Друзья а что если затеять небольшой флейм? Вот наткнулся на некий форум и «открытое письмо любиьелям классики» одного любителя музыки, выдержки их которого привожу
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=46086Теперь по существу. Все дело в том, что я, являясь поклонником серьезной драматической музыки, с некоторых пор практически перестал слушать классическую музыку. Анализируя и размышляя о причинах этого на протяжении уже многих лет, я окончательно пришел к следующему выводу: звучание и аранжировка классической музыки (а отнюдь не содержание лучших её образцов!) в основном изжили себя.
Итак, представляю Вам свои соображения. Начну с главного – звука. (Имеется ввиду тема письма!!!) Вообразим себе палитру всевозможных музыкальных звуков. Она бесконечно разнообразна. Логически вытекает, что звучание любого оркестра с ограниченным набором инструментов – симфонического, камерного, духового, квартета и т. п. - занимает на этой палитре микроскопическую нишу. Возникает вопрос: может ли музыка, опирающаяся на ограниченный набор выразительных средств, претендовать на абсолютность? Мой однозначный ответ – нет. Тот, кто ответит иначе, я думаю, слукавит. Столетия назад инструменты симфонического оркестра были лучшими источниками музыкальных звуков. Естественно, что на тот момент звучание симфонического оркестра было наилучшим. Долгое время так оно и оставалось. Но лет 35-40 назад ситуация стала меняться: «классическая» и «современная» музыки, бывшие до этого единым и целым понятием, разделились. Быстрое развитие высоких технологий привело к тому, что стали доступными практически все мыслимые и немыслимые музыкальные звуки, что, в свою очередь, стимулировало бурное развитие музыки вообще. Классическая музыка автоматически стала превращаться в консервативную, а современная быстрыми темпами развивалась, попутно впитывая в себя все достижения электронной и компьютерной техники.
Современные музыканты, тяготеющие к серьезной музыке, стоят перед альтернативой: или загнать себя в узкие рамки «классической» упаковки, либо стать опальными экспериментаторами. В моем понимании самые творческие и прогрессивные из них идут по второму пути. За последние лет 15-20 родились и успешно развиваются (некоторые – в глубоком андеграунде) новые музыкальные направления, в рамках которых творят талантливейшие музыканты, создающие богатые по своему духовному содержанию произведения ошеломляющей впечатляющей силы. И я ныне стал поклонником одного из таких направлений. Это Black Metal со всеми своими разновидностями. По своей сути в этой музыке очень много общего с «классической» (драматического, эпического и героического жанра), только она несравненно разнообразнее и богаче как по звучанию, так и по содержанию. Между прочим, и здесь авторы иногда используют «классические» голоса и инструменты, но только тогда, когда считают это необходимым.
Я готов предложить на Ваш суд “мой” материал, чтобы прекратить бессмысленное препирательство.
Итак, предлагаю к прослушиванию 2 альбома. Их лицензированные варианты продаются в странах СНГ (фирма Айронд). Спрашивайте в отделе “металла”. Не пожалейте денег. Надеюсь, что кто-то потом поблагодарит меня... Я специально выбрал их по критериям сложности - сложный и простой.
Первый – Группа Emperor (Норвегия), а альбом - “Prometeus”. Для характеристики музыки группы просто приведу здесь мои собстенные рецензии, размещенные на форуме Metalland:
Emperor – это … Emperor. Явление абсолютно уникальное не только в металле, но и вообще в мировой музыкальной действительности. Да простят меня те, которые не понимают и/или не принимают их музыку. Что бы любить Emperor, необходимо иметь достаточно высокий интеллектуальный, музыкальный и духовный уровень. Сложнейшую и потрясающе глубокую по содержанию музыку невозможно слушать «с наскоку». Что бы слушая ее, получать максимальное удовольствие, надо полностью погрузиться в предмет и слушать музыку как бы изнутри. Признаюсь, что я, как правило, заранее настраиваю сябя на прослушивание, причем на каждый альбом по-разному.
Предупреждение: Многие будут ошарашены плотной стеной звука, но проявите добрую волю – пересильте себя и прослушайте (Обязательно начинать с «In The Wordless Chamber”) несколько раз подряд – только после этого начнут открываться скрытые доселе нюансы.
Второй – Группа “Moonsorrow” (Финляндия), а альбом – “Kivenkantaja”. Весь материал – героическая и эпическая музыка, разбавленная фольклором. Музыка довольно проста, но очень величественна. В начале может даже кому-то показаться слишком простенькой - уверяю, это не так. Для характеристики музыки группы также приведу здесь мои собстенные рецензии, размещенные на форуме Metalland:
Музыка Moonsorrow прекрасна. Хороши все альбомы. Кстати, рекомендую слушать вместе с текстом, а тексты – под стать музыке. Заодно поднатореете в английском и финском.
И все-таки не могу не выделить Kivenkantaja – это грандиозный альбом. Более величественной и одухотворенной музыки еще не слышал. Разве только кое-чего из “Summoning”. Я сам - южанин христианской культуры, но их паганизм мне куда милее. Бывали случаи, когда во время прослушивания срывался на рыдательные конвульсии… А Rauniolla – это вообще нечто из ряда вон выходящее. И вообще финны – молодцы. Плохих финнов – музыкантов, кажется, вообще не существует.
Что добавить? Если хотя-бы кто-нибудь из Вас, уважаемые “классики”, не оценит ЭТОГО, то мне будет очень больно и за себя, и за Вас – мне, наверное, придется тихо уйти отсюда - по-английски..
Как вам сей оригинальный металлист?