<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 21 апр 2025, 16:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
daydreamer писал(а):
Soran Bushi (2019) Akita Kamaitachi no Sato Live – Tambo Kingdom For Fool And Mad. Очень интересный двухдисковый релиз (общее время звучания – более 2 часов) от концертной команды, во главе которой стоит один из лучших фри-джазовых барабанщиков Японии – Гоку Нонака. По своему стилю это выступление мне больше всего напомнило незабвенных Shibusashirazu, хотя "Бунтующие самураи" (именно так переводится название коллектива) численно сильно уступают оркестру под управлением Дайсукэ Фувы – кстати, одно время игравшего с Нонаку в одной группе. Здесь действительно много похожего – в первую очередь, чередование авант-джазовых импровизаций и затягивающих оркестровых джинглов, постоянных солирований и tutti-унисонов. По мере прослушивания, впрочем, довольно быстро приходит в голову еще одна ассоциация – Cicala-Mvta с ее сочетанием оголтелого джаза, традиционного японского чиндона и их адской смеси в адаптациях иностранного фольклора или подражании ему. Особенно эта сторона музыки группы заметна на втором диске – например, в таких треках, как Rice Terrace Waltz или Baikal Cossack Dance (последняя – просто кабацкий разгул!). Есть, кстати, и лиричные тихие фрагменты, в которых яростная медь и бешеные ударные уступают место флейте и скрипке, но они, пожалуй, используются только для того, чтобы перевести дух и с новыми силами ринуться в бешеную круговерть. Отличный альбом, единственная претензия к нему – огрехи в качестве записи, хотелось бы более чистого звука. Но в любом случае, рекомендую!

Goku Nonaka & Soran Bushi (2022) Live At Con Ton Ton Vivo with Maki Hachiya. Второй альбом группы во главе с барабанщиком Гоку Нонакой тоже оказался концертником, но в измененном составе и с привлечением джазовой певицы Маки Хачия. Из состава команды убрали гитару и скрипку, Ясутака Кобаяси пересел с сопрано- на альт-саксофон, вместо сопрано теперь играет тенор-сакс, Наоки Тендзин помимо трубы теперь использует еще и традиционную большую ракушку хорагай, и еще добавились двое перкуссионистов, один из которых играет на национальных корейских инструментах. Диск длится 1 час 14 минут и открывается треком Onara Kusai, который показался мне чем-то средним между Shibusashirazu и Soil & "Pimp" Sessions: то хаотично перебивающие друг друга, то играющие в унисон духовые, неугомонная вокалистка, разнузданное фортепиано и буйные ударные на фоне хладнокровно держащего свой ритм баса. Следующий номер называется Paris-Dakar и это такое же буйство, только почти без голоса и медных духовых (все это более-менее активизируется только в последней четверти трека), в главной роли здесь флейта и барабаны, а в середине есть продолжительное соло на басу. Композиция Soya Soya похожа на хулиганствующих Kazutoki Umezu Kiki Band, тогда как Naze Naze – салонный ретро-романс в кабареточном исполнении с периодическими выходами в область свободной импровизации. После этого группа исполняет мощный номер What Happun! с ведущей флейтой, перерастающий во всеобщую вакханалию, далее – Kaena Nogotoku, где играют сначала умеренно, потом неистово, и здесь опять много флейты, которую со временем вытесняет брасс-секция. Трек Tenshi no Tsubasa начинается с долгого задумчивого фортепианного соло, через две минуты вступает Маки Хачия, поющая печальную балладу (сильно напомнившую мне песню Йоко Оно I'm Going Away Smiling), через какое-то время постепенно присоединяются другие инструменты, включая исполняющий пронзительную сольную партию сопрано-саксофона. Заключительная Tatan длится 22 минуты. Это сложная политематическая и полиритмическая вещь с множеством интересных инструментальных партий, в том числе и от лидера группы; где-то на девятой минуте все начинают идти вразнос, но потом музыка снова структурируется, в середине трека возникает пауза, после которой музыканты стартуют заново с новыми темами и импровизациями, и завершается все, как и предполагалось, полным хаосом. Крутой релиз, люблю такое.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Shibusashirazu (2024) Shibukoh. С перерывом в семь лет появился новый альбом этого уже легендарного коллектива. Записывался он в основном в марте 2022 с небольшой добавкой в сентябре 2023 года сравнительно небольшим составом (как уже бывало в истории команды): из духовиков здесь всего четыре саксофониста и трубач, к которым добавляются двое гитаристов, клавишник, барабанщик и уже участвовавшая в прошлый раз вокалистка, плюс лидер и дирижер группы Дайсукэ Фува с контрабасом и басовым укулеле. Диск длительностью 54 минуты открывается очень мелодичной, распевной и душевной композицией Introduction "Shibusa Shirazu", незаметно перетекающей в классный джазовый кавер песни Виктора Хары El derecho de vivir en paz и далее в Yukue Shirazu с прекрасными партиями всех инструментов по отдельности и в составе оркестра, есть и вокальные партии в духе салонного джаза от замечательной певицы Юми Тамаи. После этого в ходе легкой фортепианной партии так же незаметно происходит переход в джем, где чередуются их старая композиция Watari и та же самая Yukue Shirazu, при этом постепенно структурность перетекает в сумбурные импровизации и хаотичные партии с отходами то в минимализм, то в звуковой шторм, а потом обратно в четкие ритмы и мелодии, и в основном все насыщенно, энергично и круто с постоянным чередованием мелодизма и авангарда, тихих фрагментов и бешеной круговерти. Особенно выделю просто шикарную электрогитару и долгое соло ударных, есть здесь и немного вокала. Завершает диск трек, название которого переводится, как "Баллада о падших ангелах", и это действительно баллада, исполняемая Юми Тамаи под скромный аккомпанемент, но и это в итоге сменяется мощным тутти-грувом с возвратом к легкому напеву, и такая перемена происходит снова и снова в традиции великолепного оркестра, а здесь он звучит, несмотря на сокращенный состав, очень узнаваемо. Рекомендую, конечно.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2025, 14:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Hinokan (2011) s/t. Единственный релиз одноразового проекта, во главе которого стоял очень любимый мной джазовый пианист Даиро Суга, один из участников Shibusashirazu. Соответственно, главный инструмент здесь – его слегка маниакальное фортепиано, именно у этого инструмента больше всего сольных партий. Оно очень изобретательно, вычурно, и вообще шикарно – заслушаешься. Следующий по активности – контрабас (в случае соло чаще смычковый, как в треке Shimizuakira Arabesque или заглавной композиции), за ним идет саксофон, не теряется за всеми ними и изощренный барабанщик (его дуэт с пианистом во второй половине трека Otoko просто роскошный). В нескольких номерах главная партия отдана женскому вокалу (правда, в треке Onna он присутствует исключительно в виде оргастических стонов и подвываний). Общий стиль я бы обозначил, как изящный неагрессивный фри-джаз и модерн-криэйтив с переходами в другие джазовые стили вплоть до салонного ретро в вокальных номерах Uso Uso и Haru no Arashi no Yoru no Tejinaji – впрочем, с использованием современных приемов подачи. Последняя из них – она же заключительная – написана Морио Агатой для его альбома 1985 года Eien no Engoku, и является одним из двух каверов на этом диске, а первый (стартовый номер) – песня Сержа Гейнсбура Contact, впервые исполненная в 1967 году Брижитт Бардо. Весь остальной материал – оригинальный. Кстати, запись сделана на концерте в одном из самых известных джаз-клубов Токио, Shinjuku Pit Inn. Хорошая пластинка.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Eiichi Hayashi Mazuru Orchestra (2020) Naadam 2020. Этот длящийся более часа концертник – единственный релиз оркестра во главе с известным японским саксофонистом Эйичи Хаяси (не путать с другим его проектом – группой Mazuru, активной в начале 90-х и состоявшей почти полностью из других музыкантов). На нем всего три трека, и первый из них (21 минута звучания) – одна из самых известных композиций Хаяси: основанная на клезмерной мелодии Naadam, ставшая одним из шоу-стопперов у Shibusashirazu, в ранних составах которых играл лидер Mazuru Orchestra. В очередной версии не так много безумия, как бывало (оно все равно есть), звучит она торжествующе и восторженно, с великолепными соло саксофонов – в первую очередь, самого Хаяси, – и других инструментов. Особо отмечу еще отличные партии электрогитары и ударных; в середине есть довольно длинный расслабленный фрагмент с ближневосточной темой. Следующий номер – 11-минутное исполнение мингусовской классики Fables Of Faubus, звучащее большей частью, как классический биг-бэндовый джаз в современном саунде, и только отдельные партии не попадают в этот стиль (много блещет фортепиано, сакс тоже классный) плюс короткие фри-джазовые моменты. В заключение – мощный и бурный политематический номер Kumikyoku с короткими промежутками спокойствия, очень в духе Shibusashirazu (кстати, в составе Mazuru Orchestra есть и другие музыканты, ранее игравшие там), невозможно отделаться от ощущения, что слушаешь знаменитый оркестр Дайсукэ Фувы. Все очень круто, и я думаю, что Хаяси успешно воспользовался периодом неактивности Shibusashirazu, чтобы заполнить занимаемую ими нишу.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Okidoki (2005) Don't Walk On The Cat Side. Однопластиночный проект саксофонистки-кларнетистки по имени Йоко Тада, которая и до этого, и после много сотрудничала с Казутоки Умезу (и даже, помнится, приезжала в Москву с его очередным коллективом Pre-Cambria Clarinet Quartet). К ней здесь присоединились известный тубист Такэро Сэкидзима, тоже среди прочего много игравший в разных группах Умезу, и авангардный гитарист-импровизатор Ясухиро Усуи, который в том же году записал альбом-коллаборацию с Эллиотом Шарпом, а вообще известный в качестве постоянного члена Satoko Fujii Orchestra Nagoya. Диск был записан в нагойском клубе Tokuzo, его стилями я бы назвал инструментальный авант-джаз (а где-то и просто авангард), возможно, и фри-импров. Альбом очень камерный и при этом авангардный. На переднем плане играет обычно довольно заунывный, медленный и печальный саксофон или кларнет, с ним вместе – утробная туба, периодически меняющаяся на блок-флейту (а по звуку – скорее на глиняную свистульку) и минималистичная судорожная электрогитара. Время от времени добавляется обрывочная электроника и всякая-разная перкуссия, включая металлическую и стеклянную, иногда эксперименты с электронными и другими шумами, и скорее всего, это указанный в кредитах томомин – один из самодельных электронных инструментов, сконструированных Томоми Адачи. Играют большей частью весьма абстрактно и часто вразнобой, создавая странные авангардные структуры. Мне не понравилось: я вообще не любитель минимализма, в том числе (и даже в особенности) в джазе и авангарде.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 14:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4945
Откуда: Москва
Goku Nonaka And Ningen Kokuho (1990) Jolly. Дебютный мини-альбом (длительностью всего 26 минут) от трио во главе с джазовым барабанщиком-экстремалом Мицумасой Нонака по прозвищу Goku. Здесь всего четыре трека, причем один из них еще и повторяется в концертной версии – видимо, материала было маловато, а что-то издать хотелось. Не может не обратить на себя внимание, что на бас-гитаре играет Дайсукэ Фува, в скоро времени собравший свой знаменитый оркестр Shibusashirazu. Стартует диск с бешеного фри-джазового номера Chichito с истерящим без малейшей передышки саксофоном и упоротой ритм-секцией, за которым следует 11-минутная записанная "живьем" композиция Фувы Thunder Fire Power Bomb, и ее название соответствует содержанию. Первые четыре идет минуты мощное соло ударных, потом вступают сакс и бас – оба ядреные и чудесные, далее есть и еще одно соло барабанов примерно на одну минуту. Третий трек Kuchubunkai ("Дезинтеграция", тоже авторства Фувы) продолжает в прежнем духе с натужно визжащим саксом, пулеметным басом и сокрушительными барабанами. И в конце – как я уже отметил, записана концертная версия стартовой Chichito в не менее мощном варианте. Круто!

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by