The Silence (2016) Nine Suns, One Morning. Год спустя вышел третий альбом, который все, кто слушал первых два, ждали с большим нетерпением. Увы, он оказался скорее шагом назад или, как минимум, вбок. Во-первых, совершен значительный отход от импровизаций, прог-рока и джаз-рока в сторону более простых психоделических номеров песенного формата, фолка тоже сильно поубавилось. Начинается пластинка с композиции Ritual Of The Sun (Worm Hole To The Universe), причем чуть ли не с фри-джазового вступления, которое, впрочем, неожиданно переходит в… фанк. Заглавный трек, наоборот, идет от простого к сложному – сначала это незамысловатый психофолк, но к середине трека (слишком короткого, как и большинство на диске) появляются прог-роковые инструментальные вставки, которые несколько меняют дело. Следующий номер – Big Buddha Eyes Opening Ceremony, в нем все тот же расслабленный психофолк пересекается с динамичным фьюжном. Дальше – в Look Up The Vault (A Pure Myth Of Angelic Winter Water) – опять психофолк, на этот раз пополам с буйным пост-панком. И каждый раз у меня нет ощущения полноценной цельности, какое-то искусственное скрещивание разных стилей… Дальше треклисты CD и LP опять разъезжаются – будем ориентироваться на CD, где нас ожидает неожиданный кавер на роллинговскую No Expectations в каком-то медлительном дурманном варианте. Следующий трек – Machine Guns, в котором авант-джаз соединяется (на этот раз вполне гармонично) с тяжелыми гитарными риффами, но это все лишь 2 с небольшим минуты, а жаль – вещь очень хороша. Композиция с названием Even Guillion сначала идет как репетативный джаз-рок с ведущим бас-кларнетом, потом тема меняется с одновременным заходом на территорию авант-джаза, а следом – еще один кавер на рок-классику, причем выбор на редкость неоригинален, это Louie Louie, исполненный перегруженными гитарами, сдавленным вокалом, с подключением электрооргана и саксофона. Не, для какого-нибудь концертника, при выходе на бис – я еще понимаю, но присутствия этой песни здесь я не оценил. Завершает все единственный трек, выполненный в духе прежних работ, – The Shadow на 13 с половиной минут. Хороший заключительный эпик, сочетающий прогрессив с джаз-роком, психоделией европейского образца, отменными инструментальными партиями и сдвоенным (мужской+женский) вокалом. Несмотря на это, в целом работа мне кажется неконсистетной и вообще слабоватой, особенно на фоне предшествующих релизов. Кстати, в виниловом варианте сделано лучше: оба кавера на рок-классику убрали из альбома и приложили их на отдельном сингле.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|