Flower Travellin' Band (1970) Anywhere. Послушал дебют означенных японцев. Сказать по правде, я долго его игнорировал, т.к. он состоит исключительно из каверов, кроме блюзового вступления с губной гармошкой, длящегося менее минуты. В итоге решил-таки попробовать. Конечно, до последующих работ далековато, но жалеть о потраченном времени не пришлось. Первый после вступления трек – мощная 16-минутная версия Louisiana Blues, очень жесткая, но в середине имеющая довольно спокойный отрывок. Следом идет первый в истории (насколько мне известно) кавер на Black Sabbath – одноименная композиция, сыгранная не хуже оригинала, а в отдельных фрагментах даже интереснее. После нее следует House Of The Rising Sun, сыгранный в духе Stairway to Heaven – очень лирично, на одной акустике, но с чрезвычайно драматичным вокалом. Я, правда, не могу без улыбки слушать эту версию из-за сильного японского акцента (“Нью-Оринс”, “брю дзинс” и т.п.), но, если отвлечься от текста, то очень неплохо. И в заключение – бескомпромисснейший вариант 21st Century Schizoid Man. Никаких тебе джазовых мечтаний – экспрессия в чистом виде, хотя ближе к концу есть более-менее мирный кусочек с басовым соло. Конечно, группа на этом диске еще не раскрылась, но некоторые черты будущих альбомов уже проглядывают.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|