<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 25 сен 2020, 03:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10833
ELPfan писал(а):
Alquin - The Marks Sessions (1972)

Отличный CD-двойник от фирмы Pseudonym, который особенно поднимает настроение тем, кто без ума от первого альбома этих прекрасных голландцев. Я, кстати, также отношусь к когорте любящих пластинку Alquin "Marks". На первом диске можно найти различные версии песен с дебютника (по два различных варианта для каждой вещи), которые зачастую сыграны в инструментальной ипостаси без вокала и с большей долей импровизации, чем на студийнике. Другие демо делают акцент либо на особых инструментах (клавишных или гитаре), либо по-другому смикшированы. Слушатель, безусловно, по достоинству оценит великолепные флейтовые и саксофонные соло, фееричные органные пассажи и джазовые обертоны, постоянно намекающие на кентебери. Второй диск был записан во время концертного выступления группы в 1972 году и представляет в основном тот же материал с первого альбома, только с живым зарядом настоящей концертной энергии. Звук на протяжении обоих дисков на высоте. Хотя, может быть, стоило немного разнообразить материал и включить концертные вещи более позднего периода, ибо все-таки вещи повторяются то тут то там, пускай и во все более импровизационном ключе, эта компиляция неизданного рекомендуется не только фанатам Alquin, но и более широкой аудитории. Highly recommended!!!

Да, подтвеждаю - это отличная двойная пластинка. Играют здесь более свободно, чем на замечательном студийнике. Хорошее дополнение к дискографии группы - возможность для слушателя взглянуть на творчество команды под иным углом. Минут на 100 музыки.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Amankay - S/t (1979)

Голландская группа, образованная выходцами из Чили для исполнения народной музыки. Играют чилийский, боливийский, эквадорский и парагвайский фольклор в своеобразной манере, с преобладанием мужского и женского вокала на испанском языке, различными местными свистульками и флейтами, акустической гитарой, аккордеоном и клавесином. Практически полная акустика. Напоминает это все иногда ранний Los Jaivas, но без психоделического подтекста - чисто народная музыка. Вполне можно послушать - особенно любителям музыки Анд. На CD эта редкая пластинка выходила в 2007 г. на лейбле Zimbraz.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
After Tea - National Disaster (1968)

Продолжаем подчищать хвосты, и сегодня на очереди голландская группа After Tea. Больше всего она известна по своему третьему альбому Jointhouse Blues, однако до него выпустила еще два - это их дебютник, на котором они играли легковесный поп-рок, построенный по британским лекалам и напоминающий, например, The Move или Idle Race. До психоделики они еще не добрались, поют по-английски. По голландским меркам альбом, наверное, вполне ничего, однако мировым стандартам они явно уступают, да и мелодии получились невзрачными. Вещички коротенькие, аранжировки иногда отличаются использованием органа и гитара, иногда включают эстрадные дудки, но в целом инструментарий не выдающийся. В настоящее время этот диск справедливо забыт. На CD он переиздавался лейблом "Репертуар" в начале 1990-х.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
After Tea - S/t (1969)

Практически неотличимая от предыдущей пластинка этих голландцев, даже некоторые вещи повторяются. Музыка модов, развеселый песенный поп-рок. Вроде бы читал в некоторых рецензиях, что здесь должно появиться некоторое психоделическое влияние или тяжесть хард-рока, однако такого здесь нет: британизированные мелодичные песняки. На второй стороне винила действительно есть парочка более утяжеленных вещей типа Water and White Marble и Lily of the Valley, где даже мелькает приличная флейта, зажигает "Хаммонд" орган и возникают психоделические влияния (это лучшие вещи на двух первых пластинках After Tea), однако все остальное весьма стерильно и мне не особо понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Lady Lake - Unearthed (1979-1980)

Нереализованные записи этой славной голландской команды, творившей в русле симфопрога. Хотя с первых аккордов в ухо меломана ударяет цифровая волна новомодных синтезаторов, в дальнейшем это невзрачное впечатление постепенно развеивается благодаря эталонной гитарной работе Фреда Розенкампа. Синты, конечно же, здесь ужасны и страшны, но мелодии все равно не дают произведениям утонуть в болоте неопрога, поэтому даже эта пластинка у меня котируется очень высоко наравне с Camel, Rousseau, Amenophis и Anyone's Daughter. Качество звука также не всегда удовлетворяет аудиофильским стандартам, однако ближе к концу диска становится лучше. По мне так это редкий в наше время пример мелодичного инструментального симфо с превосходной гитарной работой, оставляя за скобками сомнительность выбранного клавишником инструментария, хотя иногда он переходит от синтов к электрическому пианино, и тогда магия дебютника Lady Lake возвращается! На мой взгляд, эту работу надо слушать наравне с диском No Pictures. Гитарист входит в когорту очень крутых мелодистов и нарезателей динамичных симфопроггерских риффов вместе с Эндрю Латимером. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Eef Albers - Blue Capricorn (1977)

Голландский гитарист, игравший в Focus позднего созыва и Otger Dice. Это его первый сольный альбом, на котором он исполняет не особо выдающийся коммерческий фьюжн, в основном завязанный на переигрывании хитов того времени в джаз-роковом стиле. Если честно, версии таких нетленок, как If You Leave Me Now, звучат здесь слишком приторно и наивно. Его спокойную струящуюся гитару поддерживают всевозможные коммерческие струнные, создающие умиротворенную атмосферу, однако сама музыка слишком близка к развлекательному лаунжу, который играет в магазинах и клубах. Где-то напоминает альбомы позднего Аккермана - не самые лучшие. В целом совершенно не впечатлило. На CD пластинка пока не издавалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
John Lee, Gerry Brown, Eef Albers, Darryl Thompson - Brothers (1981)

Намного более веселый альбом Эфа Алберса, чем унылый Blue Capricorn. Видимо, это связано со звездным статусом всех музыкантов этого проекта, раньше игравших в Pork Pie, Chris Hinze Combination, Return to Forever и многих других прекрасных группах. Бодрый мейнстримовый фьюжн с яркими роковыми гитарами - своего рода прообраз современного пауэр-фьюжна и стилистики, в которой работают, например, японцы Prism или Fragile. Не сказать, что они очень прогрессивны или инвентивны, да и ритмы иногда заезжены и недостаточно мелодичны, однако благодаря мощи приблюзованных гитар и отсутствию обволакивающих клавишных слушаются неплохо. Чистый инструментал без вокала. Вполне можно послушать, на мой вкус, и даже поискать редкий CD, изданный в 1998 г. немецким лейблом Hot Wire Records. Лучшие номера - наскипидаренный трек Brothers и спокойная мелодичная зарисовка For Bill, которая ближе к концовке уходит в роскошные джазовые импровизации. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Eef Albers - Skyrider (1981)

Достаточно типичный для эры стандартный фьюжн из Нидерландов. Смесь теплых клавишных партий и гитарных пируэтов. На заглавной композиции маэстро Алберс даже начинает зажигать в прогрессивных соло, но затем остепеняется и переходит в более цивилизованное русло (на горе нам, любителям симфо и прогрессива). Далее появляются фанковые ходы и много джазовых упражнений, иногда становящихся занудными. Особенно в этом ключе негативно выделяется 10-минутный инструментал Napalis. В целом можно послушать, а можно и не слушать. Неплохо, но только для энтузиастов мейнстримового джаз-фьюжна. На CD пластинка пока не переиздавалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2020, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Amsterdam - Indian Pipe (1970)

Компиляция различных синглов этой голландской команды, которая была достаточно активна в начале 70-х. Небольшие вещички преимущественно коммерческой рок-направленности, с примесью ритм-н-блюза и харда, напоминающие более эстрадный вариант других голландцев Cosmic Dealer. Первые пара номеров не особо впечатляют, однако в середине есть несколько неплохих треков: Let Your Body Be Strong и Indian Pipe. Звучание преимущественно вокально-гитарное, но кое-где есть и орган, особенно на заключительном добротном инструментале Double Piet, Peen and Willy, но и проходного материала хватает. В целом, если взвесить все за и против, они скорее не убеждают, однако комплетистам может быть интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 09:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Banten - S/t (1972)

Знаменитый голландский альбом, включенный в NWW-List. Правда, он далеко не такой радикальный, как большинство других позиций в этом списке. Его очарование состоит в чрезвычайном разнообразии джазовых пьес на данном релизе: вступительный трек Music for Nita and Bert несет в себе нотки пост-бопа и джаз-фьюжна благодаря пульсирующим аккордам фортепиано, активному басу и саксофону, но следующая композиция неожиданно овеяна классической виолончелью и представляет собой легкую джазовую песенку с ретро-вокалом из 30-х. Вообщем ребята совершенно не заморачивались и играли то, что им нравилось, что иногда принимало совершенно несопоставимые формы. Есть и отдельное посвящение пианисту Телониусу Монку, как и его отчетливое влияние в фортепианной игре, которого действительно много. В общем разнообразие - главная "фишка" данного диска. Recommended! На CD этот альбом пока не выпускался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2020, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Mamadeus - S/t (1983)

Как-то руки не доходили до сих пор до этого голландского шедевра, но вот наконец дошли! Блестящий оффшот Flairck во главе с их флейтистом Петером Векерсом, который привлек к этому проекту студентов Музыкальной консерватории Утрехта. Данная пластинка, на мой взгляд, может соперничать с любой работой Flairck: такое же запредельное смешение фолка, джаза, классики и даже нью-эйджа. Помимо Flairck, заметно увлечение Майком Олдфилдом - схожий атмосферный вокал используется на одном треке. Бамбуковая флейта выписывает завораживающие фортели в окружении маримб, ксилофонов и кларнета, виолончель добавляет классического флера, а рок-инструменты (басы и электрогитара) вступают в моменты наивысшего напряжения вкупе с экзотической перкуссией (чисто ударных здесь нет, только конги и бонги). Безумно красивая работа, в которой, несомненно, выделяется 14-минутный симфопроговый эпик Poolijs с леденящим душу женским бессловесным вокалом под аккомпанемент фортепиано, который вступает с практически цойлевую перепалку с клокочущим басом, а позже уступает место вибрафонно-басовым упражнениям аля Pierre Moerlen's Gong и внезапно совершенно невероятной джаз-роковой гитаре. Все заканчивается огненной саксофонно-флейтовой вакханалией в духе классических Flairck. В общем безумно крүтая штукенция! На CD, к сожалению, она пока не переиздавалась, однако винил, слава богу, стоит недорого. Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 08:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10833
Sustain "Sustain" - 78 Paisley Press
Bass, Vocals, Percussion – Giezel Voorsluijs
Drums, Percussion – Hans Grandia
Guitar, Vocals, Percussion – Wallie Latumeten
Keyboards, Vocals, Percussion – Coert Coehoorn
Saxophone [Alto], Percussion – Frank Van Helvoirt

Наконец-то переиздали и это :))). Единственная пластинка голландцев. В свое время это был очень редкий винил, но пираты заполнили сей пробел сидюшным изданием. Микс из симфопрога с некоторым легким обрамлением из джазового сакса, мелодичные и понятные треки. Гитара вкупе с клавишными и саксовыми проходами. Психоделизм заключается в раздумчивости, умеренной кислотности и этакой атмосферности. Симфо напополам с психопрогом при некоторой периодической приджазованности. Чутка добавляют и синтов, которые вовсе не вредят музыке. 45 минут продолжается сия пластинка. Главная фишка - умные и красивые гитарные сеты. Вообще понравилось.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Согласен, тоже люблю это пластинку с давних винилриповых времен. Paisley Press ее хорошенько подчистили, молодцы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 09:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10833
Да, у меня рип с чудовищным шипением + несколько серьезных сбоев. Хорошо отремастировали :)))

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6309
Откуда: Москва
Eloquence - Seals (1980)

Однопластиночные приватные голландцы с простоватой, но душевной музыкой. Предвосхищали жанровую стилистику неопрога своими балладными композициями с гитарно-фортепианными и синтезаторными аранжировками, тоненькими голосками (особо писклявой иногда здесь выглядит вокалистка, однако вокалист также имеется, поют на английском языке) и иногда проходными партиями. Где-то напоминают вышедшую в тот же год пластинку своих соотечественников Eternal Rock, однако последние понравились мне чуть больше. В целом весьма слушабельно, в эдакой стилистике позднего "Каяка", но в целом материал местами слишком вторичен, чтобы рекомендовать его широкой публике. На CD данный артефакт пока не выходил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by