SIR LORD BALTIMORE
Kingdom Come - 1970. Sir Lord Baltimore – 1971. 2 LP on 1 CD Red Fox Rec.
Ценят их высоко, чуть ли не праотцами думистого металла считают. SLB – трио и вспоминают все великие известные трио, по контенту идут сравнения с BS, LZ, Blue Cheer... SLB ещё похожи на DP и DIO, по гитарной подаче на JIMI HENDRIX и на недружественный мне протопанк, типа MC5. Играют SLB вдумчиво, кучно, вязко, гитарно, много. Есть классные вещи и эпизоды. В основной же массе на поверхности лежит плотным слоем тяжелое хэви-хардовое варево. Время своё они уж точно опередили, вектор в тяжесть указали, поэтому им место на полке забронировано. На моём CD Red Fox представлены абсолютно все песни с двух альбомов группы, но перепутаны. Решив эту головоломку от Red Fox Records, признаЮ, что, послушав песни в правильном авторском порядке, альбомы воспринимаются немного по-другому, понятнее и конкретнее что ли, так, как их видели и слышали сами создатели. Но песни остаются всё те же, как их не крути, и в третий раз мне не хочется запускать плейер. Я долго не мог понять причину, почему меня не пробирает эта группа, тогда как пробранных ею - легионы. Кажется мне-таки, что особо пробранные возносят SLB черезчур высоко и, как следствие, оригинальный винил стоит очень дорого. Я не стал ярым пробранником SLB и даже прослушанные в правильном порядке песни не способствовали этому. Да, рубят они тяжело, думисто, со знанием дела, но сонграйтинг, райт его в сонг! Просто молотить блюзроковую кашу - этого мало. Хэви хардрок с гитарнориффовой доминантой тоже требует мелодию, как ни странно это звучит, а с мелодиями тут беда. Отдаю должное 5-ти песням из 10-ти на дебютнике. Они тяжёлые, классные и крышесносные, заслуживающие самых высоких пятёрок и четвёрок, но остальные 5 треков – посредственные троечники по моему скромному учительскому разумению.
Второй альб представлен более длинными треками. Вся энергия и мощь SLB получила еще более глубокую и вязкую думистость, а также они попытались добавить прогрессива, но в целом это та же хэвихардовая блюзроковая гитарная масса. И те же проблемы у альба, не говоря уже о том, что сам материал слышится слабее дебютника. 3 трека из 6-ти смело можно добавить к 5-ти из дебютника и получится один классный альб. Гы.
Между 3 и 4 им итого. Ну и зачем мне винил?
|