Yasunao Tone (1995) Solo For Wounded CD. Среди артистов, записавшихся свои произведения на лейбла Tzadik в серии New Japan, был и Ясунао Тонэ – ветеран авангарда и нойза, один из основателей знаменитого движения Fluxus, куда входили в том числе Джордж Мачюнас, Ла Монте Янг, Йоко Оно, Тоси Ичиянаги, Такэхиса Косуги (который вместе с Тонэ входил в Group Ongaku) и другие. С 1972 года он жил в США, и на момент записи этого диска ему было уже 60 лет. Несмотря на большое количества разного рода перформансов и разных работ по теории новых течений в музыке, это стало всего лишь вторым его альбомом – первый вышел за четыре года до этого, тоже в Америке. На диске два трека, Part I и Part II: первый длится около 14 минут, второй – почти 35 минут. С точки зрения стиля здесь записан довольно репетативный, временами до навязчивости, электронный нойз, но что любопытно, основу для всех манипуляций с изменениями тональности шумов, их совмещений и ритмических сочетаний составили исключительно специально собранные для этого исцарапанные CD (какие, чьи – не сообщается). Иногда используются очень резкие, неприятные звуки, словно сверлящие или царапающие мозг, имеются и паузы полной тишины. Мне показалось несколько однообразным, хотя, может, это подчеркивает концептуальность этой задумки. Не очень слушабельно, рекомендовать не буду.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|