After Dinner (1989) Paradise Of Replica. Очень интересная работа большого коллектива, собравшегося вокруг певицы Хако: помимо 4 человек основного состава в записи приняли участие еще 12 музыкантов с саксофонами, кларнетами, гобоями, флейтами, скрипками, вилончелями, клавесинами, разнообразной перкуссией и экзотикой типа yanch'in, tung-siao, hichiriki и т.п. Стилистически это даже не коктейль, а какой-то водоворот стилей: от Сати, Кейджа и фри-джаза до кабаре, психоделического рока и японского фолка, и все это в сопровождении вокальной эквилибристики самой Хако. В свое время журнал New Musical Express написал о них: "Imagine a band whose stated influences run from John Cage to Japanese nursery jingles, and from No New York to Slapp Happy". К сожалению, за почти 10 лет активности группа оставила всего 3 полноценных студийника (Paradise Of Replica – последний из них) плюс один EP и один зальник. в 2001 году означенный альбом был переиздан с 4 бонус-треками под новым названием – Paradise of Replica/Paradise of Remixes. По сути дела, оригинальные 9 композиций были взяты за основу материала, который был переработан четырьмя специалистами по электроакустике (Терре Темлиц, Джошуа МакКэй, Skist – под этим именем скрываются Харуна Ито и Сэм Беннетт – и Паскаль Платинже), каждый из которых в своей манере подал старый материал. В целом ремиксы получились более эмбиентными, менее живыми и менее непредсказумыми – мне понравились значительно меньше самого альбома. Помимо After Dinner, Хако принимала участие в проекте Tairikuotoko vs Sanmyakuonna, который я тоже рецил, записывалась с Зорном, Фритом, Ёсихиде Отомо, Acid Mothers Temple и др., плюс имеет соло-работы и еще несколько собственных проектов – Happiness Proof, Hoahio, Mescaline Go-Go и др. Последняя ее работа – сольный диск Riska (2007).
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|