Leslie West (2005) Got Blooze. Новый альбом Лесли Уэста мне понравился. У него и прошлогодний был очень интересен – одно только перечисление участников того проекта не может не привлечь внимания: Грегг Олман, Корки Лэинг, Эйнсли Данбар, Ян Гиллан, Марк Кларк, Лео Лайонс, Джо Линн Тернер и др. Но, если Guitarded был преимущественно хард-роковым и содержал не так много блюза, то новый альбом продолжает идею, использованную Уэстом в альбоме 2003 года – Blues To Die For – классика блюза, но сыгранная настолько жестко, насколько можно, оставаясь при этом блюзом. И, надо сказать, на этот раз эта идея оказалась реализована очень хорошо: как мне показалось, в прошлый раз было маловато “души”, в этот раз – нормально. Несомненным достоинством нового релиза является ритм-секция: Тим Богерт и – снова – Эйнсли Данбар (которым подобные проекты, похоже, по душе, судя по их совместному участию в похожем релизе этого года – сольнике Джейка Ли Retraced). Теперь собственно о содержимом диска. Начинается он с одного из самых распространенных эвергринов – Baby Please Don't Go, сыгранного очень весело и дружно, и продолжается мощной размеренной версией блюза Third Degree Диксона-Бойда (эта вещь в более хард-роковом и более продолжительном варианте была включена и в Guitarded – живое исполнение конца 80-х). Потом – снова к наследию Мадди Уотерса: Louisiana Blues сыграна драйвово и в фирменном уэстовском стиле, и – обратно к Диксону: великолепное исполнение I Can't Quit You, душевно и без излишнего надрыва. Видимо, чтобы народ не загрустил, следующим треком идет Riot In Cell Block #9, после которого Уэст в очередной раз исполняет The House of the Rising Sun, но исполнение 1975 года с Даной Вэлери мне у него нравится гораздо больше. Следующий номер – прекрасное исполнение и без того любимой мной вещи (Look Over) Yonder's Wall, не слишком распространенного блюза Элмора Джеймса. The Sky Is Crying, идущий следом, сыгран довольно спокойно и вполне компетентно, но лучше или хуже других вариантов исполнения, мне сказать трудно – уж очень много их, этих самых вариантов. Очень понравилось исполнение брюсовского Politician, пожалуй даже, эта версия мне приглянулась больше всех остальных, слышанных ранее: те были недостаточно жесткими, а именно в таком ключе она прозвучала очень сильно. The Thrill Is Gone исполнен достойно, а вот Walk In My Shadow – вроде как все правильно, но, видать уж слишком мне первый Free нравится... Завершается альбом довольно парадоксально: исполняется очень известная вещь, но исполняется так, что ее сразу не узнаешь. Парадоксальность заключается именно в невероятной известности песни – это Heartbreak Hotel. Тот самый, элвисовский, но исполняется он как протяжный блюз: такое ощущение, что ты слушаешь какую-то другую песню, очень знакомую, но забытую. Очень хороший альбом.
Не совсем блюз, но решил кинуть сюда же:
Van Morrison (2005) Magic Time. На мой взгляд, Вэн Моррисон - один из очень немногих исполнителей, которые и сегодня делают такую же хорошую музыку, как и в золотую эпоху рока. И последний его альбом - тому подтверждение. Меланхоличный, даже грустный, каждая песня одновременно и блюз, и фолк, и соул, и даже джаз и ду-уоп. При этом все очень органично и всего очень в меру. При этом, конечно, в большинстве песен какой-то стиль доминирует, например, Stranded - ду-уоп, The Lion This Time - фолк-баллада, Gypsy In My Soul - блюз (с великолепной фанковой ритм-секцией), Lonely And Blue - джаз и т.д., но смена стиля от песни к песне не ощущается, настолько все естественно. Моррисон не часто включает в свои альбомы чужие вещи, но здесь три кавера на старые джазовые песни - все три исполнены блестяще, атмосфера 40-х воссоздана безупречно. Завершают диск They Sold Me Out - песня в стиле Dire Straits, и блюз Carry On Regardless с регге-мотивами. Альбом очень романтичный, но без сентиментальности, а по-своему, так выглядят романтичными сегодня старые фильмы. Recommended.
|