Univers писал(а):
Крутан Шестидесятых писал(а):
Продолжаем знакомство...(см выше)
ASTRO CAN CARAVAN - Questral Places (2002, Finland)
Style: jazz-rock
CD: BadVugum BV-3
Народу тут пока ещё вдвое меньше и меньше чембера. Но зато больше роковой вязкости кислотной реверберации. Продув из всех стволов идёт всю дорогу и по полной программе.

Друммеров ещё не пятеро, а "всего лишь" трое, и играют они ещё более неуправляемо. Вообще, это конкретно: найденные затерянные тэйпы FLÄSKET BRINNER, года 73-74-го !

Звук соблюдён и соответствует вся раскладка. Предшественник мне показался ещё круче и драйвовее. Но вообще, они оба превосходны.
Цитата:
ASTRO CAN CARAVAN - 21st Century Drifting Episode (2004, Finland)
Style: jazz-rock, prog, fusion
CD: NMC-003 /ZR-22
И название у коллектива (да и у диска) больно прогрессивное! Laughing
Похоже, что это разминаются выпускники "Сибелиуса": 20 человек музицирует. И половина из них духовики (!), пятеро штук перкуссионистов (!!!), все остальные - бассисты и клавишники Very Happy . Музицируют, отталкиваясь от нацджаза и время от время заглядывая в тёмные кислотные закоулки, где присовокупляется эксперементальный беспредел и очень ограниченная доза электроники. Нацджаз очень напористый со взрывными моментами, напоминающими нечто среднее между FLÄSKET BRINNER и FLAT EARTH SOCIETY. Чуется что-то бельгийское, но и одновременно - скандинавское. Запись сделана в небольшой деревне Пялликяс.
Цитаты приведены целиком, по той причине что мне есть с чем поспорить. Группа абсолютно шикарная - спору нет. На Гнозисе дал бы не меньше 11-12. Но референции указаны абсолютно неверно. Я конечно не так хорошо знаком с финским джазом, зато прослушал около 60 дисков великого Sun Ra. В общем-то во всех доступных источниках типа Aural Innovations он и указывается, как
первая reference point в определении звучания этого проекта. И я
полностью с этим согласен. Собственно и название группы именно к нему отсылает, а не к всем известным... Вот по поводу Магмы я как-то сомневаюсь. Майлс Девис несомненно, Zappa "Uncle Meat" (Second Astral Movement derived from King Kong). А из современников никто иные, как Shibusashirazu Orchestra. C Фласкетами совершенно ничего общего , разве что опять же Zappa, как источник вдохновения ( Flasket Brinner вообще его немало переигрывал.) FES близок только может идеологией перманентно меняющегося коллектива и опять же Заппой. Да и вообще у любых Биг Бендов нечто общее в звучании есть

Остается добавить следущее: IMHO звучание этого коллектива как раз абсолютно
вненационально - я уверен, что ни один человек не знакомый с ними прослушав обе пластинки вслепую не сумеет даже приблизительно угадать страну происхождения.
Как-то мы очень спонтанно и несправедливо отнеслись к этим отличным джаз-роковым относительно современным финнам. В свое время их альбомы было невозможно достать ни за какие деньги. Их сразу раскупили, а допечаток не делали. Ситуация схожа с замечательными британцами
Cardiacs, которых вроде переиздали совсем недавно бокс-сетом.
С финнами ситуация хуже. Переиздания коснулись далеко не всех альбомов. Начнем с дебютника:
Astro Can Caravan "Questral Places" - 2003 FLACBass – Arvi Hasu
Bass Clarinet, Flute – Suvi Pappi
Clarinet – Veli-Pekka Parkkinen
Drums – Niko Votkin
Drums, Percussion – Jari-Pekka Hautalampi*
Percussion – Torsti Tuovinen
Piano, Organ, Accordion – Otto Eskelinen
Soprano Saxophone, Alto Saxophone – Joakim Berghäll
Synthesizer, Guitar – Pharaoh Pirttikangas
Tenor Saxophone – Tomi Kosonen
Trombone – Tuomas Eriksson
Trumpet, Euphonium – Joonas HyttiДебютная пластинка, изданная на сиди на мелком лейбле
Bad Vugum. Примерно с 2004-го года это был махровый делит, который нигде не продавался и в сети не висел. Фри джаз, о котором здесь иного говорится ессно присутствует, но лишь фрагментами. На самом деле это биг-бэнд оркестра, ближайшим ориентиром которого является
Chris McGregor Brotherhood of Breath. Прям таки с первых аккордов резко навеяло. Такие же штурмовые атаки из разнообразных духовых с нечастой, но жалящей гитарой. Органные проигрыши и флейта тоже очень хороши. Это еще и наш финский ответ всяким бельгийским ФЕС и Фуккудукам

. Авант-прогрессивный джаз-рок образца 70-х годов, как у МакГрегора, но с фишками 90-х, как у того же ФЕС. Играют шикарно, пластинка МАСТХЭВНАЯ вне всяких вопросов. Альбом пришлось качать из сети, поскольку в физическом виде его пока вроде нет.
HIGHLY RECOMMENDED!

))