На прошлой неделе прошелся по горбушечным лоткам. Нравится нам или нет, но сей отстойник до последнего времени являлся отражением ситуации на всем музыкальном рынке России. Результаты моего обследования оказались самыми неутешительными. С точки зрения интеллектуальной музыки, фильмов дела обстоят из рук вон плохо. И не потому, что холодильники, пылесосы и утюги наступают со всех сторон.

Ликвидированы последние островки, где можно было еще 2-3 месяца назад задешево купить Колтрейнов или Дэвисов, Дженесис или Йесов. Джаз, прог, хороший блюз и психодел конкретно ушли в андерграунд - безжалостно отжаты попсовиками, МП3 и т.д. С одной стороны, государство нанесло мощнейший удар по подпольным пиратским заводам, которые не функционируют месяцами, лишь периодически распространяя свою продукцию через частных мелкооптовых дилеров. Лотков с пираткой на рынке фактически не осталось, а если и есть, то ее берут плохо из-за вздутых донельзя цен. Растет аренда, ну и все эти дешевые болваны взмыли вверх и составляют (со всеми накрутками) чуть не 150 р. за штуку, тогда как у дилера их можно взять рублей по 80.
Шопы укрупняются, одиночным частникам нереально выжить в таких трудных условиях. Крупняки меняют ассортимент - на смену приходят известные и раскрученные исполнители, попса, либо всемирно известные шедевры. Указанный ассортимент продукции съежился, как шагреневая кожа: одно и то же лежит на всех лотках. Поэтому любителям редкого джаза, прога и т.д. я даже не советую ходить на второй этаж, в надежде обнаружить нечто интересное. Там вы не найдете ничего.
СТУДИЯ СОЮЗ:
абсолютно сдулась и с каждой неделей представляет все меньше и меньше интереса. Месяца уж как три нет поставок, все пласты прогрессивного прилавка подверглись 20 % уценке. В первые 2 недели оттуда смели все приличные альбомы, серьезно оголив стенд. Сейчас пытаются сплавить товар из старых загашников, максимально очистив площади, а далее будут принимать концептуальное решение!

Скорее всего, переход на более популярную продукцию будет неизбежен. Подобное уже было с магазином UNIVERSAL, когда в одночасье вышвырнув с лотков продукцию Verve, Impulse & Island, нам предложили покупать всякую шнягу по исключительно зывышенной цене.
Подобная история происходит и с ДВД: очень трудно стало приобрести редкое кино из Австрии, Германии, Югославии и т.д. Преимущественно лежит голливудская продукция производства 2004 - 07 годов. Но об этом я судить не берусь ...
Так что те, кто ратовал за смену пиратской продукции фирменной, жестоко ошиблись. Да, пиратка исчезает с прилавков, а вот ее место занимается всяческой невообразимой шнягой. В результате, борзость Трансильваний и ПЛ быстро набирает обороты.
Хорошие пластинки еще можно брать у частных дилеров - по заказу или так.
ФОРУМЫ:
музфорумы сдулись окончательно и все без исключения, вероятно, потому что музобщение посредством интернетов исчерпало себя. Период 2003 - 06 был достаточно продуктивным для такой формы развлечения, однако, времена меняются и на смену приходят новые увлечения типа сайтов Одноклассники или В Контакте, что абсолютно нормально!

Словесное описание пластинки уже мало кого может удовлетворить. Какие слова, когда можно скачать и послушать - совершенно бесплатно, а также удалить, если не понравится.
Обратили внимание на типичный форумский разговор?
- Ты слышал таких-то итальянцев?
- Нет, но знаю, где их можно бесплатно скачать с хорошим качеством!
- Понял, спасибо.
Разговор, как правило, на этом завершается, что убивает сам смысл форумского общения. Мне вовсе не жаль форумы!

Более того, я даже рад тому, что через годик-другой о форумах мы будем говорить лишь в прошедшем времени. Я благодарен рапидшаре, МП3, Одноклассникам и борцам с пираткой (и прогрессивной Горбушкой) за то, что они есть и действуют. Во всяком случае, лишних и случайных людей в музрунете стало намного меньше. Меньше базаров на форумах, меньше провокационной пурги, меньше всяких шняжников и лохов, подвизавшихся на околомузыкальной ниве, сующих нос в каждую задницу! Это сильно радует!
Остаются только те, кому действительно небезразличны вопросы коллекционирования и исследования музыкальных горизонтов.
В общем, мой длинный пост является лишь констатацией некоторых фактов и ни к чему меня не обязывает. Так, мысли вслух с поверхностным прогнозом.