ELPfan писал(а):
Arabs in Aspic - Syndenes Magi (2017)
Сильнейший новый альбом Arabs in Aspic, который понравился мне гораздо больше предыдущих. На нем эти норвежцы перешли наконец окончательно в стан симфопрога, сменив свою хэви-проговую и психоделическую хард-роковую направленность. Три эпические вещи в радиусе 12-20 минут с сэмлированным меллотроном, винтажным органом, синтезаторами, традиционным вокалом на норвежском языке, крутыми гитарами и наворотами. Замес из лучших идей классиков прогрессива - периодически чудится то Pink Floyd (первая вещь чуток перекликается с Echoes), то Genesis благодаря схожему органному саунду "под Бэнкса". Нечто скорее в ключе Wobbler, но с включением хэви-проговых взрывов. Вокала стало поменьше, инструментальных решений побольше - и это явно пошло на пользу группе. Норвежский вокал все еще с трудом воспринимается ухом, однако хорошие мелодии и соло это искупают. На 20-минутном эпике даже есть звуковые эффекты и электронные лупы в конце, так что альбом в высшей степени интересен и разнообразен. В целом мне очень понравилось. Recommended!
И опять я везде опоздал - только приступил к знакомству с группой причем с их заключительного, 7-го по счету (концертника), записанного и изданного еще в прошлом году.
Arabs In Aspic "Live At Avantgarden" - 2018 Apollon RecordsBass, Vocals – Erik Paulsen
Drums, Cymbal [Cymbals] – Eskil Nyhus
Guitar, Vocals – Jostein Smeby
Keyboards [Keys], Vocals – Stig Kvam-Jørgensen
Percussion [Metal / Percussion] – Alessandro ElideПервые два альбома издавались на локальном норвежском лейбле для внутреннего потребления в 2003-04 годах. Полагаю, что оба давно заделичены и стали редкостью. Не знаю, вошли ли эти короткие пластинки в состав последующих альбомов ... Затем последовал 6-летний перерыв, а с 2010-го последовали еще 4, которые отрецил ЭЛПфан, по справедливости отдав должное этим ретропроговым норвержцам.
Шикарный 75-минутный концерт, записанный в конце января 2018-го в родном для музыкантов Трондхейме. 5 треков продолжаются чуть более или менее 10 минут. Остальные - от 6 до 8 минут каждая.
Здесь они играют именно хэви-психо-прог: штурмующие кислотные гитары, органные проходы, бас да ударные. 72-75 годы по саунду. Тем не менее, дженесисовский посыл обязательно прослеживается. То есть хэви-прог не без симфонических посылов. Орган делает свое дело. Хорошая вещь!
Highly recommended!