Seikazoku (1997) Out Takes '66-'78. Первый альбом трио, образованного влиятельными японскими музыкантами: Макото Кавабата (Mainliner, Musica Transonic, etc.) - гитара, Ацуси Цуяма (Acid Mothers Temple, Omoide Hatoma, etc.) - бас, Тацуя Йошида (Ruins, Koenjihyakkei, etc.) - барабаны. Известные насмешники и музыкальные провокаторы не могли обойтись без мистификации. Во-первых, незнакомый с этими персонажами слушатель мог клюнуть на удочку названия альбома и поверить, что на диске и впрямь представлены материалы, записанные в период с 1966 по 1978 год, тем более, что на вкладке к диску к каждому треку приведена дополнительная информация с точной датой и местом исполнения (места были выбраны сплошь знаменитые, типа Fillmore East, Marquee Club, CBGB, Winterland и т.п.). Так что мне даже встречались любительские обзоры, где, обсуждая этот альбом, люди восторгались тем, какую необыкновенную музыку делали в Японии в 70-е годы! На самом деле, конечно, весь диск был записан в 1996 году – учитывая возраст того же Йошиды, сама возможность записи чего-бы-то-ни-было в указанные годы нереальна. Во-вторых, шутники решили сделать фиктивный закос в сторону Индии, поэтому дали всем трекам названия на хинди (или а-ля хинди, уж не знаю): Dharmagujaparika, Prajnapraptati, Brahmagnpatirana и т.п. Хотя ничего индийского в музыке нет. В кредитах написано, что втроем музыканты использовали при записи более 20 различных инструментов, включая скрипку, гобой, казу, бузуки, саранги, хётан-самисен и пр. экзотику, хотя не исключаю, что и с этим списком они могли повеселиться. Суть музыки достаточно легко предугадать (хотя бы приблизительно), будучи более-менее знакомым с творчеством означенных товарищей: это безумная смесь westcoast-психоделии, фри-джаза, пост-панка, краутрока в духе Can, Faust и Guru Guru, авант-прога, импровизационной музыки и пр. Звучание варьируется от довольно умеренного до экстремального - собственно, уж кто-кто, а эти деятели таким подходом уже не удивляют. Могу добавить, что альбом мне понравился, но откровением не стал. Тем не менее, вполне могу его рекомендовать любителям указанного направления и конкретно участников коллектива.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|