Well ... Решил потихонечку подойти и к этой непростой теме. На самом деле, я уже пару лет нет-нет да и послушиваю кое-какие пластиночки этого жанра. А тут с месяц назад мне принесли целую пачку пластинок отцов-основателей
free improvisation в Британии группы
Spontaneous Music Ensemble (Orchestra), бессменным руководителем и мыслителем которого была легендарная личность -
Mr. John Stevens (1940 - 1994). В принципе, идеи фри импровиза витали задолго до создания ансамбля в 1965-м году, когда в 1958-м году
Stevens повстречал единомышленников -
Watts & Rutherford. Однако, я хочу начать отсчет именно с этого года, чтобы уж слишком сильно не углубляться в историю.
К 1965 году Стивенсу удалось сколотить команду одаренных, нетрадиционно мыслящих и невероятно талантливых музыкантов. Ядром стала указанная группа, которая могла называться собственно группой лишь в некотором смысле. На самом деле, музыканты уходили и приходили, записывали свои идеи, исчезали (иногда и на десятилетия), чтобы потом объявиться снова. Другими лидерами команды стали
Paul Rutherford, Trevor Watts, Evan Parker, Kenny Wheeler и некоторые другие музыканты. Поначалу у Стивенса возникла идея создать нечто на основе музыки Альберта Айлера, которого музыкант почитал за своего кумира. Поэтому первые опыты команды были выполнены скорее во фри-джазовом ключе. Однако музыканты настолько любили поимпровизировать, что порой забывались, уходя далеко в сторону от собственно фри-джаза, за что и были изгнаны из тогдашней джазовой тусовки.
Музыка вновь созданной команды была совершенно непредсказуема, невероятно крива и представляла собой абсолютно необработанные импровизационные вещи, продолжительность которых варьировала от 1-й до 70 минут. В зависимости от поставленных задач, количество музыкантов также постоянно менялось - от 2-х до 40 человек.
Импровизировали поодиночке, вдвоем, втроем и сразу большими группами. Это мог быть джаз, суровейший чембер, структурный и бесструктурный нойз. Пластинки записывались как в студии, так и во всяких спальнях, подвалах или небольших клубах.
В самом начале Стивенсу удалось заинтересовать другого гиганта британского авангарда - гитариста
Дерека Бейли, с участием которого состоялась запись второго альбома
Spontaneous Music Ensemble -
Karyobin - 1968, где маэстро продемонстрировал всему лондонскому андеграунду мастерство владения 19-струнной гитарой

. Вообще, надо отметить, что больших ограничений в группе не было и каждый мог внедрять в творчество самые различные (включая и экзотические) инструменты.
Дискография группы - полный бардак и неразбериха, что, на на мой взгляд, абсолютно нормально для музыкантов подобного жанра. До сих пор выныривают всевозможные сессии, отыгранные в клубах и на тусовках еще в 65 - 68 годах. Во всяком случае, альбомов никак не меньше 17-20, причем некоторые из них двойные, а то и тройные. В 80-е годы команда заморозила свою деятельность, а участники продолжили работать сольно. Последняя пластинка была записана в 94-м году - "A New Distance", всего за несколько месяцев до смерти Стивенса.
(to be continued)