daydreamer писал(а):
Trembling Strain (1998) Tower. Очередная работа группы, уже выпустившей ранее несколько пластинок. Ключевыми музыкантами здесь являются персонаж по имени Pneuma (записывающий также сольные диски и игравший с Морганом Фишером и группой Libido), Син Ямадзаки (участник Lacrymosa и тех же Libido) и некто Акира плюс еще несколько человек постоянного состава. Кентербери в духе Caravan и ранних Camel накладывается на азиатские мелодии, причем последние на этой пластинке сильно доминируют. Я бы даже сказал, что временами товарищи переусердствуют в следовании этим путем, как это происходит в 18(!)-минутной композиции Tower Of Silence, имитирующей центральноазиатскую традицию: монотонная мануальная перкуссия с лениво бренчащим удом и своеобразными эффектами, создаваемыми дыханием Акиры в микрофон, что призвано создавать образы ветра, несущего песок или степную пыль. Безусловно, это действительно напоминает традиционные иранские или узбекские вещи, но выдержать подобное неторопливое однообразие в течение такого времени и при этом не впасть в летаргический транс, мне кажется, непросто. На самом деле, такой экстремальный трек здесь один – остальные чуть поживее и чуть поразнообразнее, но стилистика еще нескольких номеров, тем не менее, примерно та же. При этом задействовано множество восточных инструментов, включая и совершенно неизвестные мне morin khuur, unarigoma, dihruluba и пр. Любителям экзотики можно и порекомендовать, насчет остальных не уверен.
Trembling Strain (1995) Fu-Ka – Anthem To Raise The Dead. Дебютный альбом группы во главе с Сатору Такадзавой (он же Pneuma) и Акирой Нирасавой. Мрачноватая и тревожная атмосфера пластинки, японская часть названия которой переводится как "Песня жрицы", достаточно характерна для музыкантов, составлявших ядро коллектива. В ней переплелись экспериментальный прогрессив-рок, депрессивный авант-фолк, европейский чембер, японская этника, краут-рок образца ранних Popol Vuh и минималистичный вариант кентербери. От трека к треку стиль немного изменяется в пользу одного из означенных жанров, например, стартовый трек Funeral March склоняется к эмбиентному крауту, в идущем за ним In Dreams, We Are Together (Again I) преобладает чембер с переборами кельтской арфы и переливами флейты, композиция What The Bird Told Me – легковесный меллоу-прог, а, скажем, заглавный номер построен на треньканьи японской бивы и типично азиатской мелодике. Должен сказать, не все мне здесь понравилось, кое-что даже захотелось скипнуть, но в принципе, неплохо.