Мой старый приятель умер 4 февраля в 10 утра. Как жаль...он был младше меня ровно на год. Помню, ещё будучи студентом химфака, он переводил мне стихи Энценсбергера, причём с французского - талант к знанию языков у Ильи обнаружился еще в далекой юности...Мы с ним виделись обычно нерегулярно, встречи были спонтанными и непродолжительными, как правило...Но мы симпатизировали друг другу - хотя близкой дружбы у нас и не было. Последний раз я видел Илью на осенней книжной ярмарке 2005 года - он снимал там помещение в самолете(речь идет о ВВЦ), я зашел к нему представить одного философа из леваков, книжного знакомого - он попросил об этой услуге... Если честно, меня мало интерсовала деятельность Ультра-Культуры и круг писателей, живо интересовавших Илью, меня как-то не заинтересовал. Я не раз и не два листал в магазинах книжки УК с Илюшиными переводами, но всякий раз приходил к одному выводу - не моя это литература...А тогда, в самолете перекинулись с Ильей парой малозначащих фраз, как это обычно принято среди старых знакомых - при прощании я сказал, что в случае чего найду его, и мы расстались. Кто ж знал, что навсегда... RIP, old rock'n roll soldier...
|