<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 23 фев 2018, 07:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 487 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
Алексей писал(а):
Я послушал в сети и решил не брать на диске. Да, я тоже не понял концепции альбома. В принципе, наверно, поискав в сети, можно найти разъяснения самих музыкантов или высоколобых критиков :wink:, но мне в данном случае не хочется этим заниматься. Мне музыка не понравилась, слушать было откровенно скучно.

Абсолютно с тобой согласен. Зачем-то полезли на чужие территории. Так играют сейчас очень многие, то есть почти все кому не лень ... Седни у меня крайне неудачный с точки зрения прослушивания день: много прослушал и почти ничего не понравилось ... :(
Полагаю, что разъяснения музыкантов или критиков здесь неуместны - музыка либо цепляет или нет.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
Alice писал(а):
Lounge Lizards "Live In Berlin Vol. 1" - 92 Intuition
Michael Blake - Sax (Soprano), Sax (Tenor)
Oren Bloedow - bass
Bryan Carrott - marimba, Timpani, Vibraphone
John Lurie - Sax (Alto), Sax (Soprano)
Billy Martin - Percussion
Michele Navazio - Guitar
Jane Scarpantoni - Cello
Calvin Weston - Drums

Интереснейшая джазовая команда была создана в 1978-м году без особой амбициозной цели - типа поиграть и поприкалываться на ниве джаза. Но очень скоро группа заявила о себе очень серьезной (не шуточной) музыкой. И этот неожиданно вынырнувший берлинский концерт несказанно хорош - плотное взаимодействие саксофонов, вибрафона и виолончели. Гитара редка, но саунда вполне хватает. Не авангард, а лишь его редкие элементы. В принципе, кунеиформовская музыка относительно умеренного, не маргинального содержания. Где-то может быть и джаз-роком. Самый продолжительный трек длится около 20 минут - одновременное солирование маримбы и саксов, баса и виолончели.
Данную пластинку жоско отругали на оллмузике (некто Скотт Янов, рецы которого порой отличаются беспонтовостью и самолюбованием). Типа бесцельное и бессодержательное варево ... Не верьте ни единому слову! Цель у музыкантов была одна - хорошо отыграть сеты и доставить удовольствие слушателям. И она достигнута. Highly recommended! :)


А вот их дебютная пластинка ...

The Lounge Lizards "The Lounge Lizards" - 80 Пиратка
Bass – Steve Piccolo
Drums – Anton Fier
Guitar – Arto Lindsay
Keyboards – Evan Lurie
Saxophone – John Lurie

Дебютная пластинка джазового образования. 13 треков - 39 минут.
Довольно неожиданное и умное объединение в рамках одной композиции мейнстримного джаза, фри, джаз-рока и ретро джаза. Относительно заводные мелодичные ходы, выполненные при помощи саксофона (пожалуй, это главный инструмент), фри-роковой гитары с дисторшеном, фоно/органа или синтов, баса и ударных. Иногда обращаются к идеям Телониуса Монка с агрессивным и почти ударным фоно. Однако, в музыке нет постоянного вектора и частенько обращаются к "умиротворению", которое постепенно превращается в саксовое кукареканье или гитарное полосование. Мелодика имеется в каждом треке с фрагментарными срывами во фри или своеобразный джаз-рок. Отличная просто пластинка. Где-то и с авангардом, но не зашкаливающим.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
The Lounge Lizards "Big Heart. Live In Tokyo" - 86 Пиратка
Bass – Erik Sanko
Drums – Douglas Bowne
Guitar – Marc Ribot
Piano – Evan Lurie
Saxophone [Alto] – John Lurie
Saxophone [Soprano, Alto, Tenor] – Roy Nathanson
Trombone – Curtis Fowlkes

C годами музыка группы стала еще более насыщенной и рафинированно-изысканной. Разностилевой почерк сохранили, усилили духовую составляющую, добавив тромбон (который здесь очень к месту). Гитара (Марк Рибо) тоже стала разнообразнее. А по сути получился этакий мини-биг-бэнд оркестр. Уменьшилось количество фришных вбросов, а музыка стала более точной, ювелирно отыгранной и органичной. 7 треков - 44 минуты. Чаще всего применяется поочередное солирование духовых, а все остальные инструменты уместно дополняют инструментальные проходы. Это просто отличный концертник, который мне понравился даже больше дебютника. 5-я по счету пластинка.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 09:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
Настало время осветить немного творчество этого замечательного американского музыканта, проживающего и работающего с 80-го года в Бельгии.
Итак, моя старая рецензия на один из альбомов маэстро:

Цитата:
Garrett List "The New York Takes" - 77-78 (98) Carbon 7
Просто удивляюсь, как я посмел пропустить этот мастерписище джаз-вокал-аванта 30-летней давности.
Eugenia Sherman - vocals
Keshavan Maslak - alto & tenor saxophones
Youseff Yancy - trumpet, theremin
Garrett List - piano, trombone, vocal
Ronald Jackson - drums

Очень необычная музыка, практически индивидуальная, но слушается великолепно, несмотря на очевидную сложность и навороченность структур. Безусловно, это авант-джаз с женским вокалом - очаровательным, экспрессивным и уникальным. Атакующие речитативные каскады, жесткие нотки и откаты к мягкому, почти нежному пению. А вокруг - извивающиеся саксы, совершенно неджазовое фоно, трубы и ударные. Заключительная 12-минутная инструментальная композиция не является ни джазом, ни роком, ни прогом и т.д. Это симфоническая элегия - грустная, мелодичная ...
Классная пластинка без вариантов.
Highly recommended! :)

Даю максимально полную дискографию музыканта:
American Images – Horo Records – 1972
Your Own Self – Opus One – 1973
Fire and Ice – Lovely Records – 1978
In and out – Igloo - 1985
Anyone Lived in a Pretty How Town – Igloo - 1991
The Unbearably Light – Carbon 7 1995
The Voyage – Carbon 7 - 1998
The New-York Takes – Carbon 7 – 1998
Rwanda 94 – Carbon 7 – 2001
From The Kitchen Archives : New Music New York 1979 - Orange Mountain Music - 2004
MEV 40 (Musica Electtronica Viva) – New World Records - 2008

Первые 3, отреценная мною и архив, изданный в 2004-м году принадлежат американскому периоду творчества. Эти 3 ранних релиза ваще большущая редкость - лишь единожды издавались на виниле малюсенькими тиражами и более никогда не переиздавались ни в каких форматах. Народ гоняется за ними в сети и готов приобретать даже рипы любого качества. Не знаю, может и выложили материал этих первых альбомов в сети (я бы скачал).
Маэстро родился в Аризоне (1943 год). Жив и поныне, занимаясь, в основном, педагогической деятельностью при университе города Льежа. Начал свою карьеру в 65-м году в различных американских джазовых составах. Дебютник реализовал лишь в 72-м (и ваще - музыкант крайне редко что -либо издает, участвует в концертах и пр.). До 80-го года оттачивал мастерство в Штатах, затем получил приглашение возглавить школу свободной импровизации при льежском университете. Согласился, переехал и занимается преподавательской деятельностью и по сей день. Имеет собственный малоинформативный сайт на французском и английском языках.
У меня есть только 3 его работы, изданные в конце 90-х на Carbon 7 - The Unbearably Light, The Voyage, The New-York Takes. Хотелось бы больше, поскольку чел творит реально интересную музыку (совершенно не американскую, а зачастую даже и не джазовую).

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
Garrett List "The Unbearably Light" - 95 (98) Carbon 7
Alto Saxophone – Rhonny Ventat
Bass – Philippe Reul
Cello – Jean Paul Zanutel
Clarinet – Vincent Jacquemin
Flute – Pierre Bernard
Keyboards – Daniele Hickman* (tracks: 3, 5), Kris Defoort (tracks: 1, 6, 7), Marcel Cominoto (tracks: 4)
Trombone, voice – Garrett List
Viola – Manuela Bucher
Violin – Cecile Brochet, Helene Lieben

Пластинка бельгийского периода, реализованная под управлением американского маэстро. Все остальные участники - бельгийцы, коллеги или ученики Листа. 7 треков - 56 минут, причем одна композиция продолжается около 22 минут. Крайне редкий и приятный мужской вокал на английском языке. По музыке это очень любопытная смесь из приаванченно-импровизационного чембер-джаза с очень аккуратными и четко выписанными классическими подходами. Ему б симфонии писать, а он джазовыми трансформациями занимается (шютка ессно). Музыка неспешная, иногда мрачноватая, порой многослойная - на скрипичные наслаиваются саксы, флейты, кларнет и тромбон (изначально Лист был тромбонистом). Кое-кому музыка может показаться нудновато-монотонной, но это совершенно не так, если вслушаться внимательно. Продолжительные музыкальные полотна будто сотканы из мельчайших духовых и клавишных нюансов. Я бы назвал подобное "атмосферным джазом" с сильной и явной опорой на классическое наследие. Забубенных авантов, нойзов и электронных шумов здесь нет. Красивейшие мелодии, иногда в ретро, порой граничащие с контемпорари и модерн классикой, НО всегда именно в джазе, о котором маэстро никогда не забывает. Виолончель создает некий музыкальный скелет, к которому привязываются все остальные инструменты. Вообще, это чиста бельгийский вариант т.н. симфо-джаза - умного и красочного.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10100
Garrett List "The Voyage" - 98 Carbon 7 Records
Alto Saxophone – Rhonny Ventat
Cello – Jean-Paul Zanutel
Electric Bass – Benoît Vanderstraeten
Flute – Pierre Bernard
Trombone, Vocals, Composed By – Garrett List
Trumpet – Mark Frankinet
Viola – Manuela Bucher
Violin – Cécile Broché
Vocals – Benoît Paquay

Очередная пластинка маэстро со-товарищи. 9 треков - 61 минута. Ну, в общем, это как бы продолжение предыдущей пластинки, где разрабатываются темы чембера в канве модерн-джаза. Абстракция, импровизационные моменты наслаиваются один на другой.
Умелое и тонкое сочетание скрипичных и духовых инструментов (в основном, тромбон и труба, а флейта относительно редка). Вокалирует сам маэстро - отрывочно и кратко. Чембер-джаз с наслоением модерновой классики. Ни рок НИ разу, как это указывается на некоторых сайтах. К джаз-року тоже отношения не имеет. Но работа очень любопытная (хотя далеко не для всех). Рокерам можно скипить, а вот симфо-проггерам и чемберистам следует отслушать.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 499
AKA MOON выпустили 20-ти дисковый бокс!!
https://www.outhere-music.com/en/albums ... ox-out-661
Цена очень демократичная.

Вот это подарок под новый год! :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 487 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by