Akira Sakata, Yoshihide Otomo, Bill Laswell & Tatsuya Yoshida (2021) Tokyo Rotation 2 Day 3 Set 2, 2007. Я обычно не пишу отзывов на какие-то не имеющие твердого носителя записи, но на этот раз решил сделать исключение. В 2004 году Билл Ласвелл, регулярно выступающий и записывающийся в Японии, впервые объявил о проведении фестиваля Tokyo Rotation. В тот раз соорганизатором выступил Джон Зорн, а участниками продолжавшегося пять дней мероприятия стали также Йосихидэ Отомо, Тацуя Йошида, Коичи Макигами, Наруёси Кикучи, Тосинори Кондо, Хидэо Ямаки, Икуэ Мори и другие известные личности. В конце апреля 2007 года этот опыт было решено повторить – теперь уже от имени одного Ласвелла ("Bill Laswell presents…") и с привлечением Йосихидэ Отомо, Тацуи Йошиды, Акиры Сакаты, Тосинори Кондо, DJ Krush, Йосукэ Ямаситы, Хидэо Ямаки и Тацуи Накамуры. Участников было поменьше, и программа короче, всего три дня. Запись второго выступления в заключительный день фестиваля и представлена на этом альбоме, существующем только в электронном формате. Состав безусловно многообещающий (хотя, конечно, каждый из участников малопредсказуем, и от них можно ожидать всякого), и в итоге не подвел, полностью оправдав ожидания. Здесь четыре трека, и первый из них (17 минут) начинается, как минималистичный фри-джаз (что меня расстроило, поскольку я не любитель), но в итоге довольно быстро превратился в микс психоделии и авант-джаза, где сакс Сакаты выписывает авангардные кренделя в некий противовес примоченной психоделической гитаре Отомо и тяжелой ритм-секции Ласвелл-Йошида. Просто отличный номер. В 19-минутном втором треке сначала идет полный авант и нойз, потом бас и барабаны устанавливают четкий ритм, в который вписываются буйные гитара и сакс, в результате все переходит в плотную авант-джазовую круговерть, которая позже утихомиривается до раздумчивости в партиях всех инструментов, кроме продолжающего голосить саксофона, а затем уходит чисто в крутой рок-джем с небольшим авангардным фрагментом, где Саката злобно и хрипло что-то рычит по-японски. В следующем номере (13 минут) первые три минуты только жалобно воет одинокий сакс Сакаты, которого очень осторожно начинает подбадривать шелест щеток по тарелкам и отдельные тихие аккорды гитары, потом все смелее, вот уже и бас забубнил, а сакс уже не ноет, а развернулся и идет вразнос… Все несется лавиной, а потом неожиданно стихает. Заключительный выход представляет собой всего две с половиной минуты сплошного авант-джазового буйства. Отличная запись!
Кстати, Tokyo Rotation проходил пять раз – потом еще в 2009, 2010 и 2011 годах, и каждый раз это был крутейший состав участников (и те же, и Кейдзи Хаино, и Хоппи Камияма, и Ясухиро Йосигаки, и Ясуаки Симидзу, и прочие), причем многие сессии выходили в том же формате.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|