Послушал еще несколько "героев American Heavy Rock"
Euclid (1970) Heavy Equipment. Одна из интереснейших американских хард-роковых групп самого начала 70-х. Мощный гитарный психоделический хард с хорошей гитарой, интересным басом и энергичным вокалом. Есть и не очень тяжелые вещи (On The Way или Lazy Livin' с ситаром), более приближенные к психоделии в ее классическом понимании, но они скорее исключение. Любопытна Bye Bye Baby, то и дело переходящая от тяжелейших риффов и практически гроулинга в нечто поп-псих-образное и обратно. Необычна очень тяжелая версия Gimme Some Lovin', где винвудовский орган заменен мощным фузованным ритмом, а завершает альбом забавный кавер на роллинговскую It's All Over Now.
Haystacks Balboa (1970) s/t. У этой группы я раньше уже слышал песню The Children Of Heaven, сейчас послушал альбом полностью. Истинно монстры хард-рока: тяжелые риффы, ревущий – я другого слова подобрать не могу – низкий вокал (причем, на самом деле вокалиста два, и второй - высокий истерический голос), гитара и ритм-секция – все в тему. Впрочем, клавиши можно было бы и убрать, от них толку маловато. Не все треки одинаково хороши, есть и “облегченные” вещи (а Riverland – вообще акустическая баллада), но The Children Of Heaven и Sticky Finger – невероятно тяжелы.
Bull Angus (1971) s/t и (1972) Free For All. Этих "героев" я раньше тоже частично слышал (по паре треков с обоих альбомов). Очень добротный энергичный хард-рок в духе Deep Purple, как по структуре песен, так и по исполнению, включая связку гитары и клавиш. Кое-где есть и проговые элементы, например, в Mother's Favorite Lover и Loving Till End, где используется флейта, песня с коротким названием Cy – акустическая баллада. Забавно хард-роковое исполнение битловской Savoy Truffle. Второй альбом более блюзовый и, как мне показалось, менее оригинальный, хотя тоже хорош.
Shotgun Ltd. (1971) s/t. Отличный хард-рок в британском стиле. Вокалист, время от времени срывающийся в истерику, своим головом мне напоминает Бона Скотта периода Fraternity (до AC/DC). Некоторые треки просто замечательные (Against The Wall, хэви-проговая Number Two и блюзовая Feelin' Bad). I Don't Mind - хард-психоделия, часть песни исполняется в сопровождении оркестра. В некоторых композициях есть влияние фанка на ритмическую структуру, особенно заметно это в Trials - это фактически хард-фанк. Имхо, альбом - среди наиболее интересных в американском хард-роке начала 70-х.
Blown Free (1978) Maximum Rock And Roll. Альбом малоизвестной техасской группы хотя и выпадает из обычного периода рассматриваемых записей, сделан исключительно в стиле хард-рока начала 70-х, причем, в самых лучших традициях – жестко, агрессивно, напористо. Некоторые песни напоминают Bang (открывающая альбом Baby Come Back или The Wizard, во второй из них есть также определенные проговые черты), очень хороша My House, основанная на рваном блюзовом ритме в духе Рори Галлахера (в Sweet Love есть тоже что-то похожее на него). Баллада Come Back My Way вызывает ассоциации с подобными же вещами GFR, а Rock And Roll Band в припеве напоминает опять же GFR-овскую We're Just.... Неплох хэви-блюз I Feel Free, сама песня Blown Free сделана в саббатовском стиле (но сыграна все же по-своему) - такие же жесткие тягучие риффы, сменяющиеся вдруг скоростными соло, Lemonade & Suzie Tonight тоже хороша. Не все одинаково качественно записано, но все же альбом интересный.
Cain (1975) A Pound Of Flesh. Еще один довольно поздний для “Палеонтологии” релиз, да, собственно, и не слишком выдающийся, хотя мне неоднократно встречались восторженные отзывы а-ля “lost hard-rock gem”. На самом деле типичный американский хард-рок середины 70-х, типа Kansas, Styx, Cheap Trick и т.п. Есть ассоциации даже с первым альбомом Boston. Вторая половина альбома немного лучше первой, здесь ближе к GFR и Deep Purple, неплохи песни Heed The Call и заключительная All My Life с проговыми элементами.
|