<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 12 мар 2025, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1040 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 11:45 

Цитата:
Christy Doran's New Bag "Now's The Time" - 05 Between The Lines
Bruno Amstad - voice
Christy Doran - acoustiс guitar
Fabian Kuratli - drums, percussion
Hans-Peter Pfammatter - grand piano
Wolfgang Zwiauer - acoustic bass guitar

Еще одна прекрасная джазовая работа мастеров, выполненная без участия электроинструментов. Спарка из 2-х акустических гитар просто великолепна. Много чисто джазового фоно, но музыкальный настрой очень характерен именно для классического авангарда. Короче, музыка находится где-то между джазовым и классическим авантом. Есть и вокал речитативного плана - очень гибкий и разнообразный: это скорее музыкальный инструмент. Порой музыканты впадают в жестокий фортепианно-струнный-речитативный чес минут так на 5. Музыка и композиции, а также структуры, переходы, темы крайне необычные и разнообразные. Чтобы понять, что это такое на самом деле, надо послушать. Реценью это подлежит с трудом. Очень хорошо, тем не менее.
Доран всю свою жизнь посвятил саунду, звукоизвлечению, является профессором швейцарского универа, имеет собственную лабораторию, где несмотря на возраст упрямо экспериментирует со звуком. Гитарист же просто блестящий и совершенно необычный - стоящий особнячком и ни на кого не похожий.

Это была 5-я пластинка.
4-й стала Christy Doran's New Bag "Perspectives" - 2004 Between The Lines. Сей релиз был отмечен мною в 2005-м году, то есть 20 лет назад.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 11:50 

Alice писал(а):
Christy Doran's New Bag "The Competence of the Irregular" - 08 Between The Lines
Bruno Amstad - voice
Dominik Burkhalter - drums
Christy Doran - guitar
Hans-Peter Pfammatter - keyboards
Wolfgang Zwiauer - bass

На сей раз Кристи Доран и его группа решили выступить на ниве зеухла. Как всегда у этого проекта, вышло нечто самобытное, но именно в канве цойла. Почти постоянный речитативный вокал при очень разнообразных, порой жоских и скоростных гитарных риффах, молотящих ударных, дубасящем басе и амбиентных клавишных. Очень зацепило - как-то свежо получилось. Есть определенные ассоциации с Магмой и One Shot ... С другой стороны, музыка все же отличается. Очень понравилось - классная пластинка. На гитариста и его проекты следует обратить самое пристальное внимание. Highly recommended! :)

Это их 6-я, отрецена Элисом в 2010-м году. Тогда я очень увлекался музыкой маэстро и накупил много его пластинок. Эта очень хорошая :))))

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 12:04 

Alice писал(а):
Alice писал(а):
Christy Doran's New Bag "Take the Floor & Lift the Roof" - 2012 Double Moon Records
Страсть к гитарным экспериментам сыграли злую шутку со стариком Дораном: весь последний его диск наполнен под завязку откровенной музыкальной сияющей чепухой. :( (Даже и помыслить не мог, что автором этих строк стану именно я :shock: ). 39 минут каких-то коротеньких, наэлектроненных тупо рокерских песняков под риффующую электрогитару. То есть ничего подобного я и ожидать не мог!!! Однозначный провал обычно инвентивного и умного маэстро. Больше комментариев не имею ... Это просто ужасно :?

Christy Doran's New Bag "Mesmerized" - 2013 Double Moon Records
Sarah Buechi - vocals,
Christy Doran - electric guitar,
Vincent Membrez - minimoog & rhodes,
Lionel Friedli - drums

Этой работой старина Кристи Доран полностью реабилитировал себя в глазах меломанов, создав потрясающую пластинку, которая ничем не уступает (а то и превосходит) по музыке его лучшие релизы. Жуткие, корявые и невероятно скоростные запилы на гитаре вкупе с эксплуатацией мугов по полной программе. А еще просто фантастическая вокалистка - словами это передать невозможно. От разнообразных голосовых (околоджазовых) упражнений аж мурашки по коже. Голос - музинструмент - ведущий причем, наряду с сумасшедшей электрогитарой. Гитарно-клавишно-вокальный джаз с авантом и даже с прогом. Highly recommended! :D

7-я полностью провальная пластинка маэстро (так иногда бывает и у великих). Зато 8-я оказалась очень хорошей. Полная реабилитация предыдущей неудачи :))))

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 12:22 

Christy Doran's New Bag "Elsewhere" - 2015 FLAC
Drums, Percussion – Lionel Friedli
Electric Guitar – Christy Doran
Keyboards [Keys] – Vincent Membrez
Voice – Sarah Buechi

Это заключительная пластинка проекта Дорана со-товарищи. Тут присутствует хороший бабский вокал, кривая гитара, немного клавишных, и долбежные ударные. Что-то из серии джазо-блюзовых экспериментов. В принципе, очень и очень неплохо - чувствуется попытка разнообразить стандарты, внедрить собственные фьюженовые фишки в джазовое и блюзовое полотно. Это хорошая пластинка, которая у меня отсутствует. Однако, с 2015 года маэстро утих - нет новых релизов, выступлений и вообще какой-нить инфы. А жаль! :(((
Порекомендую.
ЗЫ. Сугубо сольное творчество музыканта, которым он занимается в середины 80-х, я трогать не буду. Наследие большое, авангардное, очень сильно в сторону ЕСМ. каждый может заценить сам, но там море минимализма, поэтому подобные работы покатят далеко не всем. Поэтому, здесь ставим точку.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 14:06 

Shinkuro (2019) s/t. Мацуура Синкуро был участником нескольких интересных проектов, включая Robert Fripp's League of Crafty Guitarists и акустическое японо-аргентинское трио Zum, прежде чем в 2018 году собрать квартет под собственным именем. Вместе с ним его членами стали его спутник в тех же проектах гитарист Фумихито Хатано, басист Синдзи Идэ и джазовый барабанщик Тацуя Хасимото. Поднакопив материала на альбом, группа выпустила его на прог-лейбле JPRG Records. Работа стилистически достаточно разнообразна, основным стилем я бы назвал фьюжн (в том числе пауэр-), остальное – джаз-рок, мат-рок и даже инструментальный блюз-рок (треки Take It Easy и Doodad). В главной роли всегда выступают умеренно дистортнутые электрогитары Синкуро и Хатано, часто играющие в блюзовой гармонии, но нередко и чисто джазовые, а иногда Синкуро переключается на акустическую (в композициях Kakurembo/Fuyo no Sampomichi и заключительной медитативной Moondance с барочными партиями), в половине вещей играет фортепиано или клавишные, и все это поддерживается прифанкованным басом и виртуозными ударными. В уже упомянутой Doodad блюзовую тему поддерживает губная гармошка, а в слегка мечтательной Seagulls играет флейта в чисто "джетроталловском" стиле и лиричная скрипка, оттесняющие гитары на задний план. Очень приятная пластинка.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1040 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70

Часовой пояс: UTC + 3 часа