George Clinton and Parliament Funkadelic All StarsКЛУБ - Б1, 6 февраля 2008 года.
Долго и мучительно думал идти или нет ... В конце концов знакомые уговорили, о чем пожалел очень сильно и по разным причинам
Очень люблю старую группу
Funkadelic: группа неоднократно здесь упоминалась в позитивном ключе, особенно это касается ее творческого периода 70-х годов. Однако, времена меняются, шоу-бизнес - тоже, и было бы наивно полагать, что концерт станет полным отражением наиболее шедевренных пластинок группы. Этого и не случилось. Тем не менее, я слышал несколько альбомов другого проекта Клинтона -
Clinton Administration (приличного уровня джаз, фанк и джаз-рок), поэтому решил рискнуть, надеясь неизвестно на что

. Удары судьбы не заставили себя ждать ...
КЛУБ Б1Похоже на то, что это какой-то заводской цех, выкупленный предприимчивыми чуваками и переоборудованный для демонстрации массовых зрелищ. Довольно объемный по размерам со всевозможными ярусами и т.н. ВИП зонами. Как я уже говорил, хозяевА с ВИПами не церемонятся, втетеривая попросту астрономические суммы за 1 билет (
от 7 до 50000 руб.). И это вызывает некоторое удивление

Каким же должен быть российский лох, чтоб такие деньги за билеты платить?

Полагаю, что это уже выходит за всякие рамки ...
Клуб Б1 не понравился в целом и частностях. Нечто такое огромное, напоминающее слегка отремонтированную чикагскую скотобойню конца 19-го века, напичканную ресторанами и барами.
Концерт должен был начаться в 20.00. Время шло, народ все прибывал, а шоу не начиналось. От не хера делать пипл напивался в кабаках и накуривался под завязку.
Чтобы заполнить паузу администрация выпустила на сцену какую-то невероятно ацтойно-шняжную савецкую фанк-бригаду, которые дудели в сакс и трубу, плясали и пели. Звука не было совершенно - ни хорошего, ни плохого. Дудки слыхать, а все остальное - чиста кашеобразный нойз. Думаю, что это отличное место для выступления коллективов типа
Мерзбоу, Skullflower, Discaholics & NWW.
Я отправился смотреть привезенную продукцию: пластинок особо не было (так - пара современных дивиди, да компактов). Зато поразило невероятное изобилие функаделиковских майчонок, произведенных в кооперативах Мексики. Должен отметить, что эта продукция показалась мне значительно лучше всякой подольско-реутовской херни, поэтому я приобрел целых 2 штуки. Майками торговал америкозо-южанин с абсолютно чумовым акцентом - сочным и смачным, причем указанный товарищ проявлял невиданную виртуозность в коммерции. Ловко втетеривал майцы, молниеносно извлекая нужный товар и моментально отсчитывая сдачу. И когда пьяные в лом (но ушлые россияне с дредами) попытались всучить пиндосу по шумок полтинник вместо штукаря, тот моментально среагировал: "No, no, no!

One of those!

", указывая на тысячерублевую купюру.
Всем покупателям чувак жаловался на гнусных говнюков-таможенников (полагаю, что российских), которые, похоже, доставили немало неприятностей славному алабамчанину или техасцу.
Общение с американцем и покупка маек - самое светлое впечатление от посещения концерта ...
Похоже, что ненасытная администрация
Клуба Б1 решила насосать деньжат из публики по максимуму - концерт начался на 1 час 50 минут позже означенного времени,
то есть в 9.50. Иными словами, жадные пищеблоковцы впарили (задорого) всю свою икорку, курятинку, наварили по полной на пиве и водке. Лишь после этого начался концерт, о котором в музыкальном смысле трудно что и сказать.
И намека не было ни на Парламент, ни на Функаделик - так местами что-то интересное проскакивало. Обычное негритянское модернизированное, отполированное, помпезное шоу с некоторыми элементами панибратства. Все это рассчитано на пипл, которому важнее потусоваться, выпить и повстречать друзей, нежели послушать музыку. Клинтона встречали хорошо: много орали, плясали, курили, пили и всячески оттопыривались (это я про танцпартер, где скопилось человек 500 - 700, а то и больше довольно молодых людей). Обычный черный эстрадно-танцевальный фанк современного образца с некоторыми (крайне редкими) интересными проходами на саксе, хорошим женским вокалом и средней гитарой. Звук - полное говно: размытый бас, тусклая гитара, сливающиеся в единое целое ударные, фон и отражение (двойной эффект).
Окончания концерта я не дождался - отсмотрел где-то 1 час 40 и отвалил, тем более уже было довольно поздно. Музыка довольно клиширована и стандартна, а интересных моментов было минут на 20 (не больше).
Клинтон - хороший шоумен, на сцене тусовалось много всякой челяди, баб и чуваков в широкополых шляпах и шубах ... Музыки же было мало ...
Это мой неудачный опыт посещения концертов.
Выводы:1. Функаделика (или нечто отдаленно напоминающее эту группу) больше нет и никогда не будет, что вполне естественно ...
2. Нет клуба в Москве отвратительнее и гнуснее, чем
Б1 по следующим причинам:
а) мерзкий звук,
б) открытое неуважение к публике (задержка концерта на 2 часа, уверен, дело рук не Клинтона, а именно админов),
в) нечеловеческая жадность и алчность дирекции и организаторов шоу,
г) отсутствие демократической атмосферы, присущей маленьким клубам.
Можно и продолжить, но я ограничусь вышеперечисленным.