(Из старого): Eulenspygel "Staub Auf Deinem Haar" - 73 (Garden) Полагаю, что с этой командой большинство проггеров знакомо. В рекорд-коллектор Ульриха Клатте этот релиз не включен. Здесь представлена какая-то концертная сессия 73-года. Начало как-то не покатило: какой-то перец на грубом немецком языке кого-то к чему-то призывает под незначительное музыкальное сопровождение. Затем, все встает на свои места - много импровиза, с использованием саксофона, гитары и скрипки. Саунд группы чиста немецкий - тяжесть, основательность, неспешность. Играют очень хорошо - крепкая команда. Люблю все же я эти немецкие сессии, где работа музыкантов показывается обязательно в полный рост.
Xhol (Caravan)/ Soul Caravan "Motherfuckers Gmbh & Co. Kg" - 72 (OHR) Просто обожаю этих немецких фриков от краута. По сути дела, это тот самый дикий, навороченный, а местами и безумный краут-рок. Это 4-я заключительная пластинка ОСНОВАТЕЛЕЙ настоящего стиля, без всяких там прикрас и реверансов. Самая трудная для восприятия с диссонансами, нойзом, саксофонными запилами, психоделом и даже серьезными заездами на территории авангарда. Кстати, совсем недавно Гарден порадовал выпуском 37-минутного DVD этих товарищей. В основу легли более старые и менее навороченные вещи команды. Круто! Epsilon "Off" - 7? Третья и заключительная пластинка немецкой группы. Композиции варьируют от 3 до 5 минут. Весь обычный набор для прогрессивной команды - соло и акустическая гитары, пианино, флейта, вокал на английском. Есть тяжелые приблюзованные композиции, есть и легкие акустические треки с фортепианными аранжировки. Неплохо выглядят и баллады. Но уж очинно англизированны эти ребята, что плохо (По мне любой Locomotive Kreuzberg много лучше, чем английский клон). Не самая впечатляющая немецкая команда. Я бы поместил ее в 4-й, а то и 5-й эшелон немецкого прогрессива. Не спасает даже приурочивание всяких труб для разнообразия. Тем не менее, вовсе не хочу сказать, что группа плохая. Слушается неплохо, тупизма нет. Однако команда остается в когорте унтер-офицеров; до уровня группенфюреров прога им далековато.
A.R. & Machines "Die Grune Reise" - 71 Первая пластинка группы под управлением столпа немецкого прога-краута- космишен фрика Achim Reichel. Фигура, надо сказать, большая, загадочная и неадекватная. По сути криэйтор фрикаделического краута (если можно так выразиться). Практически на всех своих старых пластинках упрямо гнет свою линию. Размытые пространственные структуры, нечеткие очертания, неоформленные мысли, недосказанные фразы. To whom how, а по мне так музыкальный философ, а уж в отсутствии экспериментаторства этого чувака обвинить сложно. В общем стоит где-то на границе космической психоделии, прога (в краутовской опции) и фрика (в широком понимании этого слова). Невнятные бормотания, бульканья, разговоры с самим собой, многократно повторяющиеся гитарные окучивания, раннесинтезаторная хрень слиты воедино. Удивительно, но это не воспринимается как авангард или какофония. Все четко, точно построено и организовано по принципу, понятному лишь старику Акиму (ну и его пацанам). Следует ли говорить, что чаще всего композиция занимает всю сторону пластинки. Обидно, но по слухам Рейчел давно перестал создавать такого рода музыку и не разрешает переиздавать свои старые уникальные пластинки, а на уговоры не поддается. Поэтому в официальных релизах я их не видел. Есть пара сольников на Германофоне, а все остальное представлено лишь на виниле. Выдающийся немец! Дас Ист Фантастиш однозначно!
_________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche "Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley
|