daydreamer писал(а):
Alice писал(а):
Keiji Haino, certainly fills up the gaps with his inspired and singular wall-of-noise guitar.
Кейдзи Хаино - один из столпов японского нойз-импровиза (начал еще в начале 70-х, а особо значима его группа Fushitsusha, ключевая команда для современного японо-нойза). Людям, с осторожностью относящимся к нойзу, лучше избегать пластинок, где он принимает участие. Что касается проекта
Vajra, то меня он тоже разочаровал: от
таких участников я ожидал большего.
Раз зашел разговор о нойзе, то следует отметить и это ...
На самом деле, ничего страшного тут нет!

А групп, играющих чистый нойз все ж не так уж и много. Значительно больше групп, применяющих лишь отдельные шумовые структуры в своей очень неплохой, а порой и шедевренной музыке. Я увлекся в последнее время нойзовой психоделией с джазом, индастриалом и даже - панком!

Послушал десятка полтора команд, некоторые из которых появились примерно в одно время с панком, то есть в конце 70-х.
Я не призываю немедля приступить к прослушиванию команд типа Merzbow, Discaholics Anonymous Trio or Smegma. Часто в литературе (особенно в последнее время) стало встречаться понятие -
textured noise, то есть вполне структурированная музыка с довольно неожиданными подходами и слияниями. Работают тут прекрасные, думающие музыканты.
Например:
Chrome - америкосы, начавшие еще в середине 70-х с типичного гитарного (неплохого, но обычного) рока. Уже 2-й и т.д. пластинками доказавшие уникальность своих подходов - авант, индастриал, психодел и нойз.
Психоделический нойз:
Vibracathedral Orchestra - британская команда. Работает в андерграунде с 1998 года. В своем творчестве используют психодел, этно, фолк, экспериментал, инди и обязательно нойз. Получается удивительно, свежо и сочно, всегда навернуто и инвентивно. Масса инструментов, включая и старинные шотландские рекордеры и волынки. Собираюсь разобраться с этими ребятами в самое ближайшее время. То, что слушал, мне очень понравилось.
Jackie-O Motherfucker - с этими уже разобрался. Класс! Псих, джаз с саксами, нойзовитый краут, фолк, индастриал и пр. Есть конкретно психо-нойзовые пласты - мрачные, но полноимпровизные и абсолютно угарные. Широкие музыкальные полотна, продолжающиеся иногда минут по 40.
Англичане.
Вот команды и исполнители, с творчеством которых следует ознакомиться -
A Band,
Richard Youngs - этот перец считает себя наследником Ширли Коллинс и Берта Джанша + нойз и вычурный авант, группы нойзового толка
Prick Decay,
Simon Wickham Smith, Smell and Quim и
The Universal Indians. Большинство указанных исполнителей из Шотландии.
Пока я слышал только Янгса и Simon Wickham Smith, которых начали понемногу печатать на лейбле
VHF Record.
Мне особенно понравились следующие команды психо-нойзового толка, во главе которых стоял и стоит нойзовый мыслитель - гитарист
Matthew Bower.
Total, созданная Мэттью еще в 1982 году. Последняя трансформировалась в аффигительную
Skullflower - пожалуй, лучшая команда из всех вышеперечисленных. Основа групп - фри импровиз с большими заморочками, звуковыми экспериментами и структурным нойзом.
Sunroof! - продолжила дело Скаллфловер, расширив рамки психодела с добавлением раннеиндустриальной музыки, панка. У всех указанных команд нетипичный саунд, много грязных, сырых структур, нойза и эмбиента. Я послушал три пластинки этой группы и очень даже доволен. Интересная музыка.
(To be continued ... )