Wadada Leo Smith, Natsuki Tamura, Satoko Fujii, Ikue Mori (2017) Aspiration. Коллективный проект четверых известных и уважаемых джазовых музыкантов – одного американского и троих японских. Инструментальный состав, соответственно – две трубы, фортепиано и электроника, присутствующая в саунде в виде разного рода шумов, звуковых эффектов, пульсаций, зуммеров и сэмплов. Вся пластинка от и до выполнена в медлительном, задумчивом, тягучем темпе, полный диапазон – от почти кататонической заторможенности до среднемповости, что можно считать на общем фоне почти пробуждением. На альбоме шесть треков, почти все они длятся примерно по 11 минут, кроме самого короткого – Liberation, написанного всеми четырьмя участниками (автор еще одного – Тамура, а все остальные написала Сатоко Фудзии). Я не большой любитель подобной трансовости в джазе вообще, и авант-джазе в частности, поэтому мне эта работа не понравилась.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|