Я продолжу

.
Терминологическая база рок музыки крайне неотрегулирована.
Цитата:
Правда меня и словосочетание симфо-рок до сих пор коробит.
Согласен.
Особо прикалывает меня понятие "концептуальный альбом". Это воистину круто! Будто пластинка от этого станет лучше или хуже. Вот в этом альбоме есть глубинная (понятная лишь ох...но продвинутым чувакам) концепция, а вот тут она отсутствует

. Мерила измерения оной концепции, по-любому, нет.
Тем не менее, все мы пользуемся навязанными терминами для удобства обозначения и краткости изложения, но никак не для выражения реальных показателей. Тот же симфо-прог - обычный рок (в большей или меньшей степени), использующий инструменты симфонического оркестра. Есть хлопцы, которые ваще глубоко залезли в классику, сократив рок до минимума либо убрав его полностью. Тогда это просто популяризаторы классики, которых во все времена было предостаточно. Многие люди считают прогрессив стилем (типа прог в стиле Йес и Дженесис): и это их право. А мое право так не считать, как не считать за прог музыку, выпущенную в последнее время МАЛСОМ. По большому счету, прога сейчас уже практически нет - реальные новаторские находки уступили место всяким слияниям и техническому монтажу всяких фишек. Исключения, безусловно, есть, но они крайне редки и становятся реже с каждым годом. Сейчас, например, период отката в старый саунд, эксплуатация скрипично-квартетных дел с приурочиванием всяких удов

, глокеншпилей, ситар и пр. Иногда бывает очень интересно, но по большому счету - не ново и уже давно.
С какой стати в 2006 году именовать прогом группу, в составе которой есть скрипка или меллотрон?
Очень легко рассматривать прог 70-х на примере итальянцев - началось году в 71-72-м, а завершилось альбомом Locanda della Fate. После этого прог перестал существовать в Италии - не умер он

, а как-то вдруг весь вышел.
Нео - глупейшее понятие. Просто клонирование музыки 70-х с более развитым технологическим базисом. При всей неплохости первых двух пластинок Мариллиона,
ничего нового сделано не было, что никак не умаляет значимости этих альбомов.