daydreamer писал(а):
Shusei's Project (2019) To The New World. Второй альбом группы по стилю получился ближе к Outer Limits – такое же большое внимание к скрипке в руках блестящей Мики Фудзимото (ex-Fantasmagoria). Фриппообразная гитара, клавишные в духе Кита Эмерсона, стремительная и одновременно лиричная скрипка, напоминающая Жана-Люка Понти (а в треке Ocean Area и смычковый контрабас), плюс меллотрон, да еще и женские хоралы а-ля J.A. Seazer в композиции Destruction – в общем, почти весь арсенал прог-рока. Часть номеров – инструменталы, часть с женским вокалом, который мне не очень понравился: хороший голос, но почти везде поет слишком высоко, единственное исключение – финальный заглавный эпик. Работа концептуальная, предлагающая что-то вроде среза истории планеты – от Volcano Area через Dinosaurs Area и другие периоды к Destruction и Requiem, и в заключение – уже упомянутая To The New World. Будучи в рамках симфо-прога, все треки очень разные по стилю, структуре, аранжировке и создаваемой атмосфере. Пара фрагментов заставила меня поморщиться – гитарные запилы в Destruction и попсоватая средняя часть в заглавной композиции, но в целом очень здорово.
Слушал в обратном порядке...
Shusei's Project (2017) Same Dreamer. Дебютная работа японской симфо-прогрессивной группы во главе с Шусеем Цукамото, которую вполне можно считать продолжательницей его прошлых проектов Outer Limits, откуда Цукамото привел также гитариста Такаси Арамаки, и Vienna, откуда пришла ритм-секция в лице басиста Тосими Нагаи (также участника Gerard, ExhiVision и W.I.N.S.) и барабанщика Кодзо Суганумы (ранее играл в Charisma, Black Page, Fragile, W.I.N.S. и пр.). Перед нами классический прогрессив-рок в его симфоническом варианте с ведущими клавишными и скрипкой. В принципе, электрогитара тоже достаточно активна, но как-то теряется за ними. Стилистика мощная, с плотным насыщенным саундом, несколько избыточно помпезная в некоторых композициях (например, в номере Border) и вообще в целом весьма напористая, несмотря на регулярные отступления в более спокойные фрагменты и даже целые треки (Saigo no Kotoba). На некоторых музыкальных интернет-ресурсах альбом даже приписали к хард-року и прог-металу, с чем я не могу согласиться. Женский вокал вообще неплох, но он подстраивается под этот напор и в итоге нередко звучит слишком агрессивно на форсаже, иногда есть также хор на бэк-вокалах, имеются и длительные инструментальные партии. Все же неплохой альбом, хоть и уступающий следующему.