Tokyo Jihen (aka Tokyo Incidents) (2004) Kyoiku. После нескольких своих альбомов, получивших признание у японской публики, певица Шина Ринго в начале осени 2003 года – сразу после окончания своего масштабного тура Sugoroku Ecstasy – объявила о прекращении сольной карьеры и создании постоянной группы. Вопрос состава был решен просто: все участники инструментальной команды, работавшей в Шиной в этом туре, и стали вместе с ней группой Tokyo Jihen. После двух успешных синглов музыканты записывают полноформатный диск, большую часть материала к которому написала Шина – 9 из 12 треков, автором еще трех номеров стал клавишник Масаюки Хиидзуми, выступающий под сценическим псевдонимом H Zetto M. Сказать по правде, работа получилась намного более прямолинейной, чем сольник Шины Ринго Karuki Zamen Kuri no Hana, завершивший первый период ее сольной карьеры. По большому счету это инди-рок японского образца с громкими гитарами и мелодической базой в виде современного поп-рока. Особенности, тем не менее, есть, и не только специфические, типа псевдо-детского голоса, которым Шина поет большую часть времени, особенно на форсаже (вообще-то она может петь и вполне нормально, но, видимо, японской публике это нравится намного меньше). Во-первых, помимо гитар, имеются обращающие на себя внимание очень фактурный бас и джазовое фортепиано, а в одном из треков неожиданно появляется шестидесятнический хэммонд, играющий одну из ключевых партий. Во-вторых, есть и стилистические нюансы – пара фокстротов (исполняемых на тех же утяжеленных гитарах), элементы салонного джаза и поп-прога. Так что, в принципе, послушать вполне можно, хотя не могу не отметить, что особенной глубокомысленности и какого-то новаторства в этом релизе все-таки я не увидел. Коммерчески пластинка стала очень успешной, получила платиновый статус и в национальном музыкальном рейтинге Oricon дошла до 2 места.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|