Завершаю обзор всех дисков, вышедших в серии New Japan на лейбле Tzadik, тем, с которого эта серия началась. Все остальные уже отрецены, за исключением пластинки Ned Rothenberg – Ryu Nashi / No School (New Music For Shakuhachi), включение которой в эту серию мне вообще кажется неправильным на основании только того, что американский музыкант играет на японской бамбуковой флейте.
Ikue Mori (1995) Hex Kitchen. Именно с этого альбома знаменитый нью-йоркский музыкант и владелец лейбла Tzadik Джон Зорн начал издавать свою серию New Japan, где представил разнообразных японских исполнителей-новаторов, работающих в близких к авангарду областях. Откровенно говоря, выбор именно Икуэ Мори для старта такой серии, призванной популяризировать композиторов и музыкантов из Японии, мне кажется спорным, поскольку она покинула родину 18 лет назад и с тех пор жила и творила в Нью-Йорке, став одной из самых заметных фигур субжанра no wave. Там же она познакомилась с Зорном, и уже в 1983 году приняла участие в записи его альбома Locus Solus, исполнив партии ударных в части треков. Что касается ее релиза Hex Kitchen, то первая половина диска – чистый авангард и экспериментаторство, в основе которого лежат манипуляции с различными шумами, электронными эффектами, изобретательными перкуссионными перестуками и предварительно записанными сэмплами. Иногда добавляется голос, в том числе то напевающий что-то без особого выражения на японском или английском, то исполняющий нечто вроде оперной партии, то бормочущий или шепчущий, а то издающий стоны или улюлюканье. Отдельные короткие отрезки некоторых треков имеют четкий ритм или внятную мелодию с инструментами (в том числе в треке Angler Fish играет кларнет самого Джона Зорна) и/или голосом – либо самой Икуэ, либо Катрин Жонио (с которой у Мори тоже еще в 1993 году был коллаборационный проект Vibraslaps), но обычно быстро меняются на абстрактное чередование авангардных упражнений. Понятно, что была произведена огромная работа с созданием, подбором, обработкой и соединением всех этих элементов, и должен сказать, что получилось очень занятно. Вторая половина диска отличается подходом. Седьмым номером идет любопытная деконструкция знаменитого ретро-танго Kiss Of Fire, где сохранен текст и основная тема, сыгранная басом, скрипкой и перкуссией с добавлением шумов и спетая Катрин Жонио. Интересна также Eight Million Ways To Die, разбитая на несколько непродолжительных фрагментов, каждый из которых может считаться отдельным плюс-минус "нормальным" сюжетом с партиями скрипки и аккордеона, на котором играет Зина Паркинс, принявшая участие и в нескольких других вещах. Хороши партии в полностью перкуссионной Clapper, полностью исполненной Мори соло, как и еще пара треков. Композиция Dau Miu ближе к авант-джазу с ведущим тромбоном, а финальная Hive – снова авангард, качественный и довольно слушабельный. Хорошая работа. Впоследствии в серии New Japan вышли еще альбомы таких проектов с участием Икуэ Мори, как Death Praxis и Death Ambient, кроме того, она была автором оформления обложек многих релизов этой серии. Ее собственные альбомы и альбомы других проектов с ее участием после этого неоднократно выходили на лейбле Tzadik, но уже за рамками серии New Japan.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|