Недавно несколько любителей старого и малоизвестного хард-рока пообщались с басистом группы Iron Claw Алексом Уилсоном. Он рассказал много интересного, часть этой беседы я хочу пересказать - думаю, это будет интересно и участникам форума old-rock. Заодно сообщу и собственные впечатления от прослушивания нескольких неизданных треков Iron Claw, которые Уилсон предоставил общественности для прослушивания (mp3, сделанные с мастер-лент). Историю создания группы и подбор участников пересказывать не буду, скажу лишь, что группа была создана в 1969 г. шотландскими ребятами (в возрасте 15-16 лет) и после посещения ими в ноябре 1969 г. концерта Black Sabbath, прошедшего в их родном городке Дамфриз (в клубе Dumfries Youth Club) формат музыки был выбран бесповоротно. Начали с каверов тех же Black Sabbath, и, надо сказать, их вариант War Pigs (точнее, Walpurgis, т.к. он с первоначальной версией текста), записанный летом 1970 г. в Моффете (Шотландия) звучит неплохо. Вскоре перешли к сочинению и исполнению собственных вещей в том же духе, и песни Mist Eye и Sabotage, записанные в сентябре в Эдинбурге, просто великолепны. Забавно, что основной рифф из Sabotage удивительным образом совпадает с риффом из Strange Kind of Woman (там, где строчки "I want you, I need you, I gotta be near you" - это уже мое собственное наблюдение). В декабре 1970 г. группа записала в Лондоне свой первый альбом Clawstrophobia, куда вошли песни: 1. Clawstrophobia 2. Crossrocker 3. Skullcrusher 4. Mist Eye 5. Sabotage 6. Bright Future 7. Take Me To Your Leader 8. Saga. По сравнению с вышедшим на диске Dismorphophobia, заглавный трек с альбома на порядок качественнее записан (при том, что mp3 предоставлены в 128kbps!) и чуть-чуть длиннее, Crossrocker - еще один отличный трек, остального не слышал. И вот дальше-то как раз и начинается самое интересное. По словам Уилсона, в январе 1971 г. во время гастролей BS в Эдинбурге, две группы встретились и BS попросили демо-запись. Iron Claw сгоняли за записью и на следующий день передали ее BS в надежде, что те помогут договориться с каким-нибудь лейблом об издании. Следом произошло то, чего Iron Claw никак не ожидали: BS заявили, что, если диск будет издан, они подадут в суд за явное копирование, т.к. Iron Claw копируют стиль и манеру исполнения BS (подобные вещи действительно случались, есть прецеденты, когда именно звучание группы становилось причиной судебных исков). На этом, собственно, все и закончилось, потом Iron Claw работали "в стол" в течение последующих 2 лет. Упомянутый уже сборник их работ Dismorphophobia, по утверждению Уилсона, является бутлегом и сделан с кассеты в 1974 г., чем и объясняется его низкое качество. Закончить хочется на оптимистической ноте. В беседе участвовал представитель Monster Records, который немедленно заявил об интересе к изданию оригинального альбома. Уилсон ничего конкретного не ответил (по крайней мере, публично), но будем надеяться.
|