<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 24 май 2019, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10659
Ole Lukkoye "Crystal Crow-Bar" - 2000 Think Progressive
Bass, Djembe, Percussion – Andrej Lavrinenko
Bassoon, Horn [Cow Horn], Voice, Djembe, Ocarina – Frol
Keyboards, Guitar, Voice, Percussion, Bandura – Boris Bardash
Vocals, Percussion – Tanja Svaha

4-й 70-минутный альбом питерцев. Здесь музыканты увеличили психо-амбиентную присмуренность, большинство треков продолжается свыше 10 (и более) минут. Клавишные - орган, фоно и синтезаторы. Ориентальные духовые создают волыночность. Маловразумительные тексты на русском (кто-то кого-то сабелькой типа порубал). Гитарная репетативность. Вообще музыке присуща лохматость - неожиданные переходы от русских народных к шаманизму и трансовому психо-амбиенту. Иногда с психо-джазом, а то и без него. В общем, это явно на любителя, хотя что-то есть и в этой пластинке (себе уж точно не изменяют).
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10659
Ole Lukkoye "Relax In Your Dream = Расслабьтесь В Своем Сне" - 2000 (1994-98) Solyd Records
А это концертные записи, сделанные в Питере в период с 94 по 98-й годы. Сюда вошли расширенные версии треков с первых 4-х альбомов. В целом, трансо-этническая психоделия с джазовыми наметками. Монотонная основательность с редкими взрывами экспрессии и вокалом на русском (столь же мутные словеса, что и музыка). Это понравилось, поскольку не погрузились в электронику, хотя и балуются спейсовыми делами пополам с шаманизмом. Погранично с медитацией в канве всяческих говинд и африкан ... Вполне неплохо слушается.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10659
Ole Lukkoye "Летел через улицу (Концерты 2000/01)" - 2001 Caravan Records
Это очень хорошая пластинка. По идеям и их исполнению мне вдруг напомнила Trad Gras Och Stenar, то есть медленно и неспешно запрягают, но потом выдают вполне себе психотропно-кислотный рок со всяческими перкуссионными штучками и гитарным фрикаутом. Тоже концертник с довольно продолжительными треками. 6 треков - 56 минут. В целом, следует отметить, что у питерцев вполне скандинавские подходы к психоделии, року и эйсид джазу. Наблюдается некоторый перебор с кислотной смурью и углубленность в самих себя, но группа хорошая, не забывающая и российские корни. Этнические замыслы занимают не последнее место в творчестве этой команды.
Следует ознакомиться тем, кто не знает или подзабыл эту группу.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2019, 12:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 273
Откуда: Москва
Arat Kilo- A Night in Abyssina, 2011, Only Music

Первый студийный ( после селфового 2009 г. ) альбом франко-эфиопского квинтета, использующего кучу разнообразного инструментария - гитара, саксофоны, флейта, най (продольная открытая флейта), горн, тромбон, бас, бас-кларнет, калимба (щипковый идиофон), мелодика, балафон, конги, тамбурин, табла. В записи приняли участие приглашенные музыканты, среди которых необходимо выделить патриарха-основателя эфиопского джаза ("эфио-джаза") культового африканского композитора, клавишника и перкуссиониста Mulatu Astatqe. Благодаря его творчеству эфиопский джаз, по сути, стал отдельным направлением модального джаза, вобравшим в себя элементы европейской, африканской и восточной музыкальных культур.
Очень насыщенная, своеобразно мелодичная и эмоционально богатая музыка цепляет не сразу, постепенно, по мере прослушивания. Часть композиций являет собой ритмичные, с хорошим медным звучанием большого оркестра построения, с мягким, но ощутимым басом, смакующим групповое сладострастное совокупление с упругой поступью барабанов и аппетитным причмокиванием гитары. Шершавое унисонное, слегка диссонантное пение духовых, взлохмаченное скрипучим елозанием бас-кларнета, выстраивает мелодичные темы, удивительным образом наполненные одновременно восточной торжественностью, трагичностью, величественностью и печалью. Утробные лупы и звонкие шлепки перкуссии, хоть и задавленные мощью духовых, тем не менее, не дают забыть об африканской природе музыки. Перманентно в этом импульсивном и в то же время размеренном звучании вьются сольные импровизации гитары, флейты, кларнета и саксофонов. Причем гитара, особо не выделяясь, успевает отметиться и жестким аккордным сопровождением, и акустическими изысками арпеджио, и вязкими , с легким перегрузом пассажами, и колоритной имитацией чего-то сугубо национального. Часть композиций, не теряя ритмичный нерв, тем не менее, более лирична и расслаблена. К ним относятся и две вокальные пьесы. Первая с участием известного малийского исполнителя хип-хопа Socalled. с вариативной игрой флейты, вторая, красивейшая трагическая баллада в исполнении эфиопской этно-джазовой певицы Rokia Traore, с великолепным голосом в диапазоне от завораживающе вкрадчивого до экспрессивно вибрирующего.
Вторая половина альбома, начиная с композиции с неземным звучанием виброфона и протяжными волнообразными пространственными наплывами духовых , ощутимо с большим градусом прогрессивного креатива. Чуть ослабевает давление духовых, давая простор чудным импровизациям всего разнообразия инструментов.
Мне понравилось :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 10:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 273
Откуда: Москва
Gansan - Elegie Berbere, 2014, Homerecords

Первый (из двух) альбом бельгийского коллектива в составе 6-ти музыкантов - бас, ударные, гитара, саксофон, перкуссия, скрипка, ребаб (арабский струнный инструмент), перкуссия, вокал. Исполняют яркую, позитивно окрашенную музыку, сотканную из, своего рода, зарисовок и мимолетных впечатлений и ассоциаций, возникших в результате знакомства с культурой и бытом афразийских народов Северной Африки и нашедших музыкальное выражение в форме этнического джаза, контемпорари и джаз-рока. Причем, не в виде их жанрового слияния, а, в значительной степени, продуманного чередования стилистических элементов.
Заглавные темы этнических композиций, кривые и торжественно размеренные, как поступь марокканского верблюда, складываются из унисонного звучания саксофона, скрипки и ребаба, опирающегося на крупнозернистую рассыпчатую основу из колоритных звуков перкуссии, барабанов и монотонно бубнящего баса. Эпизодически от тематических построений отрываются сольные импровизации, густо замешанные на этнических гармониях. В какие-то моменты характер музыки смещается в сторону европейского контемпорари, подминая под себя остаточные лохмотья этники. При этом перкуссионные ритмы и сложно размерная ритмика с непривычным чередованием сильных и слабых долей остаются неизменными, что приводит к ощущению расслоения музыкальной ткани и отдельному сосуществованию надстройки из заходящихся в импровизационном европейском креативе саксофона , гитары и скрипки и, базы в виде этнической ритм-секции. Большей частью, неожиданное внедрение достаточно мощной электрогитары, разворачивает музыку в сторону энергичного джаз - рока. Ритмы становятся более рванными, гитара изгаляется по полной программе от беглых джазовых этюдов до жирных перегруженных роковых пассажей, заставляя подстраиваться под себя импровизационные порывы всего инструментария. Вокальная пьеса с интересным национальным песнопением отлично украшает этнический колорит всего музыкального действа.
Мне понравилось :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 586
Hashshashin ‎”nihsahshsaH / nihsahshsaH (adj.)”, 2018 год, Австралия, Art As Catharsis Records\Small Pond Recordings
На данном CD издании представлен дебютный альбом группы (название отсылает к истории ордена исмаилитов, известных как «хашашины» или «асассины»), впервые выпущенный в цифровом формате в 2016 году, и его сокращенная версия, записанная «вживую» 23.03.2017. Группа состоит из Evan McGregor (drums, percussion, didgeridoo), Cameron Macdonald (bass) и Lachlan R. Dale (bouzouki, guitar, field recordings). В записи первого альбома компанию им составила Natalya Bing (violin), а в варианте live Lachlan R. Dale полностью сосредоточился на bouzouki, в качестве гитариста же выступил Simon Dawes. Музыканты довольно точно определяют свой стиль, как «Psychedelic Middle Eastern drone/prog» и еще «A ragged and cathartic mix of Middle Eastern psychedelia, progressive rock and transcendental drone». Я бы обозначил музыку австралийцев, как инструментальный этно-фьюжн-прог-рок с мощным психоделическо-трайбалистским (или дроновым) эффектом. Когда мотивы традиционной персидской, арабской, тибетской музыки, интерпретированные с помощью свойственных прог-року композиционно-мелодических построений, дают удивительный эффект, порождая необычные фантасмагорические образы. На альбоме поставлен очень интересный саунд, в котором, в частности, отчетливая, местами в металическом ключе, гитара дополняется диджериду и бузукой. Играют при этом все музыканты просто феерически! Движения, изменения музыкальных форм происходит постоянно и органично. Легко меняются стилистические приоритеты. Например, от психоделической world-music до, почти, дрон-метал. Сравнивать Hashshashin с кем-либо не берусь, но мысли о Secret Chiefs 3, Goat и Zu у меня возникали. Концертную часть издания описывать отдельно смысла не вижу. Она, также, великолепна. Можно только отметить, что «вживую» группа звучит мощнее и, даже, неистовее. Очень всем рекомендую!
https://hashshashin.bandcamp.com/album/nihsahshsah


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5444
Откуда: Москва
Uli Trepte's Move Groove - Groove along with Dong (1998)

Дедушка немецкой музыки Ули Трепте продолжает свои музыкальные изыскания на ниве психоделического этно-джаза. В этом ему помогает Эдгар Хоффманн из Embryo, Spacebox и L.S. Bearforce (за каждым именем здесь стоит целая эпоха), Ханс Хартманн из I.D.Company и Guru Guru и монгольская вокалистка Арйопа, которая скорее причитает и заливается тувинским пением, чем по-настоящему поет (иногда напоминая Ренату Кнауп из Amon Duul II или Жилли Смит из Gong). Чисто хипписткие этно-джазовые дела, неторопливый бит барабана джембе обрамляется флейтовыми, кларнетными и саксофонными партиями Хоффманна, где-то вдали "кукарекает" Арйопа, иногда есть и нормальный мужской вокал от маэстро Трепте. В целом очень и очень необычно и круто, а музыка явно отсылает нас к краут-свершениям 70-х. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10659
ELPfan писал(а):
Al Doum & the Faryds - Positive Force (2012)

Главный шедевр в дискографии (или, вернее сказать, винилографии) этих миланских товарищей. На этом диске они еще увеличили градус напряженности гитарных партий и саксофонных запилов, гитара уже откровенно спейсовая и напоминает Agitation Free, ну а весь коктейль влияний и этнических веяний напоминает то, что делали многие обскурные немцы в середине 70-х: Cosmic Circus, Panko и т.д. Саксофонно-гитарные баталии сопровождаются постоянным битом из дарбуки, ситаром, саунд-эффектами и многим другим. Практически полный инструментал. Ребята полностью погружены в 70-е и заслуживают всяческого внимания. Настоящий винтажный этно-прог. Highly recommended! Остается ждать, когда все их винилы переиздадут на CD наконец.


Сразу 4-я пластинка группы - единственная, удостоенная быть изданной на сиди. И как же я посмел упустить такое сокровище :shock: Слушаю впервые и ... наслаждаюсь! :wink:

Al Doum & the Faryds "Spirit Rejoin" - 2018 Black Sweat Records
Lorenz - guitar, percussion,
Ivan "Il Capiten" - Fender Rhodes, flute,
Jimmy Catagnoli - alto sax,
Matteo Saronni - drums, percussion, clarinet,
Davide Domenichini - bass, sitar,
Stefano "Puma" Tamagni - drums, percussion,
Johnny - acoustic guitar

Группа из Милана была образована в 2011-м году. Первые 3 релиза выходили только на виниле и лишь в прошлом году музыканты смилостивились, издав пластинку еще и на сиди. Похоже, что здесь интернациональный состав музыкантов, объединенных одной идей - играть психо-спейс-этно-джаз-рок высочайшего уровня. Обязательно с саундом начала 70-х годов. Скоростные повествования с молниеносными чередованиями гитары, сакса и флейты. Этника европеизирована. Редкий ситар и очень обильная перкуссия. Полный инструментал. Фантастическое сочетание композиционного и инструментального мастерства. На краткие моменты сакс может быть фришным. Похоже, что робята зациклены лишь на виниле и с пренебрежением относятся к сидюшным изданиям. А жаль! Я бы поимел все их альбомы в хорошем качестве. Дают множество концертов от Португалии до Швеции, если судить по их графику. Скупы на информацию о себе и группе. Называют друг друга единомышленниками. Пока это все!
Фактически это ШЕДЕВР музыки 70-х из 2018 года :shock: :wink: :D. Однозначный мастхэв!
Highly recommended! :)
ЗЫ. Брать пока есть в наличии. 8 треков - 38 минут.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 5444
Откуда: Москва
Да, они чудо как хороши, собаки :D :D :D Вот бы все это издали на CD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Этно, этно-джаз, world etc.
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4557
Откуда: Москва
Flying Mijinko Band (1995) Central Asian Tour. Занятный двухдисковый концертник необычной мультинациональной команды, собравшейся исключительно для одного турне, который был записан вместе с местными коллективами из Монголии и Узбекистана. Более половины членов самой группы – известные японские музыканты: духовик Акира Саката, скрипачка Аска Канеко, контрабасист Хироси Йосино и другие, помимо них – такие американские знаменитости, как Билл Ласвелл, Ники Скопелитис и Антон Фийр, а также живущие в США гамбиец Фодай Муса Сусо и сенегалец Эйиб Дьенг плюс живущий в Японии индонезиец Фебьян Реса Пане. Настоящий интернационал! Совместно с местными коллективами исполняются джазовые интерпретации локальных народных мелодий и традиционной музыки других стран, в том числе японской и африканской. Звучит это подчас очень любопытно, при этом есть как весьма аутентичные фрагменты, так и полностью отвязанные от этники фри-джазовые импровизации, не выглядящие здесь чужеродно. Забавна речь перед выступлением узбекского коллектива, произнесенная на русском языке с сильным среднеазиатским акцентом. Пожалуй, меньше всего мне понравились вещи с плоско звучащим сямисеном или каким-то его аналогом – слишком однообразно и заунывно, зато скрипка, саксофон и современные электрические инструменты то и дело устраивают джазовый расколбас. В целом доля этники довольно велика, поэтому работа на любителя, но мне понравилась.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by