Помещаю сюда свои краткие впечатления от дисков, приобретенных на концерте The Thing, который состоялся 26.10.2012 в ДОМе. Frode Gjerstad Trio “Hide Out”, PNL Records Отличный фри-джаз, мне понравилось.
Bradford Gjerstad Nilssen-Love “Dragon”, PNL Records Альбом, записанный 11.11.2010 в клубе Dragon в Познани, представляет собой авангардный джаз, исполненный на корнете (исторический муз. инструмент, нечто среднее между флейтой и трубой), саксе, бас-кларнете и ударных. Указанные инструменты поочередно солируют, создавая сложные и изысканные мелодические рисунки. Музыка не особо яркая, скорее интровертная и холодная, а в силу ограниченности выразительных средств – не очень насыщенная. Несмотря на очевидное мастерство музыкантов, в целом, мне альбом не понравился. Вряд ли буду его переслушивать.
Atomic “Here Comes Everybody”, Jazzland recordings Хороший современный джаз: экспрессивный и довольно изобретательный, но и не более того.
Close Erase “no.2”, NOR-CD Добротный современный джаз. Выразительная музыка технически исполнена очень хорошо, но к середине диска я начал скучать. Изюминки не хватает. Впрочем, назвать эту работу неудачной язык не поворачивается, настолько все сделано культурно.
Mats Gustafsson, Paal Nilssen-Love, Mesele Asmamaw “Baro 101”, Terp Records Альбом записан «живьем» 27.02.2010 в номере № 101 отеля Baro Hotel в Аддис Абебе, в котором жили музыканты во время фестиваля “Free the Jazz”, организованного группой The Ex. В этом проекте к инструментам известных участников добавился местный krar, внешне напоминающий одновременно арфу и гусли. Встреча психоделической восточной этники и смурноватого европейского фри-джаза породила ни на что не похожее звучание, неожиданное и свежее. Маст для любителей экспериментальной музыки, полное торжество импровиза и инвентивы!
Terrie Ex, Paal Nilsen-Love, Andy Moor, Ken Vandermark Lean Lift Live at Café Oto, Unsounds Учитывая состав участников проекта, какие-либо комментарии, думаю, излишни. Великолепный образец экспериментальной, фри-джазовой в основе, музыки в исполнении настоящих мастеров. Высший пилотаж.
Ballister “Mechantisms”, Clean feed Очень хороший авант/фри-джазовый альбом, похожий на работы The Thing: такая же эмоциональная сложная мастерски исполненная импровизационная музыка. Правда, в ней больше элементов не джазового авангарда, в частности, за счет использования в небольших количествах электроники, создающей отчетливый нойзовый фон. Мне понравилось.
Slugfield “Slime zone”, PNL Records Это, пожалуй, одна из самых экспериментальных работ, из тех, которые мне довелось услышать. Перкуссия, ударные, электроника, какие-то диджейские примочки, немного вокала – вот, основные составляющие саунда. Стилистически альбом представляет собой дроновую психоделию, часто переходящую в чистый нойз. При этом музыке присуща вполне отчетливо слышимая структура, которая постоянно развивается, разрушается и вновь появляется. Следить за этими процессами чрезвычайно интересно. Временами у меня возникало впечатление, что, в сущности, музыканты используют вполне традиционные композиционно-мелодические решения, но искаженные почти до неузнаваемости средствами электронно-шумового авангарда. Масса нюансов, необычных звукосочетаний и эффектов. Штука совершенно уникальная. Мне очень понравилось, но музыка слишком специфическая, чтобы рекомендовать ее всем поклонникам авангарда.
|