Перенес свою старую рецу от 2018 года:
Маленькие Трагедии "Возвращение" - 2005 МАЛСBass Guitar, Vocals – Олег Бабинин
Keyboards, Vocals – Геннадий Ильин
Drums – Юрий Скрипкин
Guitar – Александр Малаховский
Saxophone – Алексей Билдин11 треков - 78 минут. То есть явно концептуальная работа

А играют они музыку под названием симфопрог - скоростной, с краткими вставками малость металлизированной электрогитары. Полное и безусловное доминирование клавишных инструментов. Это мне лично не понравилось. Ясен пень, что клавишник очень хороший, он очевидный лидер - вот и показывает, кто в доме реальный хозяин. В итоге, гитарист несколько зажат и ему редко удается себя проявить. Аналоги: Ван Дер Грааф, Джентл Джайент, Джетро Талл отметаются сразу. Так же как и гитарюжная напористость, мрачноватость Кинг Кримсона. Поэтому ближайшими ориентирами остаются Йес и Дженесис. Немного от ЭЛП. Йес в первую очередь с несколько навязчивой помпезностью Уэйкмена и его же мастерством. Чрезмерное увлечение того же клавишника синтезаторами

Это сразу мне напоминает всякие Пендрагоны, Ай Кью и иже с ними. Однако, в неопрожную категорию я эту работу помещать все же поостерегусь. Все ж базис здесь более имеет отношение к 70-м с красивыми лирическими отступлениями. Сакс тут очень в тему. Стихи Гумилева не очень-то шьются с музыкой и отвлекают от канвы музыкального повествования. Два эпика - 13 и 11 минут. 78 минут это очень много. Вообще я считаю, что продолжительность любого альбома не должна превышать 50 минут. Иначе у слушателя притупляется восприимчивость. Музыка довольно вариабельная. В смысле изменчивая. Перебор с клавишными (и особенно синтами), нет свободы другим музыкантам. В итоге, некоторая однобокость музыки, хотя масса красивых моментов. Послушать можно

.
ЗЫ. Просто мне такая музыка не близка в принципе. А Йес продолжает оставаться одной из самых нелюбимых групп (и это с детства).

ЗЫ. Вокал абсолютно не понравился - треба искать нормального вокалиста (но это мелочи). Как у ВИАшников начала 70-х. Слабый вокал, не предназначенный для симфопрога вообще.
ЗЫ. У группы 11 альбомов, 20-летняя история, фэн-клуб или что-то типа этого, реализация альбомов на Музее/МАЛСе. У меня есть только один альбом - Возвращение (на стихи одного из самых любимых поэтов - Ник. Гумилева). Я вообще всегда боюсь, когда отечественные музыканты берутся за расейских Вильямов Шекспиров. Пример того - Федоров, который интродуцировал самого Велимира Хлебникова - одного из самых трудных и плохо перевариваемых поэтов 20-го века. В итоге, получилось средненько, даже несмотря на участие самого Марка Рибо, который слегка расцветил всю эту приаванченную мишуру.