Решил я просуммировать ряд задаваемых вопросов и попытаться ответить на них в этом топе. Суть вопросов:
1. Беспокойство по поводу болван и качества продукции, изготавливаемой фирмами Канкард, ЗАО и т.д.
Месяца 2 назад они перешли на Mirex, что было бы не так уж и плохо пару лет назад. Теперь (по слухам) этот Мирекс изготавливается нашими китайскими друзьями (ранее производилась осколком ВПК, расположенного на Урале). Сама болвана чаще всего не проблема. Проблема в изготовителе, которые херачат на 24 (а то и больше) скорости. В результате возникают характерные щелчки и малюсенькие провальчики. Программа-писалка - тоже может привести к потере музинформации в будущем. Некоторые пластинки отписываются с повреждением файловой системы, что самое плохое. Если у вас потихоньку глючит Windows, то рано или поздно он упадет, так и здесь.
Уберите все свои болваны подальше от солнца - не любят они этого, как, впрочем, пыль и сырость. Если болвана начинает потихоньку сыпаться или на ней появляются темные точки, то немедленно перепишите ее на хорошую на 8-й скорости. Это позволит сохранить информацию.
Мне лично все эти канкардовские болваны по барабану - погибнут они или нет. Просто временный источник инфы. Там печатают мало хорошего, а все шедевры у меня есть на фирме.
2. Частные пираты - качество лучше. Большинство пишет на восьмерке, используя нормальный, непаренный и неглюченный софт. Уверен, что это будет жить дольше. Хотя фуфлоганов и бракоделов тоже хватает. Но эта категория лиц (в отличие от Канкарда) имеет свою клиентуру и побаивается ее потерять.
3. Думаю, что весь этот вой по поводу массовой гибели болван подняли фирменные лейблы. У них упали продажи из-за взвинчивания цен, вот они и пытаются вернуть заблудших овечек, подсевших на болваны. У меня многие тыщи болван, некоторые из которых были записаны еще в начале 90-х. Все работают, правда и болваны были не чета нынешним.
Боитесь, так купите себе Portable Hard Disk Drive (внешник) гигов так на 300 и загрузите туда все подозрительное и ценное. Тысяч 6 дисков на носитель такого объема влезет в WAV.
4. Стремление перейти на фирму (во всяком случае, держать все шедевры из шедевров только на фирменных носителях).
Решение правильное, но не самое дешевое

. Я делаю именно так. Любимые итальянцы, шведы, немцы и финны, просто шедевренные пластинки все представлены в оригинале.
Где купить? В Москве я знаю, а про другие города говорить не буду.
Пурпурный Легион, Трансильвания, Союз + десяток мелких шопов по всему городу + несколько частных точек и магазинов на Горбушке + частные дилеры и перекупщики + уличный обменник-продажник у Горбушки на улице. Я беру в Союзе (редко) и у дилеров (их несколько человек - мы давно знакомы и они знают, что мне нужно). Цены намного ниже, чем в шопах. (На вопросы по дилерам отвечать не буду

).
5. Интернет магазины (наши и забугорные). Про наши я ничего сказать не могу - не знаю и не интересуюсь. Про забугорные много писалось и пишется на прогмузике.ру. Там много интересного - я бы почитал.
6. Есть случаи распродажи пластинок оптом по смешным ценам (обычно частными лицами). Это случается редко и тут важно не прозевать.
7. Рассылают ли фирмовые шопы пластинки по России и на Украину? Думаю, что да, хотя не имею понятия на каких условиях. Знаю одно - стоимость пересылки серьезно возросла в последнее время. А зачастую это делает диск просто неадекватно дорогим. Можно попасть где-нить за границей и на клирансы. Смотрите сами. Я по инету уже лет 6 не заказываю, потому что все необходимое могу достать либо в Москве, либо в Голландии по приемлемым ценам.
Пока все.