Описать, да и постараться сделать это систематично, свои вкусовые предпочтения без навешивания «ярлыков» на те или иные жанры вряд ли возможно. Поэтому здесь я укажу не столько те качества произведений искусства, что мне в принципе импонируют (все-таки метафоры вроде «гениальность как синоним ненормальности», «выход за переделы сознания», «радикальный эклектизм», «нестандартность полета мысли и потустороннее звучание инструмента», «кривые звуки» настолько индивидуальны и требуют дополнительной расшифровки, что понадобился бы отдельный топ), а их общепринятые (на сколько такое вообще возможно) наименования и обозначения.
В настоящий момент музыкальный поиск идет в следующих направлениях: 1) джаз-рок в его наиболее нестандартном проявлении, т.е. около «джазовые» формы краута или джаз-рок на границе с психоделией. Поэтому здесь отдаю предпочтения немецкой сцене (Alcatraz, Embryo, Exmagma, Xhol, Kollektiv, Et Cetera etc), скандинавам (Flasket Brinner, Coma, Wigwam etc), а также французской сцене, знакомство с которой только начинается (Ame Son, J. Cohen-Solal, Le Grand Nebuleux, Triode etc). 2) психоделия всех форм, с предпочтениями в сторону наиболее радикальных форм. Основные оценки отталкиваются от сравнения с такими персональными грандами как Collectors, Euphoria, Front Page Review, Mammut, St. John Green, Tamam Shud, Twink, The USA, Tractor, Velvet Underground). «Скрежет» и атональное звучание приветствуется на ряду с мягкими и изящными мелодиями (фолк-психоделия в духе Tea & Symphony, String Driven Thing). 3) в третью категорию попадают различные нестандартные формы блюза (в духе Alexis Korner, Graham Bond, Pete Brown), хард-рок (на манер Sir Lord Baltimore), прото-прог (T2, Skin Alley, Affinity, Dark, East of Eden, Family et alii), фолк-рок (Bread, Love & Dreams, Kevin Coyne, Simon Finn, Pentangle).
Как, наверное, видно, многие имена, стоя в одном ряду могут лишь удивить. Очевидно, что для меня они являют собой лучшие образцы безграничного полета творческой мысли аналогично свом коллегам из цеха по перу – Керуак, Пруст, Миллер, Гессе, Кафка, Бланшо… Собственно на каком-то неподдающимся словам уровне для меня стирается грань между звучанием Music Emporium и рассказами Мориса Бланшо, поэтикой Catherine Ribeiro и самыми сумасшедшими отрывками из Керуака…
Хронологические рамки при выборе музыки становятся со временем все более условными. Лишь в силу объективных причин – расцвет интересующих меня направлений на рубеже 60-70х – коллекция имеет крен в сторону «старичков». Однако современная музыка также открывает порой интересные пласты. Практически потерял интерес к прог-року в его общепринятой концепции – сложные, но безумно предсказуемые формы, пафос и видимая законченность произведения. Не хватает в этой музыке «сырости», отчего почти весь симфо-прог кажется одноликим. При этом классика итало-прога у меня в фаворе (Alphataurus, Il Balletto di Bronzo), но и тут идет уклон в сторону пограничной музыки (Pierrot Lunaire, The Feed-Back, De De Lind, Circus 2000, Opus Avantra).
Если все-таки рассуждать избитыми категориями вроде «Священные коровы», то во всей истории рок музыки для есть только один музыкант который выходит за рамки стиля, направления… Творчество которого мне интересно практически во всех своих проявлениях. Это Peter Hammill, сольные работы которого вот уже не первый год являются моими спутниками по жизни.
Вряд ли список групп, да даже направлений я могу считать завершенным. Постоянно в памяти всплывают имена Volker Kriegel и Atomis Rooster, Association PC и VDGG… Очевидно для меня лишь то, что это сообщение в идеале требует постоянной корректуры – не из-за вычеркиваний уже «использованных» и поднадоевших имен, а для вписывания в общую картину новых открытий, которые случаются и, смею надеяться, продолжат меня радовать и дальше! «Такие дела» (с) К. Воннегут
_________________ I've nothing left to fight for except making my passion heard - I don't believe in anything anywhere in the world. (c)Hammill
|