JERONIMO
Cosmic Blues – 1970. Jeronimo – 1971. Time Ride – 1973.
Этих немцев во главе с известной личностью по имени Ringo Funk любят и ценят. Винилы, как я смог наблюдать, уходят на еБее, как горячие пирожки, в районе 500 евро. Может пора становиться в очередь и откладывать с пенсии? Для принятия решения имеются 3 CD и наличие в отзывах под каждым из трёх альбомов утверждений, что именно этот альбом J – самый лучший. Вначале у группы были хит-синглы Heya и Na Na Hey Hey. Были на слуху, но фанатеть там особо не от чего, да и это всего лишь каверы ПОП песенок из прошлого десятилетия. Все их 3 номерных альбома записаны в формате трио и представляют из себя в основном гитарный хардрок с блюзроковыми интонациями. Большинство песен отличаются мощным и мрачным риффингом. Но и РнРолльными танцевальными и буггивушными ритмами ребята не брезгуют, к моему сожалению. Изредка появляется в звукоряде фортепиано. Дебютник - самым честным показался. Похож, конечно же, практически на все группы, игравшие в формате пауэр трио. От CREAM до GFRR. 12 коротких песен, в том числе пресловутые На На и Хея, пролетают быстро, так что наряду с тяжёлыми и упругими номерами, нашлось место на альбоме и для более коммерческих, психоПОПных песенок.
На втором одноименном альбоме сменился гитарист и окончательно и бесповоротно власть взял в руки гитарный хардрок. Шестидесятническая эклектика дебютного альбома на нём и осталась. JERONIMO гастролировали с DP и GOLDEN EARRING и их музыка стала более приближена к музыке хеадлайнеров, только без клавиш и флейт. Соответственно, саунд JERONIMO явно победнее, а сонграйтинг не отличается особыми изысками, как у вышеназванных звёзд. Все песни похожи, как близняшки. Густая, непролазная гитара, жесткий бас и неистовое рубилово ударника. Я люблю и хард, и блюз, но однотипность и монотонность J меня достали. Появилась, замечена и признана металлистами прото-металлическая сущность J, а ещё они напомнили мне своих британских коллег - группу BOXER. Те тоже играют хорошо и всё вроде на месте, но тупо не вставляет. Всего 4 песни из 10 отметил для себя.
На третьем альбоме J сбавили скорость и контент поразнообразнее второго показался по жанровому наполнению. Здесь они даже пробуют заходить на прогрессивные территории. Есть неплохие композиции, есть стадионный, гимновый медляк и акустическая баллада на погрустить. Музыка J мутировала вместе с хардроком, в 1973 году уже потянувшимся в коммерцию и постепенно терявшему свою природную тяжесть. Гитара местами не потеряла своей упругости и агрессии, а другими местами выглядит мягкой и увядшей. Общая занудность и изматывающая репетативность, к сожалению, присутствует на Time Ride тоже. По-прежнему, кажется мне неубедительным сонграйтинг, однако я отметил 5 песен из 10.
J распались после 3-х альбомов, Ringo Funk перебрался в ATLANTIS. Не стану выступать арбитром в споре, какой альбом сильнее, оно мне надо? Пусть каждый сам для себя решает. Триптихом надо употреблять J и не давиться. Для глубокого проникновения в J и правильного послевкусия. Уровень послевкусия, оставшегося у меня после пожирания сего триптиха, принудил меня вычеркнуть J из винилового вонтед листа и вернуть 3 CD на своё законное место на полочку. Enough.
Всем трем альбомам по совокупности твёрдые 3 балла.
|