. Как написал бы замученный музкритик: "Музыка для романтиков, гуляющих под дождём." Просто красивая музыка.
PLAMP – Und Uberhaupt (1978, Switzerland)
Многие ли диггеры знают о существовании прекрасного винила группы PLAMP? Не сказать, что с первых же нот этот альбом завладевает вами. Ощущение этого приходит постепенно, по нарастающей. В какой-то момент вы обнаруживаете, что уже невозможно вырваться из цепких лап умного прог-монстра. Использование всего лучшего, что к 1978 было наработано в прогрессиве: пронзительные кентерберийские тромбоны и габои, необузданно-обворожительная флейта, отрешённый рояль, наэлектризованный хаммонд, спорадически возникающая тяжёлая блюзовая соло-гитара, вязкие виолончель и скрипка, немецкие многоголосья и эмоциональные философствования (для острастки), мастерское музицирование и композиционные решения, полный ментальный оттяг и дичайший драйв – всё это здесь детально представлено.
Вне сомнения: ”Und Uberhaupt” – альбом из когорты великих. Зазря забытый и непереизданный бриллиант.
(Все хором) писал(а):
из швейцарцев я бы выделил еще FLAME DREAM (про них я уже рецензию писал), RUMPLESTILSKIN COMMUNE, WELCOME. Все хорошие солидные прогкомманды.
Еще можно вспомнить Brainticket, Cardeilhac, Country Lane, Ertliff, Tea, Toad... Плюс несколько менее известных, типа Deaf или фолковых Bazoche.
Хочется упомянуть гениальных Drum Circus - рекомендации любителям краута (и даже Zeuhl ), еще мне очень нравятся Waterfall и Whipping Post - So We Are - странные, неклассифицируемые и очень психоделичные! Ну и классика авант-прога - Debile Menthol/Ensemble Raye, хотя лично мне они нравятся довольно-таки умеренно.
ISLAND - интересный коллектив из швейцарии 70-х. Стиль - джаз-рок.
А из австрияк можно добавить Kombinat M и SCROOGE. Эти современные. Kombinat M - это авант-прог, а в SCROOGE понамешено несколько стилей, но доминирует авант-фолковая составляющая.
Perry писал(а):
Pacific Sound - "Forget your dream" (1972)
Их единственный альбом - очень классная смесь психодела и приблюзованного прога. Вкусный "хаммонд" - местами мощный, как в Drive my car, а местами лиричный и проникновенный (Erotic blues). Гитарная тяжесть придают особое очарование этой работе.
А две песни - Thick fog и Ballad to Jimi - шедевры в своем жанре (гитарный псих/прог).
ELPfan писал(а):
ELYSIUM - Fogdays (1981)
Отличная швейцарская группа, играющая лиричный симфопрог под влиянием GENESIS и частично CAMEL. Альбом начинается с нескольких прекрасных вещей, написанных под влиянием GENESIS (и совершенно не клонирующие их). Проникновенные соло гитары, клавиш и флейты, общий саунд скорее 80-х, чем 70-х, но вы этого не заметите, ибо мелодии у ансамбля просто превосходные. К сожалению, группа к концу пластинки слегка теряет в оригинальности, вокал начинает забивать музыку, а инструментальные партии сокращаются практически до нуля, но большая часть альбома просто превосходна. По своей лиричности и такой печальной воздушности пластинка напомнила мне немцев EL Shalom. Диск концептуальный, длинные композиции переходят одна в другую. Я думаю, любой любитель симфопрога получит от него удовольствие.
Alice писал(а):
Circus "Fearless Tearless and Even Less" - 80 (LP)
Одна из последних пластинок известной швейцарской симфопрогрессивной команды. Среди нескольких предыдущих есть очень неплохие. Мне, честно говоря, понравилась и эта. Всего 6 треков продолжительностью 43 минуты (треки от 3 до 12 минут). 4 человека выдают очень много красивой музыки за единицу времени. Хаммонд, гитары, бас и даже тенор сакс. Музыка очень живая, умная, совершенно незатянутая, с неожиданными перкуссионными вставками, маримбой, саксофонными штрихами и глубоким басом. Не самый лучший год для такой музыки, но все получилось. Развитие композиций происходит именно в ключе середины 70-х, но никак не неопроггерских 80-х. Что сильно порадовало. Работа сложная, насыщенная, с вывертами, странным одновременным солированием сакса, фортепиано и органа. Есть и смурноватые полуэкспериментальные моменты с тягучей гитарой, фортепиано и бэк-вокалом. Хороший вокал на английском языке. Короче, симфо-проггерам (и не только) на заметку. На первое прослушивание показалось очень мощно.
Levgan писал(а):
И впрямь на удивление хороший альбом оказался! Я, честно говоря, многого от него не ждал, особенно после слабенького "All Stars Band", но ребята нашли в себе силы меня удивить. До уровня гениального "Movin' On" ему, конечно, как до луны, но сама по себе работа сильная, особенно в контексте 1980 года.
ELPfan писал(а):
WELCOME - S/t (1977)
Очень хорошая команда, где музыканты скрестили YES и ELP. Основной упор был сделан, конечно, на Андерсона с сотоварищами, очень похожий вокал и линии баса, но клавишник в своих очень агрессивных соло проявляет очень заметное влияние Кита Эмерсона. Я YES как-то не очень люблю, а эти ребята нравятся мне гораздо больше, все делают на этом альбоме с душой, пускай и с некой долей вторичности.
FLAME DREAM – Galatea (1978)
Шедевральный первый альбом этой швейцарской группы, которая на своем первом альбоме скрестила симфо-прог и кентерберри. Музыку группы сочинял в основном клавишник, который выдавал зажигательные ритмы с помощью органа, сопровождаемые отличными духовыми. Альбом очень разнообразен: здесь и типичное кентерберрийское звучание с забойным саксом и стремительными сменами ритма, лиричный симфо-прог в духе CAMEL с красивейшей флейтой, гитарные запилы, а голос вокалиста напоминает о влиянии GENESIS. Все это, несомненно, доказывает, что Швейцария была не последней страной в ряду великих прогдержав.
RUMPLE STILTZKEN COMUNE - Wrong from the Very Beginning (1977)
Еще одна замечательная группа, которая играла тоже своего рода уникальную музыку, смешивая VAN DER GRAAF GENERATOR и ELP. На диске 4 длинные композиции с кучей наворотов и сбивок. Вокалист у этого коллектива действительно иногда звучал как Питер Хамилл, ну а клавишник поддерживал общее мрачное настроение альбома. Пластинка требует тройку-другую прослушиваний, чтобы в нее въехать, но она действительно хороша. Особенно хорош голос вокалиста, ну а клавишные проходы близки скорее итальянской традиции. Группа вообще проживала вблизи от Италии, так что влияние великой прогкультуры очущается тут и там.
DRAGONFLY - S/t (1981)
Несчастная команда, которая всеми силами старалсь записать диск на протяжении всех 70-х, а выпустила его только в 80-х. Тем не менее, музыка на диске очень хороша. Команда исполняла традиционный симфопрог с обилием инструментальных партий на органе, синтезаторах и электрическом пианино. Главным достижением команды стала сюита Dragonfly на 16 минут с красивыми вокальными партиями, потрясаюшими соло на классическом пианино и интересными гитарными вставками. Однако бонусный материал из 70-х, который DRAGONFLY не давали записывать жадные боссы рекорд-компаний, показывает, что альбом просто меркнет по сравнению с ранними вещами. Тогда группа была менее мягкой, более жесткой с замечательными перекличками между тяжелой гитарой и клавишами и минимумом вокала. Жаль, что время не оставило им шанс проявить себя больше.
Крутан Шестидесятых писал(а):
OM - Rautionaha (1977, Switzerland)[/b]
Cреди множества одноимённых команд имеем дело со швейцарским джазовым квартетом. Томный саксофон, камерный басс, кудрявая гитара на втором плане, и монотонная, диковатая перкуссия. 4 протяжённые безвекторные композиции. Такая музыка в состоянии быстро наскучить, ежели её пускать фоном для домашних дел и особо не вслушиваться. Альбом должен заинтересовать в первую очередь любителей и ценителей немецких джаз-традиций, и уж только потом всех остальных.
Alice писал(а):
Kedama "Live At Sunrise Studios" - 76 Black Rills Records Просто отличная швейцарская прогрессивная команда. Это их первый номерной релиз, вышедший в формате СД. Есть и вторая пластинка - Kedama 2 - 77, которая пока остается на ЛП.
Первые 4 довольно продолжительных трека это и есть пластинка (32 минуты). Последующие 5 композиции - нереализованный материал (27 минут). И наконец, 2 заключительных трека (11 минут) - ранний материал из 73-го года. Музыкальные силы распределились следующим образом: гитара, бас, клавишные (фоно и орган с синтами) + ударные и перкуссия. Композиции относительно длинны (5 - 12 минут), навороченны по структуре. Есть стремление к экспериментам с электроникой, которая неплохо дополняет фуззующую гитару и драммерские упражнения. С первого раза довольно непросто схватить пластинку, так как много непростых структур и поворотов. Однако, чувствуется, что вещь интересная, а где-то даже и новаторская. Обязательно стоит послушать. Recommended!
OM "A Retrospective" - 75 - 80 ECM Records Из Люцерны. Компиляция 4-х альбомов интересной швейцарской джаз банды, выступавшей в свое время даже на фестивале Монтре. 4 музыканта, играющих на саксах, флейте, гитаре, синтах, басу и ударных. Чрезвычайно необычное музыкальное образование и несмотря на такой обычный набор инструментов, музыка очень странна - медлительна, вязка и совсем неоконтурена. Я бы это назвал кислотным и сильно заглюченным джазом, где нет места для веселья - скорбь, уныние и безысходность проходят красной нитью через все творчество команды. Саксы печальны и обреченны, флейта грустна и задумчива, синты лишь нагнетают общую безрадостную атмосферу. Гитара кислотная, вязкая и протяжная. На последнем 12-минутном полуавангардном треке неожиданно объявляется еще и виолончель (не самый развеселый инструмент). Тем не менее ... группа, обладающая очень интересным саундом, своими подходами к джазу и красивыми музыкальными решениями. Продолжительность этого сборника - 81 (!!!) минуту (Предупреждаю: не каждый меломан дотянет до конца этой пластинки

)
Drugdetej писал(а):
Spaltklang – Alpengluhen – 2002.
Очень симпатишный такой авант-прог.
Основные действующие лица - псевдо-классическая скрипка
и авант-джазовый сакс. Музыкальная истина, рожденная в
этом споре непреложна и приятна на слух.
Опять же - рецы
Дэйдримера отсутствуют (а это совсем немало!)