Keiji Haino (2004) Black Blues (Soft Version/Violent Version). На самом деле, это не один альбом, а два – вышедшие отдельно, каждый в своем футляре и со своим каталожным номером. Треклист в них одинаковый, обложки являются зеркальным отражением друг друга. Вся разница только в том, что на Soft Version Хайно играет на акустической гитаре, а на Violent Version – на электрической, плюс совершенно различная вокальная манера. Интерпретации тоже несколько отличаются, это можно понять уже по длине композиций (например, заключительный кавер Блайнд Лемона Джефферсона See That My Grave Is Kept Clean в акустике длится 14:30, а в электричестве – 9:52, тогда как Black Eyes – наоборот в unplugged-варианте короче на пять с половиной минут). Честно сказать, мне не понравились обе версии, но Soft – в особенности. Звучит она как сонграйтерский психоделический блюз в максимально летаргическом варианте: отдельные побрякивания струн с длинными паузами, тихое безэмоциональное пение (а в The Town in Black Fog – это вообще шепот), общая приглушенность и заторможенность, подчас граничащая с потерей мысли. Очень монотонно и однообразно, особенно с учетом того, что средняя продолжительность треков слегка зашкаливает за разумные пределы. Второй диск – это уже более привычный Хайно с безумствующей электрогитарой и истерично срывающимся голосом. В принципе, эту версию можно было бы и послушать, если бы не чрезмерная затянутость. Каждый новый трек вначале вызывает интерес, но от однообразия и чрезвычайно медленного развития тем лично у меня то и дело сдавали нервы, и я даже не все вещи дослушал до конца. Знаю, что есть любители такой музыки, но я бы воздержался от рекомендаций.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|