Pearls Before Swine Некоторое время назад познакомился с этой американской командой. И даже сайтец любопытный по ней нарыл
http://members.chello.nl/cvanderlely/pe ... /biog.htmlОтличная штука! Вообще, хорошей музыки много, но найти такую, чтобы «не напрягала», но в то же время была очень качественной и вполне содержательной, не так-то просто.
Кстати о названии. Рыская в инете в поисках информации о группе, постоянно натыкался на одноименные комиксы про поросяток.
1967 – One Nation Underground
Дебютная работа. Интересная мелодичная прифолкованная психоделия с мрачновато-меланхоличным настроением. Гитарист задумчиво теребит струны акустической гитары, клавишные (иногда по саунду напоминающие манзарековские) создают теплую, но несколько «отвязанную» атмосферу, а вокалист на этом фоне задушевно поет свою грустную песню. У вокалиста периодически проскальзывают интонации, вызывающие хорошие, но несколько комичные ассоциации с голосом Криса Нормана. Периодически звучит хаммонд, а так же «редко да метко» проявляет себя целое множество различных инструментов. Ритм-секция ведет себя исключительно скромно и практически не выделяется. Музыка в основном очень уравновешенная, но иногда проскальзывают и достаточно резкие песни. И, странное дело, работа очень интересная и экспериментальная, но это так гармонично уживается с ее непритязательностью, что напряжения не вызывает вовсе. Альбом понравился очень.
1968 – Balaklava
Второй альбом по производимому эффекту примерно такой же. Это те же непритязательные, но очень милые и хорошо и достаточно сложно аранжированные песенки под акустическую гитару с теплой психоделической атмосферой. Декор из множества музыкальных инструментов стал играть более существенную роль, а хаммонд значительно снизил активность, из-за чего музыка стала еще более изящной и спокойной. Этому поспособствовало и фактическое исчезновение ударной установки (осталась только перкуссия) и дважды звучащие эффекты в виде пения птиц и шума моря. Понравилось даже больше чем первый альбом.
1969 – These Things Too
Альбом менее психоделический и ближе к хорошему поп-року. Это те же задумчиво-спокойные песенки под акустическую гитару, раскрашенные кучей всяческих разных инструментов вплоть до арфы, и ненавязчивой ритм-секцией. Красивая и весьма затейливая хорошо проработанная музыка. Чем-то Роя Харпера напомнило, но это менее драматично. Я не спец в английском, но мне показалось, что лирика имеет далеко не последнее значение.
Резюме: Отлично подойдет в качестве музыки «для культурного отдыха» (как мне кажется) большинству любителей рок-музыки.
1970 – Use Of Ashes
Группа еще дальше ушла от психоделии в сторону красивого и спокойного поп-рока. Ритм-секции уже практически не слышно, гитара перестала играть лидирующую роль, а всяко-разные «нероковые» инструменты усилили свои позиции. Особенно меня порадовало наличие клавесина. В целом музыка стала еще более мелодичной и доброй. Еще сильно порадовало появление второго приятного женского вокала, хотя на последующих работах вокалистка более активна, тут она тоже служит неплохим украшением.
1971 – City Of Gold
«Эра психоделии» прошла окончательно, и с этим стилем пластинка 1971 года уже не ассоциируется совершенно. Типичный поп-рок, но не в коей мере не танцевальный и не грубо-вызывающий. Красивые мелодии, тонкие аранжировки, приятственные голоса (мужской и женский)…. В общем, при всем моем скептическом отношении к тому, что зовется «поп-роком», я этот альбом слушаю с превеликим на то удовольствием. Особенно когда под настроение.
1998 - Constructive Melancholy: 30 Years Of Pearls Before Swine.
Пластинка включает композиции, записанные в период с 1969 по 1972. Очень порадовало название диска, уж больно оно точно отражает «творческое кредо» группы. Качество записи отличное, а материал не хуже чем в номерных альбомах.
2004 - The Wizard Of Is
А вот это уже фигня полная. Сборник неизданного с плохим звуком. Все то же самое что и в других альбомах, только «божьей искры» не хватает.