<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 авг 2018, 06:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4354
Откуда: Москва
Hoahio (1997) Happy Mail. Дебютная работа японского женского трио, организованного уже добившимися заметного успеха исполнительницами. В группу вошли: вокалистка/композитор/мультиинструменталистка Хако (лидер After Dinner и Happiness Proof), мастер сэмплинга Сачико М (игравшая с Filament и Ground Zero) и заслуженная исполнительница на японской цитре – кото – Мичио Яги (до этого член квартета Koto Vortex). Альбом открывается четырехсекундной заставкой, во время которой радиоведущая сообщает на русском языке: "Пятнадцать часов десять минут". Музыка этой пластинки, чья длительность составляет чуть больше тридцати минут, представляет собой преимущественно околоавангардную new wave минималистичного и весьма репетативного типа. Бренчание кото, электронные писки и подвывания, бесстрастный вокал (есть и чисто инструментальные номера). При этом репетативность подчас переходит в занудство и однообразие, что доходит до апогея в почти 8-минутной Ricardo Sex, состоящей практически целиком из бесконечного повтора одного и того же электронного сэмпла в слегка меняющемся легком обрамлении других звуков. Тяжеловато слушаются и основанные на монотонном пощипывании струн кото Morning Stars и Trap Crickets. Явными исключениями этой безрадостной картины являются разве что пост-панковая Less Than Lovers More Than Friends с дистортнутой гитарой и заключительная Fake Arabesque, в которой Яги имитирует на своем 20-струнном кото ближневосточные инструменты. Общее впечатление негативное.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10363
Seven That Spells "The Death & Resurrection of Krautrock: IO" - 2014 Sulatron Records
Очередная пластинка, записанная национальным составом (с двумя гостевыми музыкантами - клавишником и вокалистом - мастером горлового пения). В каком-то смысле это современный краут (но больше как-то модерновый хэви-рок), хотя следует отметить, что жестяного митолла малость поубавилось. Появилось немало этнических мотивов, включая и а-ля тувинское горловое пение на парочке треков. Музыка обитает в сфере психоделического хэви-рока, краута и гитарного экспериментала, что не удивляет нисколько. Хорошо отыграно с саундом 70-х, но прежних восторгов музыка группы не вызывает - чувствуется пробуксовка. Отсюда уход в ретро-саунд. Тем не менее, хорошая пластина гитарной музыки лишь с небольшой клавишной поддержкой. Recommended! :D

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10363
Alice писал(а):
Jack Dupon "Demon-Hardi" - 2011 Transit Music Group/Musea
Вторая пластинка французской гитарно-прогрессивной группы, о дебютнике которой я с удовольствием писал года три назад. И этот альбом не обманул моих ожиданий - столь же хорош, а то и еще лучше ... Те же акценты - вязкая риффующая гитара здесь полностью доминирует. Треки стали не столь продолжительными (где-то около 10 минут в среднем). Имеется вокал на французском, но в целом, команда производит впечатление инструментальной. Немного клавишных, бас да ударные. Хорошая мелодика и отсутствие воды, старый саунд. Некоторые мрачновато-гнетущие моменты сильно отдают зеульностью, чем-то немного напоминая, например, One Shot. Не всегда ессно). Психодел, прог и экспериментал в одном флаконе с добавлением зеухла. Музыканты подросли однозначно за истекший период времени - стали играть структурнее и заводнее при полном отсутствии воды. Отличная пластина.
Highly recommended! :)

Jack Dupon "Tete de Chien" - 2013/14 Musea
Пластинка 4-я или 5-я по счету, причем концертная и опять же очень толковая. С 2011-го было выпущено еще парочка студийников, которых я пока не слышал. Два трека-коротыша и 3 длинных (от 10 до 18 минут каждый). Преимущественно это авант-прог гитарного образца, порой очень жоского. Органчик и фоно ... Цойл стал даже еще больше выраженным и оформленным. Рваные и одновременно прессующие, как бульдозер, структуры с репетативностью, откатами в мрачноватую лирику. Вокала немало, но он как-то находится больше на заднем плане, лишь периодически выныривая вперед. Вокал явно рокерский и на французском языке - часты и всякие взойкиванья и наслоения. Нормальная команда, которая сочетает в себе черты ретро и современности. Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 521
Broughton s rules “Bounty hunters”, 2010 год, США, Relapse records
В группу из Питсбурга вошли опытные музыканты (guitarist Jeff Ellsworth, guitarist and harmonica player Ben Matthews, bassist Jim Nemeth, drummer Dennis Kern), которые на своем дебютном альбоме представили почти полностью инструментальную музыку, объединившую стилистические черты прог-рока, интеллектуального пост-панка, мэт-рока и, отчасти, пост-рока. В некоторых источниках, а также на вкладыше к диску указывается на некое эстетическое родство Broughton s rules и Don Caballero, по сути, только на том основании, что в рядах знаменитых мэт-рокеров одно время играл гитарист Jeff Ellsworth. Мне это кажется необоснованным, т.к., несмотря на блестящую хэви-роковую гитарную технику, демонстрируемую обоими гитаристами, музыка Broughton s rules более настроенческая и атмосферная, что нередко приближает ее к, так называемому, desert rock. При этом, встречающиеся попытки описать ее исключительно в категориях пост-рока, также, представляются неверными. Влияние пост-рока, на мой взгляд, проявляется только в некоторой эмоциональной отстраненности, которую можно ощутить в отдельных композициях. Музыка, в целом, динамичная, что не исключает прекрасные задумчиво-психоделические фрагменты, композиционно прихотливая и интеллектуально насыщенная за счет удивительно органичной полистилистики работы, вариативности саунда и выдающемуся мастерству инструменталистов. Временами группа звучит весьма авангардно. Очень рекомендую!

Второй альбом, вышедший в прошлом году, получился ничуть не хуже. Элементов хеви-рока стало заметно меньше, а влияние экспериментально-психоделической составляющей в музыке группы существенно возросло. Великолепный диск!


Последний раз редактировалось Алексей 17 июл 2017, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4354
Откуда: Москва
Dowser (2001) Mumusic > Magic Memo 01-09. Третий (если считать дебют, вышедший под именем Dowser √964) лонгплей, записанный электронно-экспериментальным японским коллективом, сократившимся к этому времени до дуэта Хироюки Нагасимы и Масатеру Тераи. Все треки имеют название Magic Memo с добавлением только чисел от 01 до 09, хотя различаются достаточно существенно. Скажем, стартовый Magic Memo 01 ближе всего к электронному прог-року с использованием звучания классического органа, тогда как среди остального материала есть и авангардные (временами близкие даже к структурированному нойзу) фрагменты, и глитч с брейкбитом, и механистическая музыка а-ля Kraftwerk, и элементы IDM в духе Autechre, и электронный эмбиент, и какие-то нарративы... При столь широком разнообразии получилось достаточно цельно. Суммарно мне показалось небезынтересным даже несмотря на то, что я вообще-то не очень большой любитель чисто электронной музыки во всех ее проявлениях. Кстати, помимо сэмплов и синтезатора есть и настоящая скрипка в заключительном почти 11-минутном номере Magic Memo 09, чем-то напомнившем мне Rovo; что любопытно, на скрипке играет Риндзи Фукуока – лидер мрачных психоделических групп Overhang Party и Majutsu no Niwa (впрочем, подобное случалось и ранее – в альбоме 1997 года играли Сейичи Ямамото и Йосими из Boredoms, саксофонист Эйичи Хайяси и др.).

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10363
Alice писал(а):
Delta Red “Gama De Espectros” – 09 Musea
Новое мексиканское трио – гитара, бас и ударные по музыке представляет собой смесь тяжелого гитарного прогрессива (довольно мелодичного и драйвового) с некоторыми джазо-фьюжиновыми прикосновениями. Есть нечто кримсонологическое, мельком напоминают более известную чилийскую группу Tryo … Лиричные моменты переслаиваются с жоско давящим, почти атакующим гитарно-барабанным прессингом. Очень слушабельно, поэтому и рекомендую.

А это их, похоже, вторая пластинка (о других релизах я не слышал) ...

Delta Red "Horror Vacui" - 2015 Luna Negra - Musea
Roberto Petriciolet - bass,
Julio Gandara - guitar & electronics,
Martin Corro - drums & electronics

7 треков - 46 минут. Не так часто мексиканское экспериментальное пауэр-трио радует нас своими релизами - дебютник был выпущен в 2009-м году. Основная связка из электрогитары, баса и ударных работает филигранно, как и у многих латиноамериканских современных "громких" групп. Электроника здесь служит для придания пространственности и психоделизма, а не для заполнения пауз (хотя их здесь и нет). Мощно, динамично с характерной мат-роковой приаванченностью и умышленной шероховатостью. Полный инструментал: что-то от гитарного Кримсона, Mr. Bungle, Tryo etc. Хорошая пластинка. Музыка, а не технические упражнения профессионалов.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 12:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 521
Lilium Sova «Lost Between Mounts and Dales / Set Adrift in the Flood of People», 2016 год, Швейцария, Urgence Disc/Cold Smoke Records
После ряда изменений в составе участников на своем третьем альбоме группа Lilium Sova предстала в виде трио: Cyril Chal (бас), Timothée Cervi (ударные) и Loïc Blazek (виолончель, гитара). Исполняет коллектив, как, по большому счету, и прежде инструментальный авант-рок, тяготеющий к авант-прогу, мэт-року, чембер-прогу (особенно в первой части альбома), а также нойз или дрон-метал и отчасти mathcore (во второй его части). Музыка эстетически близка к RIO, особенно к той его разновидности, которая представлена Univers Zero и Present, а также группам, издававшимся на славном Amanita records. Альбом состоит из двух концептуально связанных частей. При этом, на первой Loïc Blazek играет на виолончели, а на второй на гитаре. В основе музыки лежат мрачные массивные выверенные композиционные структуры, поражающие своей строгой выразительной красотой. К особенностям можно отнести сильный эмоциональный эффект, порождаемый сочетанием плотного, немного давящего саунда и отчетливых, хорошо читаемых партий всех инструментов. Музыканты - настоящие мастера и слушать их исполнение доставляет настоящее удовольствие. Блестящая работа. Очень рекомендую как этот альбом, так и два предшествующих.
Все альбомы изданы на CD.
https://liliumsova.bandcamp.com/album/l ... -of-people


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 16:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 521
Crown Larks «Population», 2017 год, США, Already Dead
Отличный второй альбом выпустила чикагская группа Crown Larks, состоящая из Lorraine Bailey (вокал, клавишные, альт-саксофон, флейта, синт-бас), Jack Bouboushian (вокал, гитара, орган), Bill Miller (ударные, перкуссия) и Matt Puhr (бас), которым в записи «Population» помогали Linda Malonis (синтезаторы), Curt Oren (саксофоны), Peter Gillette (труба) и Patrick Sundlof (табла). В одной из рецензий музыка группы описана как: “… the adventurous, free spirited noisemakers in Crown Larks form a psychedelic rainbow colored by soaring alto sax and flute-driving pirouettes, tribal-centric polyrhythmic action and organ-drenched post-jazz freak-outs on a Kraut-rock bender and topped by the cathartic wails of vocalists Jack Bouboushian and Lorraine Bailey.” Я бы сказал, что это очень оригинальный краут-авант-рок в духе ранних Faust и Guru Guru, а также психоделический арт-рок с восточными мотивами. В основе большинства композиций лежит клавишно-синтезаторный фон космо-трансового покроя. При этом, активная вариативная ритм-секция играет подчас как бы немного «о своем», на первый взгляд, не вполне соответствуя логике развития психоделической основы. А поверх всего этого витийствуют гитара и духовые инструменты (в основном, саксофон). В результате достигается необычный и интересный эффект. Несмотря на указанные особенности музыка очень яркая, сочная и захватывающая. Мои самые искренние и настоятельные рекомендации!
Альбом выпущен на CD.
https://crownlarks.bandcamp.com/#_=_


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 17:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 521
TASM Lab “Thing and Nothing”, 1995 год, США, not-on-label
Автором всей музыки и текстов на этом альбоме является Jeffrey J. Till, которому аккомпанируют Brent Oberlin, Christopher Bryers, Colin Bradford и Michelle Graf – участники многих андеграундных американских коллективов. “Thing and Nothing” можно описать, как своеобразную рок-оперу или авангардный мюзикл с элементами абсурдистского авант-рока, RIO и академической музыки. В одной из рецензий указано, что это соединение Шостаковича с Mr. Bungle. Я оцениваю данную работу более сдержанно. Саунд отличается активным применением в аранжировках наряду с пианино и гитарами синтезаторных струнных и духовых. Пения, мужского и женского, на альбоме очень много. При этом, исполнение отличатся крайней экспрессивностью, что несколько затрудняет восприятие и в какой-то момент начинает утомлять. Впрочем, в значительной мере это искупается яркими эксцентричными мелодическими зарисовками, которыми наполнен альбом, интересными композиционными решениями, мрачной, но выразительной образностью, а также притягательной атмосферой безумного музыкального бурлеска. В целом, весьма необычное и любопытное произведение, как по замыслу, так и по его художественному воплощению. Рекомендую поклонникам экспериментальной музыки.
Альбом выпущен на CD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4354
Откуда: Москва
Исключительно в качестве анонса: после 13-летнего перерыва выходит новый студийник Koenji Hyakkei. Релиз ожидается в конце июня. Материал новый, хотя пара вещей, включая заглавную Dhorimviskha, были на последнем DVD-концертнике 2010 года (Live At Koenji High), состав тот же, что и там + гитара.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Experimental (Japanese etc.)
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10363
Alice писал(а):
Seven That Spells "The Death & Resurrection of Krautrock: IO" - 2014 Sulatron Records
Очередная пластинка, записанная национальным составом (с двумя гостевыми музыкантами - клавишником и вокалистом - мастером горлового пения). В каком-то смысле это современный краут (но больше как-то модерновый хэви-рок), хотя следует отметить, что жестяного митолла малость поубавилось. Появилось немало этнических мотивов, включая и а-ля тувинское горловое пение на парочке треков. Музыка обитает в сфере психоделического хэви-рока, краута и гитарного экспериментала, что не удивляет нисколько. Хорошо отыграно с саундом 70-х, но прежних восторгов музыка группы не вызывает - чувствуется пробуксовка. Отсюда уход в ретро-саунд. Тем не менее, хорошая пластина гитарной музыки лишь с небольшой клавишной поддержкой. Recommended! :D


Seven That Spells "The Death & Resurrection of Krautrock: Omega" - 2018 Sulatron Records
Вторая часть идеи (если можно так выразиться). 4 года ушло на подготовку и реализацию этой работы: 5 треков - 46 минут. А в результате мы имеем нечто такое гитарно-разрозненное и с намеками на балканскую этнику. Хороший гитарист с 2-3 непродолжительными соляками. И все! :? Хуже работы 2014-го года. Краут-роком и не пахнет - разводилово. Иногда это мрачноватый а-ля готический рок с призвуками и всеобщей тягомотиной. Ваще никак ... Печалька - ведь когда-то это была на редкость хорошая команда. Полный выход в тираж ...

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Technical support by