<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 23 мар 2025, 14:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 21:43 

Ну что, пора и кой-какие итоги подвести... :roll:
Девять месяцев прошло с начала работы над энцей по японам. Первая версия ее закончена, сам я результатом доволен. Осталось, разве что, чуть-чуть пробежаться по дискографиям, да подправить форматирование, чтобы картинки обложек не разрезались на 2 страницы.
Итого более 450 страниц формата А4. Число включенных в книгу исполнителей, альбомов и рецензий не считал.
Теперь придется поработать над вступлением, обзорной статьей по японской музыке и отдельной главой с пояснениями (хотя это можно и во вступление включить). После этого можно будет вплотную заняться вопросом издания.

Отныне все новые рецы будут складироваться для следующей, расширенной версии Russian Encyclopedia of Japanese Music.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 22:42 

УРРА, ТОВАРИЩИ!
Музыкальная революция, о которой так долго говорили проггеры всея Руси фактически свершилась!!! :D
Я видел пару пдф-ных кусков энцы и должен отметить, что это реально много круче того, что выходило по сю пору о Японии. :wink: :D Говорю на полном серьезе :| . По информационной насыщенности и охвату Дж. Коуп отдыхает :wink: :D . Более того, мне кажется, что страниц на 40-50 наших рец Дмитрий забраковал по справедливости из-за превалирования эмоций над содержательностью, либо поверхностного, куцего обзора. :oops: ОК, не беда - переслушаем и перепишем :) Костяк и структура есть, новый материал по японам продолжает поступать - будем писать аккуратнее. Я бы хотел попросить всех олд-роковцев не пропускать японские релизы, информировать в виде рец по мере возможности.
Вопрос в связи с этим такой: стоит ли вешать твой труд в свободном доступе? :roll:
(Мне почему-то кажется, что этого делать не надо :roll: ). Наработанные тобой дискографии уж точно стырят ... Плюс ко всему есть контингент людишек (на Горбе и еще кое-где), которые уж точно не упустят шанса подзаработать :) Это для меня совершенно очевидно :( Я, к сожалению, слишком хорошо знаком с этими гнидами.
История с виниловыми рипами и кое-какие иные моменты с моей фирмой, которую у меня выцыганивали, а затем множили на подпольных заводах, получая за это определенные барыши. Много грустного ...
По-любому, я тебя поздравляю и искренне рад!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 00:38 

Да, я как раз про GERARD написать 5-6 рец хотел видимо для следующей энциклопедии оставим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 09:11 

Gerard отрецен практически полностью товарищем с прогмьюзика, так что он уже вошел. Я, правда, не до конца уверен, что там все написано, что называется, "с собственных ушей", но все же разместил после небольшой рихтовки.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 00:05 

Некоторое время назад написал я вступительные статейки к энце, почти 6 страниц получилось. Планирую эти страницы дать паре-тройке людей на вычитку, после чего можно считать русскую версию окончательно завершенной, и надо будет думать о печати.

Немного статистики:
В энцу вошло 436 групп и сольных исполнителей - это считая именно Разделы, поскольку у доброй половины из этого списка включено еще по нескольку сайд-проектов.
У трех групп (Ginbae, Karuna Khyal и Nishin) не нашел состав - их просто нигде нет :(. Еще у двух (Rashomon и Renzoku Shasatsuma) состав указан не полностью, т.к. я не разобрал иероглифы, а в интернете этого тоже нет, в т.ч. и в японском.
Общее число рецензий - 836, больше всего их у J.A. Caesar - 15 шт. столько же у various artists, следом Geinoh Yamashirogumi и Yonin Bayashi - по 11, Gerard - 9, Ars Nova и Carmen Maki (соло, без учета альбомов с Oz и Blues Creation) - по 8, пять исполнителей имеют по 7 рецензий, восемь - по 6, еще восемь - по 5, двадцать один - по 4, далее - масса.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения: Re: Новое музыковедение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 13:20 

Немного про японцев.
Некоторое время назад давний знакомый некоторых завсегдатаев этого сайта - Лева Ганкин, ныне живущий в Израиле, - читал в одном местном культурном заведении лекцию о современной японской музыке, а вскоре после этого выложил в Фейсбуке пост с его собственным списком 100 японских альбомов, "которые ему нравятся". Типа, его Top 100, как я понимаю. Я к Леве и его вкусам отношусь с уважением, и считаю этот список очень хорошим и безусловно заслуживающим внимания, хотя далеко не со всем согласен (причем некоторые включения вызывают у меня как минимум удивление, а некоторых значимых имен я не увидел). В любом случае, я решил перепостить этот список здесь. Привожу его as is (там есть некоторые опечатки и ошибки в названиях, выискивать и править сейчас не хочу).

Со стороны Левы был такой дисклеймер: "список отражает мои вкусы и мои же shortcomings (как это по-русски?). некоторых жанров тут нет — хип-хопа, visual kei, музыки для вокалоида, рок-мейнстрима, метала (ну почти), джапанойза (ну почти) и ещё японский прог я никогда особо не любил, кроме того, который близок RIO/аванту; "кривой" музыки, тем не менее, полагаю, побольше, чем "прямой", а 70-х и 80-х больше, чем 90-х и далее. не больше одного альбома на артиста, хотя кое-где я незаметно жульничаю. последовательность (почти) случайная, но в начале всё же не совсем — так или иначе, рубиться за места не буду".

Собственно, список:

1). Osamu Kitajima – Benzaiten
2). Akiko Yano – Japanese Girl
3). Love, Live, Life + One – Love Will Make a Better You
4). Flower Travellin' Band – Satori
5). Takehisa Kosugi – Catch-Wave
6). Yamayo Hatsuo / Hachimitsu Pie – Yamaya Hatsuo no Horo Shishu: Shinjuku 12
7). Fishmans – Long Season
8 ). Cornelius – Fantasma
9). Asa-Chang & Junray – Tsu Gi Ne Pu
10). Koenji Hyakkei – Nivraym
11). Tolerance – Anonym
12). Yasutaka Tsutsue / Yosuke Yamashita – IE
13). Yoshiko Sai – Taiji No Yume
14). Yellow Magic Orchestra – Solid State Survivor
15). Sheena Ringo – Shouso Strip
16). Yasuaku Shimizu – Kakashi
17). Jacks – Vacant World
18). Kohsuke Ichihara / Yasutaka Tsutsui / Masahiko Sato – Dema (Rumour)
19). Mioko Yamaguchi – Moon-Light Princess
20). Boredoms – Super ae
21). Taj Mahal Travelers – August 1974
22). Ryuichi Sakamoto – B-2 Unit
23). Sadistic Mika Band – Kurofune
24). Eiichi Ohtaki – A Long Vacation
25). Pizzicato Five – Pizzicatomania
26). Takeshi Terauchi & the Bunnys – Seicho Eleki-Bushi
27). Michinori Yamamoto – Hohoemi
28). Boris – Flood
29). Shibusashirazu – Shibuboshi
30). Ground Zero – Revolutionary Pekinese Opera Ver. 1.28
31). Hosono & Yokoo – Cochin Moon
32). Wha Ha Ha – Shinotukiwa Betsu
33). Tenjo Sajiki / J.A. Ceasar – Shintokumaru
34). Salle Gaveau – Alloy
35). Shoukichi Kina & Champloose – s/t
36). Guernica – Kaizo e no Yakudo
37). East Bionic Symphonia – July 13, 1976
38). Kaji Meiko – Kaji Meiko No Hajiki Uta
39). Blues Creation – Demon & Eleven Children
40). Haruomi Hosono – Philharmony
41). Les Rallizes Denudes – Live 77
42). P-Model – Karkador
43). The Stalin – Stop Jap
44). After Dinner – Paradise of Replica
45). Geinoh Yamashirogumi – Osorezan
46). Jun Togawa – Tamahime Sama
47). Toshi Ichiyanagi – Opera from the Works of Tadanori Yokoo
48). Tujiko Noriko – Make Me Hard
49). Fushitsusha – Pathetique
50). The Mops – Iijanaika
51). Melt-Banana – Cell-Scape
52). Otomo Yoshihide’s New Jazz Ensemble – Dreams
53). Ausia – Kasa Kasa
54). Hiro Yanagida – Milk Time
55). Inu – Meshi Kuuna!
56). Keitaro Miho & Jazz Eleven – Kokezaru Kumikyoku
57). Cibo Matto – Stereotype A
58). YBO2 – Alienation
59). Happy Family – Toscco
60). Tama – Sandaru
61). Seikatsu Kojyo Iinkai – This Is Music, Is This?
62). Takeshi Inomata & Sound Limited – Innocent Canon
63). Maher Shalal Hash Baz – Return Visit to Rock Mass
64). Bondage Fruit – s/t
65). Gutevolk – Suomi
66). Katra Turana – s/t
67). Kazuki Tomokawa – Umi Shizuka, Tamashii Wa Yami
68). Korekyojinn Acoustic – Kaleidoscope
69). Food Brain – A Social Gathering
70). Koichi Makigami – Koroshi No Blues
71). Magical Power Mako – Jump
72). Picky Picnic – Ha! Ha! Tarachine
73). P.O.N. – s/t
74). Plastics – Origato Plastico
75). Kan Mikami – Bang!
76). Shonen Knife – Let’s Knife
77). Happy End – Kazemachi Roman
78). Aburadako – Ki-Ban
79). Le.Silo – 8.8
80). High Rise – High Rise II
81). Toshiyaki Miyama & New Herd – Tsuchi no Ne
82). Tatsuro Yamashita – For You
83). Gaseneta – Sooner or Later
84). Midori – Second
85). Vodka Collins – Tokyo New York
86). Yumi Arai – Misslim
87). Sympathy Nervous – s/t
88). Jimmy, Yoko & Shin – Sei Shonagon
89). Keiji Haino – Watashi Dake?!
90). Chakra – Satekoso
91). Pale Cocoon – Mayu
92). Jagatara – Nise Yogen-sha Domo
93). Bi Kyo Ran – s/t
94). Shizuka – Heavenly Princess
95). Salon Kitty – Shokubutsu
96). Akira Ishikawa & Count Buffalos – Electrum
97). Sonoko – La Debutante
98). Compostela – Aruku Hito
99). Lizard – s/t
100). Spank Happy – Freak Smile

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 15:15 

Теперь ждем твой собственный Топ 100 :D :D

СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 15:35 

Не люблю я это ранжирование :wink:
Чужие списки смотрю с удовольствием, а свой составлять - неее... :lol:
Кстати, японский Top 50 от Джулиана Коупа мне близок.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 15:37 

Тебе надо Топ 500, а еще лучше Топ 1000. Хотя Топ 10 по каждому году для Японии, мне кажется, подошел бы идеально. :D :D

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 11:17 

Решил откликнуться на пост Димы, хотя и не хотел ...
shortcomings - недостатки, недочеты и т.д. в зависимости от контекста.
Лева - отличный малый, обладающий поистине энциклопедическими знаниями в области нашей сабжевой музыки. Уважаю его и за то, что он где-то в период с 2002 по 2010 гг. много чего реально интересного понавез с забугорных виниловых ярмарок. Стал одним из организаторов оцифровки винила, что сделало доступными для меломанов редчайшие и вкуснейшие альбомы. Целая группа товарисчей этим занималась, что позволило несказанно обогатить коллекции некоторых российских меломанов. У меня, например, более 5 тысяч таких рипов. Надеюсь, что в этом году я завершу их рецензирование (уже приступил к буковке W). Посты Левы на форумах всегда были интересны и познавательны. Так что в этом смысле ОЧЕНЬ большой респектс ему. :D
В 2010-12 годах левина концепция претерпела серьезные изменения. Он вроде как перестал общаться на вымирающих музыкальных ресурсах, устроился работать на радио Серебряный Дождь с еженедельной передачей.
Цитата:
Закрылась программа «Хождение по звукам» на «Серебряном дожде» — одна из главных радиопередач о музыке
. Произошло это в 2020 году. Просуществовала она 6 лет. Слушал несколько раз - мне лично никак ((((. Типа ликбеза для начинающих второго уровня. Знания Льва позволяли создать нечто более интересное, а вот коммерческие аспекты не допускали этого. Тем не менее, Лева выпустил 2 издания книги Полная история: Хождение по звукам. Это последнее издание, расширенное 2023 года. Купил - осмыслил - не проникся. Винегрет из следующих исполнителей Адриано Челентано, The Beatles, Magma, Big Star, Донна Саммер, Twenty One Pilots и Билли Айлиш . Вот на хера все эти товарищи в рамках одной книги. Нарезка? Широта охвата?
Формат радио - это нечто устаревшее и тупиковое имхо. Форум, кстати, тоже. То есть Лева отошел от своих старых принципов, а мы так навсегда и остались на прежних позициях. Поэтому наши пути разошлись КАРДИНАЛЬНО. И это нормально, ибо человеку свойственно меняться. Но не Элису :wink: :mrgreen: Я буду гнуть свою баранку до конца! :mrgreen: :lol: И меня устраивает то, чем мы здесь занимаемся уже почти 21 год. То есть выковыриваем из небытия редкую и давно позабытую музыку.
Про списки: имхо абсолютно бессмысленная затея креатировать эти топы. Вкусовщина, которая ведет в никуда. Сколько мусолили эту тему? Сколько копий поломали? Просто Лева никак не отойдет до сих пор от Гнозиса, где все эти тупые рейтинги были поставлены во главу угла. В результате чудовищные, смехотворные перекосы в самой системе рейтингования. Гнозис не смотрю, не пользуюсь, никогда не любил, хотя рациональное зерно там было.
Левин список мне не понравился от слова СОВСЕМ. Процентов 50 я бы отправил в мусор, а все остальное кардинально переиначил, добавив недостающие 50 %. И мой список был бы далек, очень далек от идеала :roll:
Лучше всего получилось бы у Димы, поскольку он очень глубоко в теме. НО
Не люблю я это ранжирование :wink:
Цитата:
Чужие списки смотрю с удовольствием, а свой составлять - неее... :lol:

Почти согласен.
Чужие списки смотрю с раздражением, а свой составлять - неее... :wink: Хватит с меня этих списков. Музыка бывает отличной, хорошей и плохой. Но в любой плохой музыке есть свой изюм и позитивные моменты.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 14:56 

Alice писал(а):
Левин список мне не понравился от слова СОВСЕМ. Процентов 50 я бы отправил в мусор, а все остальное кардинально переиначил, добавив недостающие 50%.
Мне он скорее понравился, особенно если рассматривать его, не как ранжирование, а как рекомендации к прослушиванию (подозреваю, этой и было левиной идеей). Но отделаться от цифирок не могу - невольно воспринимаю их, как это самое ранжирование. А отсюда и мои претензии (несмотря на общее позитивное восприятие, особенно со скидкой на дисклеймер): упущены некоторые очень интересные и даже ключевые работы (например, вообще нет Масаюки Такаянаги или Кана Миками), а на вопрос кого-то из комментаторов "где Каору Абэ" Лева ответил что-то типа "не готов включать skronk-музыкантов" (дословно фразу не помню), хотя Абэ, мне кажется, совсем не про скронк. Ну, в общем, думаю, этот список в любом случае не будет тут лишним.

Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 12:27 

Цитата:
если рассматривать его, не как ранжирование, а как рекомендации к прослушиванию (подозреваю, этой и было левиной идеей).

Было бы так, если б не цифирь, поскольку 1-е место или 83-е это две больших разницы :wink: :) .
Цитата:
невольно воспринимаю их, как это самое ранжирование

Лучше и не скажешь :)))
Пояснительные дисклеймеры даются, если что-то не то, а где-то не так, а сам списочек вилами на воде писан. Типа а сейчас, друзья, я вам буду вколачивать в мозК как это все надо слушать и понимать :))).
Цитата:
например, вообще нет Масаюки Такаянаги ... на вопрос кого-то из комментаторов "где Каору Абэ" Лева ответил что-то типа "не готов включать skronk-музыкантов"

Skronk-музыканты это вообще омерзительно-неуважительный новодельный термин. Не вдаваясь в детали термин примерно означает следующее - Used to define music that is grating, dissonante, and frequently avante gard.. То есть пронзительная/режущая уши, основанная на диссонансах, зачастую авангардная музыка. Что почти соответствует действительности. Однако, в данном конкретном случае скронк выглядит как печать Каина, навешанный ярлык. Я вообще категорически против всех этих скронков, трэшей, стоунеров, дронов и прочей хуйни, которую мы частенько навешиваем на музыкантов для удобства обозначения.
Цитата:
вообще нет Масаюки Такаянаги ... на вопрос кого-то из комментаторов "где Каору Абэ"

ЭТО ГЛАВНОЕ безо всяких скронков/фигонков и тд и тп. Я лично не представляю себе японского джаза, импровиза, аванта и пр. без этих товарищей, поскольку серьезная часть сабжевой японской музыки строится именно на этих скронках :))). Именно поэтому ВЕСЬ список является имхо выхолощенным и сублимированным, а значит в нем нет ни малейшего смысла.
ВЫВОД: вот мне реально фиолетово кто там чего считает и какие списки формирует. У меня лично совершенно иное видение музыкального мира. Все гораздо проще, чем нам кажется. Просто слушаем и получаем удовольствие. И торопимся это делать, ибо жизнь коротка :(((. Просто к слову пришлось безо всяких переходов на личности и критиканства :)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа