Kenji Shiono (1996) No. Единственный альбом японского композитора и мультиинструменталиста остался малоизвестным, несмотря на то, что он довольно примечателен и был выпущен одним из крупнейших рекорд-лейблов Victor. По-настоящему заслуживает внимания стартовый номер Koko de Itsumo длительностью 46 минут (весь альбом занимает 79 минут). Кендзи Сионо записывал этот трек полтора года в 17 (!) разных студиях с десятью звукоинженерами и более, чем 20 инструменталистами (не считая музыкантов оркестра), в числе которых были и такие мастера, как Такехару Хаякава, Хитоси Ватанабэ, Кадзуси Охама и другие. Сам Сионо выступил автором, аранжировщиком, продюсером, вокалистом и исполнителем на множестве инструментов, включая разные гитары и клавишные, псалтерион, дульцимер, ситар и губную гармонику. Этот трек считается самой длинной композицией с вокалом, когда-либо изданной на мейджор-лейбле, и самым длинным в мире стартовым треком альбома. В целом это гитарно-клавишный симфо-прог с насыщенным мультиинструментальным саундом и довольно напористым японоязычным вокалом: даже в наиболее лиричных моментах, где на первом плане звучит мягкая акустика или светлое фортепиано, всегда есть плотная фоновая подложка. Основными стилистическими ориентирами, пожалуй, я бы назвал UK, Asia и Майкла Олдфилда, но это довольно условно – в разных фрагментах могут быть самые разные ассоциации: от прог-итальянцев начала 70-х до нео-проггеров типа IQ. Материал интересный, многоплановый и разнообразный, сочетающий концептуальное единство и одновременно нелинейность музыкальных тем и даже стилей, включающих фолк-рок, блюз, авангард и элементы оратории. По-настоящему классная вещь, хотя можно было бы чуть поменьше напряженности и жесткости саунда. Мне очень понравилось – намного больше творчества многих из тех, кого я обозначил в качестве ориентиров. Остальные семь треков в разы проще, они более спокойные, с уклоном в акустику и мягкий прогрессив, и я считаю, что можно было вообще обойтись без них, оставив альбом в виде одного трека. После этого Кендзи Сионо начал записывать демо для второго альбома, но так и не закончил его.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|