daydreamer в 2010 году писал(а):
Yukihiro Isso Group "Shirase" (2008) Yoshinobori. Второй релиз – на этот раз студийный – группы во главе с флейтистом Юкихиро Иссо, которая теперь разрослась до семи человек. Записанный ими альбом, почти весь материал к которому сочинил Иссо, представляет довольно энергичный чембер-прог с использованием мультинационального фольклора – начиная от вставок чуть ли не кавказских ритмов в отличной стартовой композиции Metorie и очевидных ближневосточных веяний в Yamakagashi до восточно-азиатских мелодий в заглавном треке и перуанских – в Gyo no Kaze. Более того, завершается альбом исполнением своей версии композиции из европейского ренессанса La Bassa Castiglia (этот трек, написанный в XV веке Гильельмо Эбрео да Песаро, – единственный неоригинальный номер на диске). Музыка очень разнообразна, с интересными мелодиями и удачными аранжировками. Я несколько опасался присущей многим работам, где сделан акцент на японскую флейту, излишней созерцательности и перегруженности национальными мотивами – здесь этого нет и в помине. Единственный недостаток для меня заключается в том, что одна из используемых флейт (а Иссо ухитряется иногда играть на трех одновременно, плюс на этом альбоме к группе присоединилась еще одна флейтистка Мичико Ямада) имеет очень высокий тон и звучит резковато. Ну и еще, пожалуй, заглавный трек можно было бы немного подсократить: для него продолжительность более десяти минут мне показалась излишней. В целом же мне пластинка очень понравилась.
Ну что ж, почти 15 лет спустя пришло время отрецензировать и дебютник
Yukihiro Isso Group "Shirase" (2007) Live – Fu, Fu, Fu. Концертный дебют группы известного мастера игры на японских флейтах Юкихиро Иссо. В данном случае группа представляет собой этно-чемберный квинтет, включающий руководителя-флейтиста, скрипача (и это Акихиса Цубой, который с Иссо играл в Ausia), гитариста и двух перкуссионистов (в т.ч. таблиста Масаки Йосими – участника Date Course Pentagon Royal Garden и лидера нескольких собственных коллективов). Хотя запись концертная с двух клубных сессий октября и ноября 2005 года, звук очень качественный – уровня студии, и никаких заметных признаков живого выступления не заметно. Во главу угла поставлены различные флейты (к которым Иссо добавляет еще и разную экзотику типа гемсхорна – германского инструмента из небольшого рога, где дуют в широкую сторону), которых сопровождают то стремительная, то лиричная скрипка, перезвон гитарных струн и многоуровневая этно-перкуссия. Преобладают паназиатские мотивы, словно взятые из путешествия по Великому Шелковому пути. Хотя есть и вещи, где в основе однозначно европейская традиция – например, начинающаяся с ритуальных барабанов, но переходящая в типично ренессансную мелодию композиция Umi Koete с печальной флейтой и псевдо-лютневыми переборами. И она такая не одна. Треки в основном довольно длинные, общим числом восемь при продолжительности диска час восемь минут. Все мелодически очень разнообразно, в разном темпе и разной интенсивности, увлекательно, слушабельно и вообще здорово. Отличная пластинка.